A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Cássia Maria Ferreira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/1051
http://dx.doi.org/10.26512/2009.09.TCC.1051
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
id UNB-2_d8bd4fe53658ae9c47c5e69f2d182bf1
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/1051
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Borges, Cássia Maria FerreiraGinani, Verônica CortezBORGES, Cássia Maria Ferreira. A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar: um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal. 2009. 55 f. Monografia (Especialização em Hotelaria Hospitalar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://bdm.unb.br/handle/10483/1051http://dx.doi.org/10.26512/2009.09.TCC.1051Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.Este trabalho tem como objetivo avaliar os critérios mais importantes para a Gastronomia Hospitalar na visão do profissional nutricionista. A revisão bibliográfica abordou a definição de Hotelaria Hospitalar e temas relacionados à Gastronomia Hospitalar, como a alimentação, a nutrição e a dietética; o serviço de alimentação e o papel do profissional nutricionista. A identificação dos critérios, de acordo com a sua importância foi obtida através de aplicação de um questionário com perguntas fechadas direcionadas a nove nutricionistas de um hospital particular do Distrito Federal. Após a análise de todos os questionários foi possível identificar que a aparência dos funcionários, o sabor, os utensílios adequados e o treinamento de funcionários são os critérios mais significativos na opinião das nutricionistas do referido hospital. Vale lembrar que, para a Gastronomia Hospitalar propriamente dita, todos os critérios citados são de suma importância. Portanto, concluiu-se que falta uma visão mais abrangente sobre o tema Gastronomia Hospitalar por parte dos profissionais entrevistados.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2010-07-19T17:25:27Z No. of bitstreams: 1 2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf: 442405 bytes, checksum: e03ac21b31b32217194f52a6140f316d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2010-07-20T11:34:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf: 442405 bytes, checksum: e03ac21b31b32217194f52a6140f316d (MD5)Made available in DSpace on 2010-07-20T11:34:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf: 442405 bytes, checksum: e03ac21b31b32217194f52a6140f316d (MD5) Previous issue date: 2009-09-28This research has as objective to appraise the most important Gastronomy criterion in the Hospital under the nutritionist view point. The literature review focused the definition of Hospitality and Gastronomy in the hospital, as food, nutrition and diet, the food service and the nutritionist performance. The identification criterion, according to its importance was reach through the closed questions directed to nine nutritionists from a private hospital of Federal District. After analyzing all the questionnaires, it was possible to identify that the professionals’ appearance, the taste, the right tool and the training of the professionals are the criterions most important under the nutritionists view point. Its good to remember that: for the really Hospital Gastronomy all of these criterions are very important, so it follows that is necessary a better view point about the Hospital Gastronomy topic by the nutritionists interviewed.Dieta hospitalarHotelaria hospitalarGastronomiaA percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2010-07-20T11:34:25Z2010-07-20T11:34:25Z2010-07-20T11:34:25Z2009-09-28info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdfapplication/pdf442405http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/1/2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdfe03ac21b31b32217194f52a6140f316dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/2/license.txtea9e752d08af38306ee18803417f94fbMD52TEXT2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf.txt2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf.txttext/plain63021http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/3/2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf.txt53644cf1f91bb707b8f387ec5453d715MD5310483/10512021-08-08 11:13:19.006oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-08-08T14:13:19Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
title A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
spellingShingle A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
Borges, Cássia Maria Ferreira
Dieta hospitalar
Hotelaria hospitalar
Gastronomia
title_short A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
title_full A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
title_fullStr A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
title_full_unstemmed A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
title_sort A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar : um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal
author Borges, Cássia Maria Ferreira
author_facet Borges, Cássia Maria Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Cássia Maria Ferreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Dieta hospitalar
Hotelaria hospitalar
Gastronomia
topic Dieta hospitalar
Hotelaria hospitalar
Gastronomia
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009-09-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-07-20T11:34:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-07-20T11:34:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-07-20T11:34:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORGES, Cássia Maria Ferreira. A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar: um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal. 2009. 55 f. Monografia (Especialização em Hotelaria Hospitalar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/1051
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2009.09.TCC.1051
identifier_str_mv BORGES, Cássia Maria Ferreira. A percepção do profissional nutricionista sobre a gastronomia hospitalar: um estudo de caso sobre um hospital particular do Distrito Federal. 2009. 55 f. Monografia (Especialização em Hotelaria Hospitalar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/1051
http://dx.doi.org/10.26512/2009.09.TCC.1051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/1/2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1051/3/2009_CassiaMariaFerreiraBorges.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e03ac21b31b32217194f52a6140f316d
ea9e752d08af38306ee18803417f94fb
53644cf1f91bb707b8f387ec5453d715
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492869896208384