Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Adriana Pio Barata
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28238
Resumo: Resumo No âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi realizado um estágio curricular na área da qualidade e segurança alimentar, na empresa Com Qualidade, empresa que presta serviços de consultoria alimentar e controlo de pragas. Ao longo dos 6 meses de estágio pude acompanhar e executar auditorias em várias áreas comerciais e estabelecer contacto com os clientes, participei na implementação do sistema HACCP em novos estabelecimentos que a empresa adquiriu durante o meu estágio. O estágio contemplou várias fases. Numa fase inicial acompanhei e realizei auditorias em diversos clientes e diversas áreas - cafés, restaurantes, mercearias, pastelarias/padarias com fabrico próprio, pequenas indústrias, centros de dia, lares, unidades de cuidado continuados e infantários. Nessas auditorias usei como auxílio as check-list, com essas mesmas fiz o levantamento e a análise do cumprimento/não cumprimento dos requisitos contidos nas mesmas, com o incumprimento dos requisitos, calculei as taxas de incumprimento e fiz a análise desses resultados. Ao longo dos 6 meses de estágio deparei-me com vários tipos de clientes, aqueles que ouvem os nossos conselhos e se mostram interessados na nossa ajuda e valorizam o nosso trabalho e depois existe o oposto, aqueles que não se interessam minimamente pelos requisitos que lhes são impostos e que nas próximas visitas mantêm as mesmas não conformidades. Palavras-Chave: check-list; incumprimento; segurança alimentar; requisitos; auditorias.
id RCAP_f4c6e21cd080b3f3aeee4300844cec80
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/28238
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas EmpresasCheck-listIncumprimentoSegurança alimentarRequisitosAuditoriasResumo No âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi realizado um estágio curricular na área da qualidade e segurança alimentar, na empresa Com Qualidade, empresa que presta serviços de consultoria alimentar e controlo de pragas. Ao longo dos 6 meses de estágio pude acompanhar e executar auditorias em várias áreas comerciais e estabelecer contacto com os clientes, participei na implementação do sistema HACCP em novos estabelecimentos que a empresa adquiriu durante o meu estágio. O estágio contemplou várias fases. Numa fase inicial acompanhei e realizei auditorias em diversos clientes e diversas áreas - cafés, restaurantes, mercearias, pastelarias/padarias com fabrico próprio, pequenas indústrias, centros de dia, lares, unidades de cuidado continuados e infantários. Nessas auditorias usei como auxílio as check-list, com essas mesmas fiz o levantamento e a análise do cumprimento/não cumprimento dos requisitos contidos nas mesmas, com o incumprimento dos requisitos, calculei as taxas de incumprimento e fiz a análise desses resultados. Ao longo dos 6 meses de estágio deparei-me com vários tipos de clientes, aqueles que ouvem os nossos conselhos e se mostram interessados na nossa ajuda e valorizam o nosso trabalho e depois existe o oposto, aqueles que não se interessam minimamente pelos requisitos que lhes são impostos e que nas próximas visitas mantêm as mesmas não conformidades. Palavras-Chave: check-list; incumprimento; segurança alimentar; requisitos; auditorias.Abstract This report describes the internship undertaken in the fulfillment of my Master of Food Engineering, which was focused on the field of food safety and quality. This internship took place with the ComQualidade firm, whose line of business is centered on food safety consulting and pest control. During the six month internship period, I had the possibility of observing and executing audits in several businesses and of establishing close contact with the clients. In addition, I participated on the implementation of the HACCP system in new companies which were acquired by Com Qualidade during my internship. The internship comprised several phases. On an initial stage, I was present for and executed many audits for different clients in disparate fields – coffee shops, restaurants, grocery shops, bakeries with manufacturing production, small businesses, day centers, nursing homes, Continued Care Units and kindergartens. On these audits, I relied on Check-Lists that allowed me to assess requirement compliance and non-compliance. Based in my conclusions, I was able to calculate non- compliance penalties and to analyse the results. In the course of these six months, I came across and dealt with several types of costumers. There are those who take in account the advice we give, show interest and appreciate our work, but there are also some who disregard completely our recommendations and maintain the same infringements on the next visit. Key words: check-list; non-compliance; food safety; requirements; auditsNoronha, João Freire deRepositório ComumLopes, Adriana Pio Barata2019-04-11T15:43:04Z2018-11-20T00:00:00Z2018-11-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/28238202214109porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:41Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/28238Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:31.205536Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
title Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
spellingShingle Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
Lopes, Adriana Pio Barata
Check-list
Incumprimento
Segurança alimentar
Requisitos
Auditorias
title_short Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
title_full Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
title_fullStr Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
title_full_unstemmed Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
title_sort Auditorias e Segurança Alimentar em Pequenas Empresas
author Lopes, Adriana Pio Barata
author_facet Lopes, Adriana Pio Barata
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Noronha, João Freire de
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Adriana Pio Barata
dc.subject.por.fl_str_mv Check-list
Incumprimento
Segurança alimentar
Requisitos
Auditorias
topic Check-list
Incumprimento
Segurança alimentar
Requisitos
Auditorias
description Resumo No âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi realizado um estágio curricular na área da qualidade e segurança alimentar, na empresa Com Qualidade, empresa que presta serviços de consultoria alimentar e controlo de pragas. Ao longo dos 6 meses de estágio pude acompanhar e executar auditorias em várias áreas comerciais e estabelecer contacto com os clientes, participei na implementação do sistema HACCP em novos estabelecimentos que a empresa adquiriu durante o meu estágio. O estágio contemplou várias fases. Numa fase inicial acompanhei e realizei auditorias em diversos clientes e diversas áreas - cafés, restaurantes, mercearias, pastelarias/padarias com fabrico próprio, pequenas indústrias, centros de dia, lares, unidades de cuidado continuados e infantários. Nessas auditorias usei como auxílio as check-list, com essas mesmas fiz o levantamento e a análise do cumprimento/não cumprimento dos requisitos contidos nas mesmas, com o incumprimento dos requisitos, calculei as taxas de incumprimento e fiz a análise desses resultados. Ao longo dos 6 meses de estágio deparei-me com vários tipos de clientes, aqueles que ouvem os nossos conselhos e se mostram interessados na nossa ajuda e valorizam o nosso trabalho e depois existe o oposto, aqueles que não se interessam minimamente pelos requisitos que lhes são impostos e que nas próximas visitas mantêm as mesmas não conformidades. Palavras-Chave: check-list; incumprimento; segurança alimentar; requisitos; auditorias.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-20T00:00:00Z
2018-11-20T00:00:00Z
2019-04-11T15:43:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/28238
202214109
url http://hdl.handle.net/10400.26/28238
identifier_str_mv 202214109
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130028441600000