Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775 |
Resumo: | Buscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva. |
id |
UAM-1_cf0e4e58714c8685ac09a59631316b1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/775 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitualHospitalidadeRecurso EstratégicoRBVVantagem CompetitivaHotelariaBuscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva. Universidade Anhembi Morumbi2019-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewRevisão de literaturaapplication/pdftext/htmlhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/77510.21714/2179-9164.2018v15n2.002Revista Hospitalidade; 2018. V.15 n2; 18-412179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/htmlCopyright (c) 2019 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Cruz Andrade, Davi AlyssonPolo, Edison Fernandes2019-01-30T21:38:26Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/775Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2019-01-30T21:38:26Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
title |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
spellingShingle |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual da Cruz Andrade, Davi Alysson Hospitalidade Recurso Estratégico RBV Vantagem Competitiva Hotelaria |
title_short |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
title_full |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
title_fullStr |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
title_full_unstemmed |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
title_sort |
Hospitalidade como Recurso Estratégico na Hotelaria: proposição de um modelo teórico-conceitual |
author |
da Cruz Andrade, Davi Alysson |
author_facet |
da Cruz Andrade, Davi Alysson Polo, Edison Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Polo, Edison Fernandes |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Cruz Andrade, Davi Alysson Polo, Edison Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hospitalidade Recurso Estratégico RBV Vantagem Competitiva Hotelaria |
topic |
Hospitalidade Recurso Estratégico RBV Vantagem Competitiva Hotelaria |
description |
Buscou-se neste estudo entender as dimensões que compõem o construto hospitalidade, no contexto da hotelaria, e sua configuração como recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva para as empresas do setor de hospedagem. A partir da revisão da literatura sobre as Teorias da Hospitalidade, da Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View) e da Vantagem Competitiva, propõe-se um modelo teórico-conceitual para melhor compreender e mensurar como a hospitalidade pode ser um recurso, servindo de apoio às empresas na definição de estratégias em busca de vantagem competitiva. Propõe-se que a hospitalidade, no contexto da hotelaria, é revelada por meio de seis dimensões: personalização, recepção calorosa, relacionamento especial, autenticidade, conforto e justiça de preço. Dentre as contribuições deste trabalho, destacam-se: a caracterização dos elementos que compõem/definem a hospitalidade na hotelaria, a partir da identificação das principais dimensões que a revelam; e a proposição de um modelo teórico, que permitirá o estudo empírico das correlações entre hospitalidade, recurso estratégico e vantagem competitiva. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Revisão de literatura |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775 10.21714/2179-9164.2018v15n2.002 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775 |
identifier_str_mv |
10.21714/2179-9164.2018v15n2.002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/pdf https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/775/html |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; 2018. V.15 n2; 18-41 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1809463276445106176 |