Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CASTRO,Larissa Rodrigues de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: CORTEZ,Luís Augusto Barbosa, JORGE,José Tadeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100007
Resumo: Avaliou-se cinco tipos de embalagens (duas plásticas, duas de papelão ondulado e a caixa K de madeira) quanto à proteção fornecida ao tomate variedade Santa Clara durante seu transporte e manuseio. Os tomates acondicionados em tais embalagens foram comparados com frutos controle, isto é, aqueles que não sofreram qualquer tipo de vibração, impacto ou choque, de acordo com a porcentagem daqueles contendo injúrias mecânicas e segundo também sua intensidade. Os tomates foram armazenados à temperatura ambiente por 7 dias, até atingirem 100% de coloração vermelha, e avaliados quanto à incidência de deterioração, perda de peso e sabor (analiticamente através da relação Brix/acidez titulável e por análise sensorial). Os resultados mostraram que os tomates localizados na parte inferior das caixas foram os mais prejudicados e que as ripas de madeira, ásperas e distantes entre si, assim como os pregos da caixa K, foram responsáveis pelos danos mais significativos. As avaliações apontaram a embalagem de papelão ondulado de menor tamanho como a de maior proteção contra injúrias mecânicas nos tomates.
id SBCTA-1_f326164885daac7697942d04f76f47af
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612001000100007
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomatestomateembalagemmanuseio pós-colheitainjúria mecânicaAvaliou-se cinco tipos de embalagens (duas plásticas, duas de papelão ondulado e a caixa K de madeira) quanto à proteção fornecida ao tomate variedade Santa Clara durante seu transporte e manuseio. Os tomates acondicionados em tais embalagens foram comparados com frutos controle, isto é, aqueles que não sofreram qualquer tipo de vibração, impacto ou choque, de acordo com a porcentagem daqueles contendo injúrias mecânicas e segundo também sua intensidade. Os tomates foram armazenados à temperatura ambiente por 7 dias, até atingirem 100% de coloração vermelha, e avaliados quanto à incidência de deterioração, perda de peso e sabor (analiticamente através da relação Brix/acidez titulável e por análise sensorial). Os resultados mostraram que os tomates localizados na parte inferior das caixas foram os mais prejudicados e que as ripas de madeira, ásperas e distantes entre si, assim como os pregos da caixa K, foram responsáveis pelos danos mais significativos. As avaliações apontaram a embalagem de papelão ondulado de menor tamanho como a de maior proteção contra injúrias mecânicas nos tomates.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2001-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100007Food Science and Technology v.21 n.1 2001reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612001000100007info:eu-repo/semantics/openAccessCASTRO,Larissa Rodrigues deCORTEZ,Luís Augusto BarbosaJORGE,José Tadeupor2001-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612001000100007Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2001-08-31T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
title Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
spellingShingle Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
CASTRO,Larissa Rodrigues de
tomate
embalagem
manuseio pós-colheita
injúria mecânica
title_short Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
title_full Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
title_fullStr Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
title_full_unstemmed Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
title_sort Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates
author CASTRO,Larissa Rodrigues de
author_facet CASTRO,Larissa Rodrigues de
CORTEZ,Luís Augusto Barbosa
JORGE,José Tadeu
author_role author
author2 CORTEZ,Luís Augusto Barbosa
JORGE,José Tadeu
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CASTRO,Larissa Rodrigues de
CORTEZ,Luís Augusto Barbosa
JORGE,José Tadeu
dc.subject.por.fl_str_mv tomate
embalagem
manuseio pós-colheita
injúria mecânica
topic tomate
embalagem
manuseio pós-colheita
injúria mecânica
description Avaliou-se cinco tipos de embalagens (duas plásticas, duas de papelão ondulado e a caixa K de madeira) quanto à proteção fornecida ao tomate variedade Santa Clara durante seu transporte e manuseio. Os tomates acondicionados em tais embalagens foram comparados com frutos controle, isto é, aqueles que não sofreram qualquer tipo de vibração, impacto ou choque, de acordo com a porcentagem daqueles contendo injúrias mecânicas e segundo também sua intensidade. Os tomates foram armazenados à temperatura ambiente por 7 dias, até atingirem 100% de coloração vermelha, e avaliados quanto à incidência de deterioração, perda de peso e sabor (analiticamente através da relação Brix/acidez titulável e por análise sensorial). Os resultados mostraram que os tomates localizados na parte inferior das caixas foram os mais prejudicados e que as ripas de madeira, ásperas e distantes entre si, assim como os pregos da caixa K, foram responsáveis pelos danos mais significativos. As avaliações apontaram a embalagem de papelão ondulado de menor tamanho como a de maior proteção contra injúrias mecânicas nos tomates.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612001000100007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.21 n.1 2001
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126310503677952