Uso de enzimas na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strada,Evani Souza de Oliveira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Abreu,Ricardo Duarte, Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de, Costa,Maria do Carmo Martins Marques da, Carvalho,Grimaldo Jorge Lemos de, Franca,Anquises Souza, Clarton,Lana, Azevedo,James Lester Magalhães de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700024
Resumo: Dois experimentos foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar frangos de corte. No primeiro experimento, utilizaram-se 288 pintos de 8 a 21 dias de idade em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2, (duas dietas, farelo de soja + sorgo e farelo de soja + milheto, com ou sem complexo multienzimático - CM), com quatro repetições por tratamento, em que cada parcela foi constituída por 18 aves. As dietas foram formuladas para conter níveis idênticos de energia metabolizável (EM), aminoácidos, cálcio e fósforo. No segundo experimento, foram utilizados 384 frangos de corte de 21 a 42 dias de idade em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e 16 aves por unidade experimental. As dietas experimentais, à base de milho e farelo de soja, foram formuladas para conterem 7 e 9% de EM e 5 e 7% dos aminoácidos metionina (Met), Met + cistina (Cis) e lisina (Lis), com a presença ou não de complexo multienzimático. A inclusão do CM, tanto em rações à base de farelo de soja e sorgo como à base de farelo de soja e milheto, não proporcionou ganhos nos desempenhos das aves na fase inicial de crescimento. Os valores de EM e de aminoácidos (Met, Met+Cis e Lis) da soja podem ser superestimados em 9 e 7%, respectivamente, quando há adição de CM às rações, sem prejuízo ao desempenho das aves.
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