Avaliação qualitativa de ementas em contexto pré-escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Cláudia Sofia Crawford Olim Sousa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1373
Resumo: O presente estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade nutricional das ementas de um Jardim de Infância de Viana do Castelo, instituição na qual foi desenvolvido o estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionado II. Para a análise de um conjunto mensal de 20 ementas, selecionado aleatoriamente, utilizou-se o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) de Veiros et al. (2007), adaptado para este estudo. Os resultados revelaram a existência de aspetos positivos e negativos. Entre os vários parâmetros avaliados positivamente, destacam-se a apresentação de pratos coloridos, a eleição da água como bebida de acompanhamento, a ausência de alimentos ricos em gorduras trans e o equilíbrio entre a oferta de carne e peixe. Também a presença diária de sopa de hortícolas, conjuntamente com a utilização elevada de fruta fresca, e a baixa frequência de doces na composição das sobremesas, constituem aspetos positivos a realçar. No entanto, tendo em conta os parâmetros que mereceram avaliação negativa, considera-se pertinente a adoção de medidas tais como: (1) diversificação dos métodos culinários, com diminuição na frequência do uso de fritura; (2) introdução de refeições com ovo como principal fornecedor de proteínas; (3) maior variedade nos acompanhamentos amiláceos; (4) utilização mais frequente e diversificada de hortícolas e leguminosas como acompanhamento no prato principal; e (5) maior oferta de sopa confecionada com leguminosas. Dada a inquestionável importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, o mais precocemente possível, e dado o papel crucial do contexto pré-escolar na promoção destes hábitos, é essencial garantir que as ementas proporcionadas pelo Jardim de Infância tenham boa qualidade nutricional.
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