Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco,André T. O.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ferreira,Marcos D., Magalhães,Ana M. de, Ferraz,Antonio C. de O., Tavares,Marcelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Agrícola
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023
Resumo: No Brasil, nos últimos anos, tem aumentado o beneficiamento e a classificação de frutas e hortaliças em equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a etapa de limpeza de dois equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa, um nacional e outro importado, instalados na região metropolitana de Campinas - SP. A caracterização foi realizada quanto ao número, tipo e velocidade de rotação das escovas, aplicação de água, tempo de permanência dos frutos e eficiência de limpeza. O tempo de permanência foi mensurado com relação ao tamanho dos frutos, segundo os padrões da CEAGESP. Para mensurar a eficiência, foi desenvolvido um equipamento composto de um anel deslizante envolvido por um pano branco. As amostragens foram realizadas antes e após a etapa de limpeza e avaliadas utilizando colorímetro HUNTER Lab. Por meio dos resultados, observaram-se diferenças entre os dois equipamentos, em que o importado apresentou menor número de escovas, rotações mais baixas e maior consumo de água que o nacional. No equipamento nacional, o tempo de permanência dependeu do tamanho dos frutos, não sendo encontrada essa correlação no equipamento importado, e ambos tiveram a mesma eficiência de limpeza. Conclui-se que a limpeza está relacionada à interação entre os parâmetros estudados, sendo também necessário realizar manutenções nos equipamentos das unidades para a melhoria no funcionamento.
id SBEA-1_0a967e33417d396f93737374a92d7c06
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-69162007000400023
network_acronym_str SBEA-1
network_name_str Engenharia Agrícola
repository_id_str
spelling Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesaLycopersicon esculentum Milleficiência de limpezatempo de permanênciaNo Brasil, nos últimos anos, tem aumentado o beneficiamento e a classificação de frutas e hortaliças em equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a etapa de limpeza de dois equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa, um nacional e outro importado, instalados na região metropolitana de Campinas - SP. A caracterização foi realizada quanto ao número, tipo e velocidade de rotação das escovas, aplicação de água, tempo de permanência dos frutos e eficiência de limpeza. O tempo de permanência foi mensurado com relação ao tamanho dos frutos, segundo os padrões da CEAGESP. Para mensurar a eficiência, foi desenvolvido um equipamento composto de um anel deslizante envolvido por um pano branco. As amostragens foram realizadas antes e após a etapa de limpeza e avaliadas utilizando colorímetro HUNTER Lab. Por meio dos resultados, observaram-se diferenças entre os dois equipamentos, em que o importado apresentou menor número de escovas, rotações mais baixas e maior consumo de água que o nacional. No equipamento nacional, o tempo de permanência dependeu do tamanho dos frutos, não sendo encontrada essa correlação no equipamento importado, e ambos tiveram a mesma eficiência de limpeza. Conclui-se que a limpeza está relacionada à interação entre os parâmetros estudados, sendo também necessário realizar manutenções nos equipamentos das unidades para a melhoria no funcionamento.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023Engenharia Agrícola v.27 n.3 2007reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162007000400023info:eu-repo/semantics/openAccessFranco,André T. O.Ferreira,Marcos D.Magalhães,Ana M. deFerraz,Antonio C. de O.Tavares,Marcelopor2008-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162007000400023Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2008-04-15T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
title Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
spellingShingle Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
Franco,André T. O.
Lycopersicon esculentum Mill
eficiência de limpeza
tempo de permanência
title_short Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
title_full Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
title_fullStr Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
title_full_unstemmed Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
title_sort Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa
author Franco,André T. O.
author_facet Franco,André T. O.
Ferreira,Marcos D.
Magalhães,Ana M. de
Ferraz,Antonio C. de O.
Tavares,Marcelo
author_role author
author2 Ferreira,Marcos D.
Magalhães,Ana M. de
Ferraz,Antonio C. de O.
Tavares,Marcelo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco,André T. O.
Ferreira,Marcos D.
Magalhães,Ana M. de
Ferraz,Antonio C. de O.
Tavares,Marcelo
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum Mill
eficiência de limpeza
tempo de permanência
topic Lycopersicon esculentum Mill
eficiência de limpeza
tempo de permanência
description No Brasil, nos últimos anos, tem aumentado o beneficiamento e a classificação de frutas e hortaliças em equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a etapa de limpeza de dois equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa, um nacional e outro importado, instalados na região metropolitana de Campinas - SP. A caracterização foi realizada quanto ao número, tipo e velocidade de rotação das escovas, aplicação de água, tempo de permanência dos frutos e eficiência de limpeza. O tempo de permanência foi mensurado com relação ao tamanho dos frutos, segundo os padrões da CEAGESP. Para mensurar a eficiência, foi desenvolvido um equipamento composto de um anel deslizante envolvido por um pano branco. As amostragens foram realizadas antes e após a etapa de limpeza e avaliadas utilizando colorímetro HUNTER Lab. Por meio dos resultados, observaram-se diferenças entre os dois equipamentos, em que o importado apresentou menor número de escovas, rotações mais baixas e maior consumo de água que o nacional. No equipamento nacional, o tempo de permanência dependeu do tamanho dos frutos, não sendo encontrada essa correlação no equipamento importado, e ambos tiveram a mesma eficiência de limpeza. Conclui-se que a limpeza está relacionada à interação entre os parâmetros estudados, sendo também necessário realizar manutenções nos equipamentos das unidades para a melhoria no funcionamento.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-69162007000400023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola v.27 n.3 2007
reponame:Engenharia Agrícola
instname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron:SBEA
instname_str Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron_str SBEA
institution SBEA
reponame_str Engenharia Agrícola
collection Engenharia Agrícola
repository.name.fl_str_mv Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
repository.mail.fl_str_mv revistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br
_version_ 1752126269065003008