Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007 |
Resumo: | As folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e de óleo mais elevada que os CPFM, mas, entre os tipos de CPFM, os resultados foram semelhantes. A mínima solubilidade de nitrogênio da FFM e dos CPFM foi observada em pH entre 3 e 5. Verificou-se que a FFM apresentou uma capacidade de formação e estabilidade de espuma mais elevada que os CPFM. Tanto a FFM quanto os CPFM não apresentaram boa estabilidade de emulsão. |
id |
SBCTA-1_cd925ded993d264e54730db2879974d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612007000300007 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácidofolha de mandiocaconcentrado protéiconutrientedigestibilidade protéicapropriedade funcionalAs folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e de óleo mais elevada que os CPFM, mas, entre os tipos de CPFM, os resultados foram semelhantes. A mínima solubilidade de nitrogênio da FFM e dos CPFM foi observada em pH entre 3 e 5. Verificou-se que a FFM apresentou uma capacidade de formação e estabilidade de espuma mais elevada que os CPFM. Tanto a FFM quanto os CPFM não apresentaram boa estabilidade de emulsão.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2007-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007Food Science and Technology v.27 n.3 2007reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612007000300007info:eu-repo/semantics/openAccessModesti,Cláudia de FátimaCorrêa,Angelita DuarteOliveira,Erasto Domingos deAbreu,Celeste Maria Patto deSantos,Custódio Donizete dospor2007-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612007000300007Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-10-29T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
title |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
spellingShingle |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido Modesti,Cláudia de Fátima folha de mandioca concentrado protéico nutriente digestibilidade protéica propriedade funcional |
title_short |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
title_full |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
title_fullStr |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
title_full_unstemmed |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
title_sort |
Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido |
author |
Modesti,Cláudia de Fátima |
author_facet |
Modesti,Cláudia de Fátima Corrêa,Angelita Duarte Oliveira,Erasto Domingos de Abreu,Celeste Maria Patto de Santos,Custódio Donizete dos |
author_role |
author |
author2 |
Corrêa,Angelita Duarte Oliveira,Erasto Domingos de Abreu,Celeste Maria Patto de Santos,Custódio Donizete dos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Modesti,Cláudia de Fátima Corrêa,Angelita Duarte Oliveira,Erasto Domingos de Abreu,Celeste Maria Patto de Santos,Custódio Donizete dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
folha de mandioca concentrado protéico nutriente digestibilidade protéica propriedade funcional |
topic |
folha de mandioca concentrado protéico nutriente digestibilidade protéica propriedade funcional |
description |
As folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e de óleo mais elevada que os CPFM, mas, entre os tipos de CPFM, os resultados foram semelhantes. A mínima solubilidade de nitrogênio da FFM e dos CPFM foi observada em pH entre 3 e 5. Verificou-se que a FFM apresentou uma capacidade de formação e estabilidade de espuma mais elevada que os CPFM. Tanto a FFM quanto os CPFM não apresentaram boa estabilidade de emulsão. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612007000300007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.27 n.3 2007 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126313502605312 |