Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Jaqueline de Fátima
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395
Resumo: O presente estudo objetiva descrever a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes à la carte. Para contemplar tal objetivo, destacam-se os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixas são alocados nas preparações; e descrever como os preços de venda são definidos. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada a qual foi aplicada em três restaurantes. Os mesmos foram analisados qualitativamente. Os resultados mostraram que os custos dos insumos são apurados por todos os estabelecimentos, já a alocação dos custos indiretos nas preparações não é uma prática entre os restaurantes pesquisados. Observou-se que o sistema de custos deve ser adaptado a cada realidade, considerando o detalhamento necessário e os gastos oriundos da obtenção desse detalhamento, com vistas à relação custo x benefício. Para determinar o preço de venda, os restaurantes utilizam tanto métodos informais quanto métodos formais.
id UAM-1_fa019c6e02869c6f32a581cf4e44ac08
oai_identifier_str oai:revhosp.emnuvens.com.br:article/395
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carteCiências Sociais Aplicadas; TurismoCustos; Preço de Venda; Restaurante; Gestão de Empreendimentos da Hospitalidade.O presente estudo objetiva descrever a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes à la carte. Para contemplar tal objetivo, destacam-se os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixas são alocados nas preparações; e descrever como os preços de venda são definidos. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada a qual foi aplicada em três restaurantes. Os mesmos foram analisados qualitativamente. Os resultados mostraram que os custos dos insumos são apurados por todos os estabelecimentos, já a alocação dos custos indiretos nas preparações não é uma prática entre os restaurantes pesquisados. Observou-se que o sistema de custos deve ser adaptado a cada realidade, considerando o detalhamento necessário e os gastos oriundos da obtenção desse detalhamento, com vistas à relação custo x benefício. Para determinar o preço de venda, os restaurantes utilizam tanto métodos informais quanto métodos formais.Universidade Anhembi MorumbiCardoso, Jaqueline de Fátima2011-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395Revista Hospitalidade; Volume VIII, número 2 - Dezembro 2011; 103-1202179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (UAM)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395/484Florianópolis/Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-01T02:20:30Zoai:revhosp.emnuvens.com.br:article/395Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadehttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-07-01T02:20:30Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (UAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
title Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
spellingShingle Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
Cardoso, Jaqueline de Fátima
Ciências Sociais Aplicadas; Turismo
Custos; Preço de Venda; Restaurante; Gestão de Empreendimentos da Hospitalidade.
title_short Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
title_full Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
title_fullStr Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
title_full_unstemmed Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
title_sort Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes à la carte
author Cardoso, Jaqueline de Fátima
author_facet Cardoso, Jaqueline de Fátima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Jaqueline de Fátima
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas; Turismo
Custos; Preço de Venda; Restaurante; Gestão de Empreendimentos da Hospitalidade.
topic Ciências Sociais Aplicadas; Turismo
Custos; Preço de Venda; Restaurante; Gestão de Empreendimentos da Hospitalidade.
description O presente estudo objetiva descrever a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes à la carte. Para contemplar tal objetivo, destacam-se os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixas são alocados nas preparações; e descrever como os preços de venda são definidos. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada a qual foi aplicada em três restaurantes. Os mesmos foram analisados qualitativamente. Os resultados mostraram que os custos dos insumos são apurados por todos os estabelecimentos, já a alocação dos custos indiretos nas preparações não é uma prática entre os restaurantes pesquisados. Observou-se que o sistema de custos deve ser adaptado a cada realidade, considerando o detalhamento necessário e os gastos oriundos da obtenção desse detalhamento, com vistas à relação custo x benefício. Para determinar o preço de venda, os restaurantes utilizam tanto métodos informais quanto métodos formais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
Pesquisa Empírica de Campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/395/484
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Florianópolis/Santa Catarina


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; Volume VIII, número 2 - Dezembro 2011; 103-120
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (UAM)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (UAM)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (UAM)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1750318300201484288