Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Agrícola |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
Resumo: | O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e da porta. Avaliou-se a eficiência de uso por meio do cálculo para a determinação da carga térmica. Observou-se que maçã e pêra possuem os maiores volumes comercializados, utilizando-se de estocagem pelo frio (63,25%), seguido pela banana (24,10%). Baseando-se no volume médio de comercialização dos permissionários, constatou-se que 73,91% possuem motores superdimensionados a sua capacidade calorífica de uso. |
id |
SBEA-1_a32ae40f2cac16673c32d9d56458acde |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-69162006000300021 |
network_acronym_str |
SBEA-1 |
network_name_str |
Engenharia Agrícola |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESPfrutashortaliçascâmaras friasestocagemO tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e da porta. Avaliou-se a eficiência de uso por meio do cálculo para a determinação da carga térmica. Observou-se que maçã e pêra possuem os maiores volumes comercializados, utilizando-se de estocagem pelo frio (63,25%), seguido pela banana (24,10%). Baseando-se no volume médio de comercialização dos permissionários, constatou-se que 73,91% possuem motores superdimensionados a sua capacidade calorífica de uso.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021Engenharia Agrícola v.26 n.3 2006reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162006000300021info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira Neto,JosuéFerreira,Marcos D.Neves Filho,Lincoln de C.Andreuccetti,CarolineGutierrez,Anita de S. D.Cortez,Luis A. B.por2008-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162006000300021Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2008-04-15T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
title |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
spellingShingle |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP Ferreira Neto,Josué frutas hortaliças câmaras frias estocagem |
title_short |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
title_full |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
title_fullStr |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
title_full_unstemmed |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
title_sort |
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP |
author |
Ferreira Neto,Josué |
author_facet |
Ferreira Neto,Josué Ferreira,Marcos D. Neves Filho,Lincoln de C. Andreuccetti,Caroline Gutierrez,Anita de S. D. Cortez,Luis A. B. |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira,Marcos D. Neves Filho,Lincoln de C. Andreuccetti,Caroline Gutierrez,Anita de S. D. Cortez,Luis A. B. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira Neto,Josué Ferreira,Marcos D. Neves Filho,Lincoln de C. Andreuccetti,Caroline Gutierrez,Anita de S. D. Cortez,Luis A. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
frutas hortaliças câmaras frias estocagem |
topic |
frutas hortaliças câmaras frias estocagem |
description |
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e da porta. Avaliou-se a eficiência de uso por meio do cálculo para a determinação da carga térmica. Observou-se que maçã e pêra possuem os maiores volumes comercializados, utilizando-se de estocagem pelo frio (63,25%), seguido pela banana (24,10%). Baseando-se no volume médio de comercialização dos permissionários, constatou-se que 73,91% possuem motores superdimensionados a sua capacidade calorífica de uso. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-69162006000300021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola |
dc.source.none.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola v.26 n.3 2006 reponame:Engenharia Agrícola instname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) instacron:SBEA |
instname_str |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
instacron_str |
SBEA |
institution |
SBEA |
reponame_str |
Engenharia Agrícola |
collection |
Engenharia Agrícola |
repository.name.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br |
_version_ |
1752126268532326400 |