Análise do consumo domiciliar de pescados no Brasil utilizando dados da POF 2017-2018
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
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Título da fonte: | Revista de Economia e Sociologia Rural |
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Resumo: | Resumo O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores determinantes do consumo domiciliar de pescados no Brasil. Foram utilizados os microdados da POF 2017-2018. Especificamente, buscou-se identificar como o consumo de pescados é influenciado pelas variáveis relacionadas à localização, características e hábitos domiciliares, de forma geral e por faixas de renda. Para a estimação, utilizou-se o modelo econométrico Probit. Ao todo, foram selecionados 2289 produtos distribuídos entre 9 categorias distintas, sendo 5 delas relacionadas a pescados e 4 relacionadas a proteínas elencadas como possíveis substitutas. Os resultados mostram que residir na zona rural, em regiões litorâneas ou na região Norte contribui positivamente para a aquisição de pescados, o que indica a importância dos fatores ligados à oferta. A escolaridade do responsável pelo domicílio não teve efeito significativo na propensão a consumir. Já a presença de crianças e adolescentes nos domicílios e o aumento da renda tiveram efeito positivo sobre a propensão a consumir. |
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Análise do consumo domiciliar de pescados no Brasil utilizando dados da POF 2017-2018pescadosproteínasconsumoefeitos marginaisResumo O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores determinantes do consumo domiciliar de pescados no Brasil. Foram utilizados os microdados da POF 2017-2018. Especificamente, buscou-se identificar como o consumo de pescados é influenciado pelas variáveis relacionadas à localização, características e hábitos domiciliares, de forma geral e por faixas de renda. Para a estimação, utilizou-se o modelo econométrico Probit. Ao todo, foram selecionados 2289 produtos distribuídos entre 9 categorias distintas, sendo 5 delas relacionadas a pescados e 4 relacionadas a proteínas elencadas como possíveis substitutas. Os resultados mostram que residir na zona rural, em regiões litorâneas ou na região Norte contribui positivamente para a aquisição de pescados, o que indica a importância dos fatores ligados à oferta. A escolaridade do responsável pelo domicílio não teve efeito significativo na propensão a consumir. Já a presença de crianças e adolescentes nos domicílios e o aumento da renda tiveram efeito positivo sobre a propensão a consumir.Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2023-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032023000300203Revista de Economia e Sociologia Rural v.61 n.3 2023reponame:Revista de Economia e Sociologia Ruralinstname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)instacron:SBESR10.1590/1806-9479.2022.250494info:eu-repo/semantics/openAccessWagner,Ykaru GomesCoelho,Alexandre BragançaTravassos,Guilherme Fonsecapor2022-07-14T00:00:00Zoai:scielo:S0103-20032023000300203Revistahttps://www.revistasober.org/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsober@sober.org.br||resr@revistasober.org1806-94790103-2003opendoar:2022-07-14T00:00Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)false |
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