Estudo como corretivo orgânico de misturas de composto de RSU com borras de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Pedro Miguel Matos Figueiredo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12177
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Estudo como corretivo orgânico de misturas de composto de RSU com borras de cafécompostoresiduos sólidos urbanosborras de cafévalorizaçãofertilizaçãoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULO objetivo principal deste trabalho é o de estudar a possibilidade de utilização agrícola das misturas de compostos de RSU (Resíduos Sólidos Urbanos) e de borras de café não compostadas. Pretende-se que a mistura final encontrada possa ter uma melhor classificação dentro dos corretivos orgânicos, especialmente em termos de concentração em metais pesados. Após uma abordagem à problemática da produção e utilização dos RSU e borras de café no País, efetuaram-se ensaios, com várias misturas de composto de RSU e borras de café, de índice de germinação (IG), índice de crescimento (IC) e um ensaio de vegetação em vasos (EV). Os resultados obtidos foram contraditórios uma vez que nem sempre apontaram no mesmo sentido. Nos ensaios de IG conclui-se que nas modalidades em que se efetuaram misturas, o IG foi semelhante ao obtido para a modalidade em que utilizou RSU extreme, o que indica que a mistura da borra de café não influenciou de forma negativa o IG. Já no caso da utilização de borra de café extreme, o IG foi fortemente afetado devido essencialmente a uma diminuição acentuada do comprimento da radícula da espécie indicadora utilizada, o Lepidum sativum L.. Por outro lado no teste do IC conclui-se que não seria desejável qualquer mistura de borra com composto de RSU pois originava uma diminuição acentuada do IC. Nos ensaio de vegetação em vasos conclui-se que, para uma aplicação de 5 t de matéria seca de composto por ha, as misturas de borra de café com composto de RSU até 30% do total não originaram qualquer efeito depressivo no crescimento da planta utilizada, a alface. Para misturas iguais ou superiores a 50% de borra houve uma diminuição da produção da alface. Por outro lado é de prever que com uma pequena mistura de borra de café com composto de RSU se consegue que o composto final passe da Classe IIA para a Classe II.ISA-ULQueda, Ana Cristina Ferreira da CunhaVasconcelos, Ernesto PestanaRepositório da Universidade de LisboaLima, Pedro Miguel Matos Figueiredo2016-09-22T14:15:02Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12177TID:201847728porLima, P.M.M.F. - Estudo como corretivo orgânico de misturas de composto de RSU com borras de café. Lisboa: ISA, 2016, 109 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12177Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:21.440669Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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