Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700019 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente. |
id |
SBZ-1_320097d8d6495da973628f556e56c118 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982005000700019 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínosaminoácidosdigestibilidade ilealfarinha de víscerassuínosO experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700019Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000700019info:eu-repo/semantics/openAccessPozza,Paulo CesarGomes,Paulo CezarDonzele,Juarez LopesRostagno,Horacio SantiagoPozza,Magali Soares dos SantosLopes,Darci Clementinopor2006-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000700019Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-02-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
title |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
spellingShingle |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos Pozza,Paulo Cesar aminoácidos digestibilidade ileal farinha de vísceras suínos |
title_short |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
title_full |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
title_fullStr |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
title_full_unstemmed |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
title_sort |
Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos |
author |
Pozza,Paulo Cesar |
author_facet |
Pozza,Paulo Cesar Gomes,Paulo Cezar Donzele,Juarez Lopes Rostagno,Horacio Santiago Pozza,Magali Soares dos Santos Lopes,Darci Clementino |
author_role |
author |
author2 |
Gomes,Paulo Cezar Donzele,Juarez Lopes Rostagno,Horacio Santiago Pozza,Magali Soares dos Santos Lopes,Darci Clementino |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pozza,Paulo Cesar Gomes,Paulo Cezar Donzele,Juarez Lopes Rostagno,Horacio Santiago Pozza,Magali Soares dos Santos Lopes,Darci Clementino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aminoácidos digestibilidade ileal farinha de vísceras suínos |
topic |
aminoácidos digestibilidade ileal farinha de vísceras suínos |
description |
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982005000700019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318139297497088 |