Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12917 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_eff3d76f8240aa941c7d9144075d0bac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12917 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de AlcântaraRe-foodsegurança alimentarIPSSdoaçãodesperdicioMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - ULA Re-food é uma organização sem fins lucrativos, com estatuto de Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS), que tem como missão combater o desperdício alimentar e a fome, envolvendo toda a comunidade. O trabalho desenvolvido pela organização é voluntário, pelo que os conhecimentos na área de higiene e segurança alimentar são maioritariamente insuficientes. É neste âmbito que surge o presente estudo, desenvolvido no núcleo da Re-food em Alcântara, que visa a implementação de um sistema de higiene e segurança alimentar, baseado no sistema HACCP. Deste modo, a metodologia focou-se na criação de uma Check-list com base nos regulamentos aplicáveis a IPSS’s e no manual “Higiene e Segurança na Doação de Alimentos”, criado pela Câmara Municipal de Lisboa e revisto pela ASAE, pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e pela DGAV, com o objetivo de avaliar os processos e pré-requisitos fundamentais, de acordo com a realidade da organização. Esta ferramenta foi utilizada no início e no final do estudo, para deteção de não conformidades. De acordo com as metas traçadas, considerouse que a organização cumpre na generalidade os requisitos aplicáveis, verificando-se uma evolução clara e positiva. Foi aplicada uma metodologia HACCP simplificada, identificando os perigos possíveis de ocorrer nos géneros alimentícios e definindo medidas para o seu controlo. A criação de um Manual de Procedimentos permitiu uniformizar as práticas relacionadas com a doação de alimentos e facilitar o acesso dos voluntários às mesmas. Mundialmente, onde 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos produzidos são encaminhados para o lixo, cabe à sociedade evitar o desperdício e solidarizar-se com aqueles que carecem de apoio. As dificuldades na realização do estudo prendem-se com o cariz económico da organização, pelo que devemos ser originais e capazes de garantir de forma sustentável o cumprimento dos parâmetros legais.ISA-ULRaymundo, Anabela MoreiraRepositório da Universidade de LisboaSilva, Ana Rita Peres2017-01-12T14:53:22Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12917TID:201845415porSilva, A.R.P. - Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara. Lisboa: ISA, 2016, 101 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12917Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.971455Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
title |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
spellingShingle |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara Silva, Ana Rita Peres Re-food segurança alimentar IPSS doação desperdicio |
title_short |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
title_full |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
title_fullStr |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
title_full_unstemmed |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
title_sort |
Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara |
author |
Silva, Ana Rita Peres |
author_facet |
Silva, Ana Rita Peres |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raymundo, Anabela Moreira Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Rita Peres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Re-food segurança alimentar IPSS doação desperdicio |
topic |
Re-food segurança alimentar IPSS doação desperdicio |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-12T14:53:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12917 TID:201845415 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12917 |
identifier_str_mv |
TID:201845415 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, A.R.P. - Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara. Lisboa: ISA, 2016, 101 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131076417814528 |