Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade nutricional das ementas de um Jardim de Infância de Viana do Castelo, instituição na qual foi desenvolvido o estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionado II. Para a análise de um conjunto mensal de 20 ementas, selecionado aleatoriamente, utilizou-se o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) de Veiros et al. (2007), adaptado para este estudo. Os resultados revelaram a existência de aspetos positivos e negativos. Entre os vários parâmetros avaliados positivamente, destacam-se a apresentação de pratos coloridos, a eleição da água como bebida de acompanhamento, a ausência de alimentos ricos em gorduras trans e o equilíbrio entre a oferta de carne e peixe. Também a presença diária de sopa de hortícolas, conjuntamente com a utilização elevada de fruta fresca, e a baixa frequência de doces na composição das sobremesas, constituem aspetos positivos a realçar. No entanto, tendo em conta os parâmetros que mereceram avaliação negativa, considera-se pertinente a adoção de medidas tais como: (1) diversificação dos métodos culinários, com diminuição na frequência do uso de fritura; (2) introdução de refeições com ovo como principal fornecedor de proteínas; (3) maior variedade nos acompanhamentos amiláceos; (4) utilização mais frequente e diversificada de hortícolas e leguminosas como acompanhamento no prato principal; e (5) maior oferta de sopa confecionada com leguminosas. Dada a inquestionável importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, o mais precocemente possível, e dado o papel crucial do contexto pré-escolar na promoção destes hábitos, é essencial garantir que as ementas proporcionadas pelo Jardim de Infância tenham boa qualidade nutricional. |
id |
RCAP_f5305da1d9f533a34d15448536ba7bd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1373 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolarEducação pré-escolarAlimentação saudávelEmentas escolaresPreschool educationHealthy eatingSchool menusO presente estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade nutricional das ementas de um Jardim de Infância de Viana do Castelo, instituição na qual foi desenvolvido o estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionado II. Para a análise de um conjunto mensal de 20 ementas, selecionado aleatoriamente, utilizou-se o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) de Veiros et al. (2007), adaptado para este estudo. Os resultados revelaram a existência de aspetos positivos e negativos. Entre os vários parâmetros avaliados positivamente, destacam-se a apresentação de pratos coloridos, a eleição da água como bebida de acompanhamento, a ausência de alimentos ricos em gorduras trans e o equilíbrio entre a oferta de carne e peixe. Também a presença diária de sopa de hortícolas, conjuntamente com a utilização elevada de fruta fresca, e a baixa frequência de doces na composição das sobremesas, constituem aspetos positivos a realçar. No entanto, tendo em conta os parâmetros que mereceram avaliação negativa, considera-se pertinente a adoção de medidas tais como: (1) diversificação dos métodos culinários, com diminuição na frequência do uso de fritura; (2) introdução de refeições com ovo como principal fornecedor de proteínas; (3) maior variedade nos acompanhamentos amiláceos; (4) utilização mais frequente e diversificada de hortícolas e leguminosas como acompanhamento no prato principal; e (5) maior oferta de sopa confecionada com leguminosas. Dada a inquestionável importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, o mais precocemente possível, e dado o papel crucial do contexto pré-escolar na promoção destes hábitos, é essencial garantir que as ementas proporcionadas pelo Jardim de Infância tenham boa qualidade nutricional.This study aimed to evaluate the nutritional quality of menus from a Kindergarten at Viana do Castelo, the institution in which the Training Course of Supervised Teaching Practice II was taken. For the analysis of a set of 20 monthly menus, randomly selected, we used the method Qualitative Evaluation of Menus (AQE) of Veiros et al. (2007), adapted for this study. The results revealed the existence of positive and negative aspects. The presentation of colored plates, the election of water as main drink, the lack of foods high in trans fats and the balance between the supply of meat and fish are among the parameters evaluated positively. Also the daily presence of vegetable soup, along with the high use of fresh fruit, and low frequency of sweet desserts, are positive aspects observed in this study. However, taking into account the parameters that deserve negative evaluation, it is considered appropriate to adopt measures, such as: (1) diversification of cooking methods, with decreased frequency of fried food, (2) introduction of meals with egg as leading supplier of protein, (3) greater variety in starchy accompaniments, (4) more frequent and diverse use of vegetables and legumes as accompaniments in the main dish, and (5) greater availability of soup with legumes. Given the undoubted importance of developing healthy eating habits as early as possible, and given the crucial role of the pre-school context in the promotion of these habits, it is essential to ensure that the menus provided by the kindergarten have good nutritional quality.2015-11-18T16:41:01Z2012-04-12T00:00:00Z2012-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1373porSoares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-05T08:48:58Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1373Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:27.758521Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
title |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
spellingShingle |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa Educação pré-escolar Alimentação saudável Ementas escolares Preschool education Healthy eating School menus |
title_short |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
title_full |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
title_fullStr |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
title_full_unstemmed |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
title_sort |
Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar |
author |
Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa |
author_facet |
Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação pré-escolar Alimentação saudável Ementas escolares Preschool education Healthy eating School menus |
topic |
Educação pré-escolar Alimentação saudável Ementas escolares Preschool education Healthy eating School menus |
description |
O presente estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade nutricional das ementas de um Jardim de Infância de Viana do Castelo, instituição na qual foi desenvolvido o estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionado II. Para a análise de um conjunto mensal de 20 ementas, selecionado aleatoriamente, utilizou-se o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) de Veiros et al. (2007), adaptado para este estudo. Os resultados revelaram a existência de aspetos positivos e negativos. Entre os vários parâmetros avaliados positivamente, destacam-se a apresentação de pratos coloridos, a eleição da água como bebida de acompanhamento, a ausência de alimentos ricos em gorduras trans e o equilíbrio entre a oferta de carne e peixe. Também a presença diária de sopa de hortícolas, conjuntamente com a utilização elevada de fruta fresca, e a baixa frequência de doces na composição das sobremesas, constituem aspetos positivos a realçar. No entanto, tendo em conta os parâmetros que mereceram avaliação negativa, considera-se pertinente a adoção de medidas tais como: (1) diversificação dos métodos culinários, com diminuição na frequência do uso de fritura; (2) introdução de refeições com ovo como principal fornecedor de proteínas; (3) maior variedade nos acompanhamentos amiláceos; (4) utilização mais frequente e diversificada de hortícolas e leguminosas como acompanhamento no prato principal; e (5) maior oferta de sopa confecionada com leguminosas. Dada a inquestionável importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, o mais precocemente possível, e dado o papel crucial do contexto pré-escolar na promoção destes hábitos, é essencial garantir que as ementas proporcionadas pelo Jardim de Infância tenham boa qualidade nutricional. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-12T00:00:00Z 2012-04-12 2015-11-18T16:41:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131520564199424 |