A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/833 |
Resumo: | Estudos recentes argumentam que a língua(gem) é o mecanismo que constitui as interações humanas, portanto crucial para o sucesso empresarial no setor de turismo. Apesar da reconhecida importância, no Brasil ainda são poucos os estudos que investigam fenômenos dessa natureza no setor hoteleiro e seu impacto na prestação de serviços. Assim, este estudo buscou entender o efeito da competência comunicativa em inglês do trabalhador nesse contexto. Para o estudo, de natureza qualitativa, foram selecionados dois hotéis em Florianópolis-SC e vinte e dois participantes. Os dados foram gerados de documentos dos hotéis, questionários, entrevistas e narrativas, que foram categorizadas e validadas por confronto teórico. A análise revelou que ter competência comunicativa em inglês gera emoções positivas nos participantes, colegas e hóspedes, e não a ter gera emoções negativas em maior número, diversidade e intensidade, afetando o desempenho profissional do trabalhador, que reverbera na sua autoestima, na experiência do hóspede e na gestão. Este estudo sugere ampliar o escopo investigativo e incluir o hóspede no processo. |
id |
UAM-1_f88f56dda4d954e55faa8d2d93a39839 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/833 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiênciaSetor HoteleiroCompetêncisa ComunicativaLíngua InglesaEmoçõesNarrativasFlorianópolis/SCEstudos recentes argumentam que a língua(gem) é o mecanismo que constitui as interações humanas, portanto crucial para o sucesso empresarial no setor de turismo. Apesar da reconhecida importância, no Brasil ainda são poucos os estudos que investigam fenômenos dessa natureza no setor hoteleiro e seu impacto na prestação de serviços. Assim, este estudo buscou entender o efeito da competência comunicativa em inglês do trabalhador nesse contexto. Para o estudo, de natureza qualitativa, foram selecionados dois hotéis em Florianópolis-SC e vinte e dois participantes. Os dados foram gerados de documentos dos hotéis, questionários, entrevistas e narrativas, que foram categorizadas e validadas por confronto teórico. A análise revelou que ter competência comunicativa em inglês gera emoções positivas nos participantes, colegas e hóspedes, e não a ter gera emoções negativas em maior número, diversidade e intensidade, afetando o desempenho profissional do trabalhador, que reverbera na sua autoestima, na experiência do hóspede e na gestão. Este estudo sugere ampliar o escopo investigativo e incluir o hóspede no processo.Universidade Anhembi Morumbi2019-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa empirica de campoapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/83310.21714/2179-9164.2019.v16n3.002Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.16 n.03 - 2019; 19-362179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/833/pdfCopyright (c) 2019 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessLaporte, CatianeSilva, Marimar Da2019-12-24T21:08:41Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/833Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2019-12-24T21:08:41Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
title |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
spellingShingle |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência Laporte, Catiane Setor Hoteleiro Competêncisa Comunicativa Língua Inglesa Emoções Narrativas Florianópolis/SC |
title_short |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
title_full |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
title_fullStr |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
title_full_unstemmed |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
title_sort |
A Competência Comunicativa em Inglês e seu Impacto nas Emoções dos Trabalhadores do Setor Hoteleiro em Florianópolis-SC: um estudo de narrativas de experiência |
author |
Laporte, Catiane |
author_facet |
Laporte, Catiane Silva, Marimar Da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Marimar Da |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laporte, Catiane Silva, Marimar Da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Setor Hoteleiro Competêncisa Comunicativa Língua Inglesa Emoções Narrativas Florianópolis/SC |
topic |
Setor Hoteleiro Competêncisa Comunicativa Língua Inglesa Emoções Narrativas Florianópolis/SC |
description |
Estudos recentes argumentam que a língua(gem) é o mecanismo que constitui as interações humanas, portanto crucial para o sucesso empresarial no setor de turismo. Apesar da reconhecida importância, no Brasil ainda são poucos os estudos que investigam fenômenos dessa natureza no setor hoteleiro e seu impacto na prestação de serviços. Assim, este estudo buscou entender o efeito da competência comunicativa em inglês do trabalhador nesse contexto. Para o estudo, de natureza qualitativa, foram selecionados dois hotéis em Florianópolis-SC e vinte e dois participantes. Os dados foram gerados de documentos dos hotéis, questionários, entrevistas e narrativas, que foram categorizadas e validadas por confronto teórico. A análise revelou que ter competência comunicativa em inglês gera emoções positivas nos participantes, colegas e hóspedes, e não a ter gera emoções negativas em maior número, diversidade e intensidade, afetando o desempenho profissional do trabalhador, que reverbera na sua autoestima, na experiência do hóspede e na gestão. Este estudo sugere ampliar o escopo investigativo e incluir o hóspede no processo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Pesquisa empirica de campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/833 10.21714/2179-9164.2019.v16n3.002 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/833 |
identifier_str_mv |
10.21714/2179-9164.2019.v16n3.002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/833/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.16 n.03 - 2019; 19-36 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1809463276500680704 |