Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Rita Peres
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12917
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de AlcântaraRe-foodsegurança alimentarIPSSdoaçãodesperdicioMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - ULA Re-food é uma organização sem fins lucrativos, com estatuto de Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS), que tem como missão combater o desperdício alimentar e a fome, envolvendo toda a comunidade. O trabalho desenvolvido pela organização é voluntário, pelo que os conhecimentos na área de higiene e segurança alimentar são maioritariamente insuficientes. É neste âmbito que surge o presente estudo, desenvolvido no núcleo da Re-food em Alcântara, que visa a implementação de um sistema de higiene e segurança alimentar, baseado no sistema HACCP. Deste modo, a metodologia focou-se na criação de uma Check-list com base nos regulamentos aplicáveis a IPSS’s e no manual “Higiene e Segurança na Doação de Alimentos”, criado pela Câmara Municipal de Lisboa e revisto pela ASAE, pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e pela DGAV, com o objetivo de avaliar os processos e pré-requisitos fundamentais, de acordo com a realidade da organização. Esta ferramenta foi utilizada no início e no final do estudo, para deteção de não conformidades. De acordo com as metas traçadas, considerouse que a organização cumpre na generalidade os requisitos aplicáveis, verificando-se uma evolução clara e positiva. Foi aplicada uma metodologia HACCP simplificada, identificando os perigos possíveis de ocorrer nos géneros alimentícios e definindo medidas para o seu controlo. A criação de um Manual de Procedimentos permitiu uniformizar as práticas relacionadas com a doação de alimentos e facilitar o acesso dos voluntários às mesmas. Mundialmente, onde 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos produzidos são encaminhados para o lixo, cabe à sociedade evitar o desperdício e solidarizar-se com aqueles que carecem de apoio. As dificuldades na realização do estudo prendem-se com o cariz económico da organização, pelo que devemos ser originais e capazes de garantir de forma sustentável o cumprimento dos parâmetros legais.ISA-ULRaymundo, Anabela MoreiraRepositório da Universidade de LisboaSilva, Ana Rita Peres2017-01-12T14:53:22Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12917TID:201845415porSilva, A.R.P. - Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara. Lisboa: ISA, 2016, 101 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12917Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.971455Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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