Efeito do nível de trigo na dieta, do percentual de grãos germinados e da forma física da ração sobre o desempenho de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100023 |
Resumo: | RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor nível de substituição do milho por trigo, com 0 e 9% de grãos germinados (GG) em rações para frangos de corte. Rações fareladas (RF) na fase inicial (1 a 21 dias), trituradas (RT) na fase de crescimento (21 a 35 dias) e peletizadas (RP) na fase final (35 a 42 dias) foram usadas. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições de 26 aves, na fase inicial, e 10 tratamentos e seis repetições de 26 aves, nas fases de crescimento e final. Os tratamentos foram: T1 - dieta à base de milho e farelo de soja (DMFS); T2 e T4 - substituição de 50% do milho da dieta T1 por trigo com 0 e 9% GG, respectivamente; e T3 e T5 - substituição de 100% do milho por trigo com 0 e 9% GG, respectivamente. O uso de RT de 21 a 35 dias e RP de 35 a 42 dias de idade aumentou o peso corporal (PC), ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR). Contudo, a conversão alimentar somente foi melhor com a RT de 21 a 35 dias. O trigo com até 9,0% GG poderia substituir totalmente o milho em dietas de frangos de corte, quando comparadas à DMFS. Nas dietas à base de trigo e farelo de soja, o trigo com 0% GG determinou maiores PC, GP e CR que o trigo com 9% GG. |
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