A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: klug da cruz, Greice Lithiele
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/807
Resumo: A hospitalidade está ganhando cada vez mais espaço nas instituições que se preocupam com o bem-estar e a satisfação de seus clientes. Este artigo se propõe a contribuir com subsídios para a reflexão sobre a hospitalidade em ambientes hospitalares como fator estratégico, através da busca de documentos científicos e da percepção de gestores hospitalares do Vale do Sinos – RS. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado mediante um estudo de caso múltiplo, com aplicação de questionário com questões abertas desenvolvido a partir dos 10 componentes do Planetree. Os hospitais foram selecionados por conveniência e disponibilidade. Adotou-se para a categorização dos resultados, compreender o conceito de hospitalidade por parte dos hospitais, bem como verificar a incidência dos 10 componentes do Planetree, pois estes representam as principais dimensões da hospitalidade. Através da análise dos dados, observa-se que, como um diferencial competitivo, os hospitais ainda não possuem um serviço de hotelaria hospitalar de eficiência. Essas características apresentam-se de forma tímida. A hotelaria hospitalar ainda está em crescimento na maioria dos hospitais, pois é um assunto bastante novo, dessa forma, necessita de maiores reconhecimentos da sua importância dentro das instituições de saúde e do seu impacto positivo proporcionado aos pacientes.
id UAM-1_5c52dec870017a6b5af7ce7a66aa0cf0
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/807
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativohospitalidadehotelaria hospitalardiferencial competitivo.A hospitalidade está ganhando cada vez mais espaço nas instituições que se preocupam com o bem-estar e a satisfação de seus clientes. Este artigo se propõe a contribuir com subsídios para a reflexão sobre a hospitalidade em ambientes hospitalares como fator estratégico, através da busca de documentos científicos e da percepção de gestores hospitalares do Vale do Sinos – RS. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado mediante um estudo de caso múltiplo, com aplicação de questionário com questões abertas desenvolvido a partir dos 10 componentes do Planetree. Os hospitais foram selecionados por conveniência e disponibilidade. Adotou-se para a categorização dos resultados, compreender o conceito de hospitalidade por parte dos hospitais, bem como verificar a incidência dos 10 componentes do Planetree, pois estes representam as principais dimensões da hospitalidade. Através da análise dos dados, observa-se que, como um diferencial competitivo, os hospitais ainda não possuem um serviço de hotelaria hospitalar de eficiência. Essas características apresentam-se de forma tímida. A hotelaria hospitalar ainda está em crescimento na maioria dos hospitais, pois é um assunto bastante novo, dessa forma, necessita de maiores reconhecimentos da sua importância dentro das instituições de saúde e do seu impacto positivo proporcionado aos pacientes.Universidade Anhembi Morumbi2019-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewEstudo exploratório descritivo e qualitativo;application/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/80710.21714/2179-9164.2019.v16n1.006Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.16 n.01 - 2019; 109-1242179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/807/pdfCopyright (c) 2019 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessklug da cruz, Greice Lithiele2019-06-27T21:05:30Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/807Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2019-06-27T21:05:30Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
title A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
spellingShingle A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
klug da cruz, Greice Lithiele
hospitalidade
hotelaria hospitalar
diferencial competitivo.
title_short A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
title_full A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
title_fullStr A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
title_full_unstemmed A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
title_sort A hospitalidade como diferencial competitivo sob a percepção dos gestores hospitalares: um estudo de caso comparativo
author klug da cruz, Greice Lithiele
author_facet klug da cruz, Greice Lithiele
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv klug da cruz, Greice Lithiele
dc.subject.por.fl_str_mv hospitalidade
hotelaria hospitalar
diferencial competitivo.
topic hospitalidade
hotelaria hospitalar
diferencial competitivo.
description A hospitalidade está ganhando cada vez mais espaço nas instituições que se preocupam com o bem-estar e a satisfação de seus clientes. Este artigo se propõe a contribuir com subsídios para a reflexão sobre a hospitalidade em ambientes hospitalares como fator estratégico, através da busca de documentos científicos e da percepção de gestores hospitalares do Vale do Sinos – RS. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado mediante um estudo de caso múltiplo, com aplicação de questionário com questões abertas desenvolvido a partir dos 10 componentes do Planetree. Os hospitais foram selecionados por conveniência e disponibilidade. Adotou-se para a categorização dos resultados, compreender o conceito de hospitalidade por parte dos hospitais, bem como verificar a incidência dos 10 componentes do Planetree, pois estes representam as principais dimensões da hospitalidade. Através da análise dos dados, observa-se que, como um diferencial competitivo, os hospitais ainda não possuem um serviço de hotelaria hospitalar de eficiência. Essas características apresentam-se de forma tímida. A hotelaria hospitalar ainda está em crescimento na maioria dos hospitais, pois é um assunto bastante novo, dessa forma, necessita de maiores reconhecimentos da sua importância dentro das instituições de saúde e do seu impacto positivo proporcionado aos pacientes.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
Estudo exploratório descritivo e qualitativo;
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/807
10.21714/2179-9164.2019.v16n1.006
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/807
identifier_str_mv 10.21714/2179-9164.2019.v16n1.006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/807/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.16 n.01 - 2019; 109-124
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1809463276481806336