Importância da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) na Avaliação de Riscos e Segurança dos Alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/49534 |
Resumo: | Ao longo dos anos o conceito de segurança alimentar tem vindo a obter maior relevância em virtude do reconhecimento quanto à sua importância e ao seu impacto na saúde pública. Resultante desta distinção, ocorreu a necessidade de criar entidade(s) de fiscalização/inspeção com o intuito de verificar se os operadores económicos cumpriam com as regras estabelecidas. Atualmente, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é uma das entidades, em Portugal e na Europa, responsável pela segurança da cadeia alimentar no que diz respeito à avaliação e comunicação dos riscos nela identificados. O estágio curricular, a que este relatório diz respeito, consistiu no acompanhamento de brigadas fiscalizadoras e de colheita de amostras, pertencentes à entidade supracitada,no ano de 2022. O acompanhamento das brigadas acarreta o estudo das várias legislações,aplicáveis aos diversos operadores económicos inerentes à área alimentar, como à aprendizagem da forma de abordagem de cada brigada de forma a conseguir identificar,ou não, os possíveis riscos à cadeia alimentar, a cada operador económico. Resultante dos vários acompanhamentos é possível concluir que das 16 colheitas de amostras realizadas 6,25% obtiveram um resultado não conforme e 93,75% obtiveram resultado conforme. Já das 30 ações de fiscalização 23,3% não apresentaram contraordenações e 76,7% apresentaram contraordenações, independentemente do seu grau de gravidade. Estas constatações por si só revelam que o trabalho desempenhado por estas entidades é fundamental para a preservação da segurança alimentar e da saúde pública. |
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Importância da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) na Avaliação de Riscos e Segurança dos AlimentosSegurança AlimentarAções de FiscalizaçãoColheitas de AmostrasSaúde PúblicaAo longo dos anos o conceito de segurança alimentar tem vindo a obter maior relevância em virtude do reconhecimento quanto à sua importância e ao seu impacto na saúde pública. Resultante desta distinção, ocorreu a necessidade de criar entidade(s) de fiscalização/inspeção com o intuito de verificar se os operadores económicos cumpriam com as regras estabelecidas. Atualmente, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é uma das entidades, em Portugal e na Europa, responsável pela segurança da cadeia alimentar no que diz respeito à avaliação e comunicação dos riscos nela identificados. O estágio curricular, a que este relatório diz respeito, consistiu no acompanhamento de brigadas fiscalizadoras e de colheita de amostras, pertencentes à entidade supracitada,no ano de 2022. O acompanhamento das brigadas acarreta o estudo das várias legislações,aplicáveis aos diversos operadores económicos inerentes à área alimentar, como à aprendizagem da forma de abordagem de cada brigada de forma a conseguir identificar,ou não, os possíveis riscos à cadeia alimentar, a cada operador económico. Resultante dos vários acompanhamentos é possível concluir que das 16 colheitas de amostras realizadas 6,25% obtiveram um resultado não conforme e 93,75% obtiveram resultado conforme. Já das 30 ações de fiscalização 23,3% não apresentaram contraordenações e 76,7% apresentaram contraordenações, independentemente do seu grau de gravidade. Estas constatações por si só revelam que o trabalho desempenhado por estas entidades é fundamental para a preservação da segurança alimentar e da saúde pública.Over the years, the concept of food safety has become more relevant due to the recognition of its importance and its impact on public health.As a result of this distinction, there was a need to create monitoring/inspectionentity(ies) in order to verify that economic operators complied with the established rules. Currently, the Food and Economic Safety Authority (ASAE) is one of the entities, in Portugal and in Europe, responsible for the safety of the food chain with regard to the assessment and communication of the risk identified in it.The curricular internship, to which this report refers, consisted of accompanying inspection and sampling teams, belonging to the aforementioned entity, in the year 2022. The monitoring of the teams entails the study of various legislations, applicable to thevarious economic operators inherent to the food sector, as well as learning the approachof each team in order to be able to identify, or not, the possible risks to the food chain, to each economic operator. As a result of the various follow-ups, it’s possible to conclude that of the 16 samples taken, 6.25% obtained a non-compliant result and 93.75% obtained a compliant result. Of the 30 inspections carried out, 23.3% didn’t show any violations and 76.7% showed violations, regardless of the degree of seriousness. These results alone show that the work performed by these entities is fundamental for the preservation of the food safety and public health.Silva, Aida Maria Gonçalves Moreira daRepositório ComumTorres, Maria José Leite2024-02-02T10:32:45Z2023-10-032023-10-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/49534TID:203501500porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-08T05:30:00Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/49534Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:36:43.381973Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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