THE DIETARY INTAKE OF ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS AND BIOACTIVE COMPOUNDS IN THE PRE-DIAGNOSIS OF CANCER

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Maria Letí­cia Curti
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Eliana Carla Gomes de, Estevam, Elaine
Tipo de documento: preprint
Idioma: por
Título da fonte: SciELO Preprints
Texto Completo: https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/view/4877
Resumo: A ingestão alimentar tem influência direta na suscetibilidade ou prevenção do desenvolvimento do câncer, uma das principais causas de morbidade e mortalidade na atualidade. O objetivo do estudo foi avaliar a associação da ingestão alimentar pré-diagnóstica de produtos finais de glicação avançada (AGEs) e componentes bioativos e sua relação com a localização primária do câncer. Estudo de análise observacional transversal, com amostra composta por 8 peças em tratamento oncológico atendidas no Hospital Nossa Senhora das Dores, em Nova MG. A mama e cólon e reto foram as localizações primárias mais prevalentes. Carne, ovos, óleo e alimentos ricos em nutrientes foram os alimentos com mais AGEs. Uma amostra de ingestão de polifenóis e carotenóides apresentou-se abaixo das recomendações e também observada em outros estudos. Houve diferença no consumo de antocianinas entre homens e mulheres, e a ingestão de flavonóides foi maior entre as mulheres. Uma exposição negativa foi observada entre o consumo de AGEs e polióis. No entanto, nenhuma associação foi encontrada entre a ingestão dietética de AGEs e compostos bioativos e locais de câncer primário.
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