Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacques, Ana Paula Caetano
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/19052
http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19052
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.
id UNB_c3d15ee5cd7ace8f1888d50fd3b656f2
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/19052
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Jacques, Ana Paula CaetanoCosta, Everaldo Batista da2015-12-29T13:47:39Z2015-12-29T13:47:39Z2015-12-292015-07-07JAQUES, Ana Paula Caetano. Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/19052http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19052Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.A gastronomia é indispensável ao turismo e turistas percorrem o mundo em busca do “exótico”, ou seja, da cultura alimentar do outro. Com base nesse pressuposto, partimos do princípio da gastronomia enquanto expressão da cultura (de uma sociedade, de um grupo, de um individuo) e ao mesmo tempo resultado da praxis humana. Assumimos uma postura crítica frente à dinâmica da apropriação material e simbólica dos bens culturais que, no contexto de uma sociedade pós-moderna, reflete, a nosso ver, os anseios de agentes públicos e privados e, consequentemente, dos turistas. Assim, esta pesquisa procura analisar -a partir de uma concepção dialética entre a produção e o consumo de bens culturais -a expressão da gastronomia paraense como patrimônio cultural versus atrativo turístico. Diante do frénésie em torno do consumo da “gastronomia típica”, a gastronomia paraense passa a integrar oficialmente o rol de produtos da oferta turística do Pará e, com isso, a capital do estado, Belém, desponta como espaço de produção e consumo do patrimônio cultural e da identidade gastronômica local. Dessa forma, procura-se estabelecer uma discussão a respeito da ressignificação da gastronomia paraense e sua valorização como “produto” a ser ofertado aos turistas pois ao ser promovida como atrativo turístico requer um esforço coletivo para que não seja transformada num simulacro da mesma identidade que expressa suas singularidades.The cuisine is essential to tourism and tourists travel around the world seeking to experience the cuisine of other cultures. We understand gastronomy as a cultural expression (of a society, a group, an individual) and a result of human praxis. In post modern societies, the appropriation, both material and simbolic, of cultural goods reflects the needs of private and public agents and, thus, the tourists. Assuming a critical view of this phenom and accordingly to a dialetical conception that considers production and consumption of cultural goods, this research analyzes the Pará’s gastronomy as a cultural heritage and a tourist attraction. Considering the increase consumption and a frenzy of typical cuisine, Pará’s gastronomy has been added to the official list of tourist products in the state of Pará. Hence, Belém, capital of the state of Pará, stablishes itself as a producer and consumer of cultural heritage and gastronomic local identity. Therefore, this research discuss the ressignitification of Pará’s gastronomy and its meaning as a “product” to be offered to tourists, in order to prevent its changing into a simulacrum of its own singularity.The cuisine is essential to tourism and tourists travel around the world seeking to experience the cuisine of other cultures. We understand gastronomy as a cultural expression (of a society, a group, an individual) and a result of human praxis. In post modern societies, the appropriation, both material and simbolic, of cultural goods reflects the needs of private and public agents and, thus, the tourists. Assuming a critical view of this phenom and accordingly to a dialetical conception that considers production and consumption of cultural goods, this research analyzes the Pará’s gastronomy as a cultural heritage and a tourist attraction. Considering the increase consumption and a frenzy of typical cuisine, Pará’s gastronomy has been added to the official list of tourist products in the state of Pará. Hence, Belém, capital of the state of Pará, stablishes itself as a producer and consumer of cultural heritage and gastronomic local identity. Therefore, this research discuss the ressignitification of Pará’s gastronomy and its meaning as a “product” to be offered to tourists, in order to prevent its changing into a simulacrum of its own singularity.Centro de Excelência em TurismoPrograma de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado ProfissionalA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessPatrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTurismoGastronomiaPatrimônio culturalCulturaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_AnaPaulaCaetanoJacques.pdf2015_AnaPaulaCaetanoJacques.pdfapplication/pdf15881034http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/19052/1/2015_AnaPaulaCaetanoJacques.pdf59e686342527b792b40ab57cd076c95dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain775http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/19052/2/license.txte93f676201012478cac198c1aadfcc4fMD52open access10482/190522023-07-12 15:19:33.693open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T18:19:33Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
title Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
spellingShingle Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
Jacques, Ana Paula Caetano
Turismo
Gastronomia
Patrimônio cultural
Cultura
title_short Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
title_full Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
title_fullStr Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
title_full_unstemmed Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
title_sort Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil
author Jacques, Ana Paula Caetano
author_facet Jacques, Ana Paula Caetano
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacques, Ana Paula Caetano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Everaldo Batista da
contributor_str_mv Costa, Everaldo Batista da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Turismo
Gastronomia
Patrimônio cultural
Cultura
topic Turismo
Gastronomia
Patrimônio cultural
Cultura
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-07-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-29T13:47:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-29T13:47:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JAQUES, Ana Paula Caetano. Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/19052
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19052
identifier_str_mv JAQUES, Ana Paula Caetano. Patrimônio cultural e atrativo turístico gastronômico em Belém do Pará, Brasil. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/19052
http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19052
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/19052/1/2015_AnaPaulaCaetanoJacques.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/19052/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 59e686342527b792b40ab57cd076c95d
e93f676201012478cac198c1aadfcc4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573611802394624