Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cid, Joana Filipa Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14030
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
id RCAP_fcff1755f354895b75246dace237c8dd
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/14030
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesasGalinhas autóctonesestirpe comercialovosqualidade do ovoIndigenous chicken breedscommercial breedseggsegg qualityDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalEste estudo teve como objetivo analisar a variabilidade das características físicas e químicas dos ovos das raças autóctones de galináceos e compará-las com os ovos de uma estirpe comercial. Foram utilizados 286 ovos das quatro raças autóctones e da estirpe Tetra, provenientes de 15 explorações diferentes, os quais foram analisados entre os 8 e os 15 dias após ovoposição. Todos os ovos analisados após os oito dias foram refrigerados. Analisaram-se diversos parâmetros físicos dos ovos e dos seus componentes, tais como pesos, pH, unidades Haugh, cor da gema e cor da casca, shape index, yolk index, altura da câmara de ar, viscosidade da clara e presença de manchas de carne, de sangue e de fendas na casca. Procedeu-se também à análise de características químicas: conteúdo proteico da clara, a composição de ácidos gordos da gema e a composição de minerais na gema e na clara. Pelos resultados obtidos, verificou-se que os ovos da raça Branca são mais pesados, com maior área superficial, casca com um tom de castanho mais claro e menor valor de unidades Haugh em relação aos ovos das restantes raças autóctones. A estirpe Tetra produz ovos com maior peso, maior área superficial e menor valor de unidades Haugh do que as raças Amarela, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica. A estirpe Tetra produz ovos mais arredondados que o ideal, com casca mais castanha e gema mais alaranjada do que as quatro raças autóctones.ABSTRACT - Physical and chemical characteristics of eggs from Portuguese indigenous chicken breeds - This study aimed to characterize the variability among Portuguese indigenous breeds of hens and to compare them with a commercial hybrid hens (Tetra), regarding their egg quality, through analysis of their physical and chemical characteristics. A total of 286 eggs from the four native breeds and from the commercial hybrid hen were obtained from 15 different farms, and analysed 8 to 15 days after oviposition. All eggs analysed 8 days after oviposition were refrigerated. Various physical parameters of the eggs were analysed, such as weight, pH, Haugh units, shell and yolk colour, shape index, yolk index, air cell height, viscosity, blood and meat spots and shell cracks. The chemical characteristics analysed were albumen protein, yolk fatty acid profile and the composition of minerals in the yolk and albumen. The results indicated that Branca’s eggs have larger weight and surface area, a lighter eggshell and a lower value of Haugh units than the eggs of the other Portuguese indigenous breeds. The commercial hybrid hen produces eggs with larger weight and surface area and lower value of Haugh units in relation to the Portuguese autochthonous chickens, such as Amarela, Pedrês Portuguesa and Preta Lusitânica. The commercial hybrid hen produces more rounded eggs than the ideal, with a brownish eggshell and a more orange yolk than the four Portuguese autochthonous breeds.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaRedford, Maria Madalena dos Santos LordeloCarolino, Maria Inês Alves de Carvalho MartinsRepositório da Universidade de LisboaCid, Joana Filipa Santos2017-09-08T15:48:13Z2017-07-072017-07-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14030TID:201956780porCid, J.F.S. (2017). Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas. Tese de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14030Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:55.530391Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
title Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
spellingShingle Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
Cid, Joana Filipa Santos
Galinhas autóctones
estirpe comercial
ovos
qualidade do ovo
Indigenous chicken breeds
commercial breeds
eggs
egg quality
title_short Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
title_full Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
title_fullStr Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
title_full_unstemmed Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
title_sort Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas
author Cid, Joana Filipa Santos
author_facet Cid, Joana Filipa Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Redford, Maria Madalena dos Santos Lordelo
Carolino, Maria Inês Alves de Carvalho Martins
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cid, Joana Filipa Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Galinhas autóctones
estirpe comercial
ovos
qualidade do ovo
Indigenous chicken breeds
commercial breeds
eggs
egg quality
topic Galinhas autóctones
estirpe comercial
ovos
qualidade do ovo
Indigenous chicken breeds
commercial breeds
eggs
egg quality
description Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-08T15:48:13Z
2017-07-07
2017-07-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/14030
TID:201956780
url http://hdl.handle.net/10400.5/14030
identifier_str_mv TID:201956780
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Cid, J.F.S. (2017). Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas. Tese de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131086541815808