Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Cruz Andrade, Davi Alysson
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Polo, Edison Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775
Resumo: Buscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva.  
id UAM-1_cf0e4e58714c8685ac09a59631316b1e
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/775
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitualHospitalidadeRecurso EstratégicoRBVVantagem CompetitivaHotelariaBuscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva.  Universidade Anhembi Morumbi2019-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewRevisão de literaturaapplication/pdftext/htmlhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/77510.21714/2179-9164.2018v15n2.002Revista Hospitalidade; 2018. V.15 n2; 18-412179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/htmlCopyright (c) 2019 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Cruz Andrade, Davi AlyssonPolo, Edison Fernandes2019-01-30T21:38:26Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/775Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2019-01-30T21:38:26Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
title Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
spellingShingle Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
da Cruz Andrade, Davi Alysson
Hospitalidade
Recurso Estratégico
RBV
Vantagem Competitiva
Hotelaria
title_short Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
title_full Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
title_fullStr Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
title_full_unstemmed Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
title_sort Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
author da Cruz Andrade, Davi Alysson
author_facet da Cruz Andrade, Davi Alysson
Polo, Edison Fernandes
author_role author
author2 Polo, Edison Fernandes
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Cruz Andrade, Davi Alysson
Polo, Edison Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Hospitalidade
Recurso Estratégico
RBV
Vantagem Competitiva
Hotelaria
topic Hospitalidade
Recurso Estratégico
RBV
Vantagem Competitiva
Hotelaria
description Buscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva.  
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
Revisão de literatura
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775
10.21714/2179-9164.2018v15n2.002
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775
identifier_str_mv 10.21714/2179-9164.2018v15n2.002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/pdf
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/html
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; 2018. V.15 n2; 18-41
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1809463276445106176