Como a microbiota intestinal pode influenciar no transtorno do espectro autista? Uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, Juliana Almeida Cortês dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rodrigues, Rhaylane Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11975
Resumo: Esta revisão bibliográfica teve como objetivo evidenciar a relação das alterações na microbiota intestinal que acarretam um quadro de disbiose, com o agravamento dos sinais e sintomas comumente associados ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da alimentação adequada é possível modular a microbiota proporcionando melhora na qualidade de vida dos indivíduos portadores do TEA. Foi realizada uma revisão de artigos científicos publicados no período entre 1993 a 2018. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves ou termos para busca: “Nutrição e Autismo”, “Microbiota Intestinal”, “Alterações Gastrintestinais”, “Transtorno do Espectro Autista” e “Intervenção Nutricional”, e foram selecionados ao final 57 artigos para a elaboração desta revisão. Portadores desse transtorno podem apresentar diversas alterações gastrintestinais, principalmente devido ao aumento da permeabilidade intestinal, que podem causar efeitos deletérios no Sistema Nervoso Central (SNC), acarretando alterações neurológicas e comportamentais. Conclui-se que os desequilíbrios da microbiota intestinal, associada ao aumento da permeabilidade intestinal, ocasionadas pela disbiose, estão relacionados com o agravamento dos sintomas do TEA, devido às alterações que podem ocorrer no eixo encéfalo-intestino, com o aumento de patógenos e neurotoxinas.
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Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11975Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2019-03-28T18:35:25Z No. of bitstreams: 1 JulianaAlmeidaCortesDosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 618026 bytes, checksum: 8453a815174811ac0d8d09ed8cacfa53 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2019-04-01T14:12:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JulianaAlmeidaCortesDosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 618026 bytes, checksum: 8453a815174811ac0d8d09ed8cacfa53 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-01T14:12:33Z (GMT). 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Portadores desse transtorno podem apresentar diversas alterações gastrintestinais, principalmente devido ao aumento da permeabilidade intestinal, que podem causar efeitos deletérios no Sistema Nervoso Central (SNC), acarretando alterações neurológicas e comportamentais. Conclui-se que os desequilíbrios da microbiota intestinal, associada ao aumento da permeabilidade intestinal, ocasionadas pela disbiose, estão relacionados com o agravamento dos sintomas do TEA, devido às alterações que podem ocorrer no eixo encéfalo-intestino, com o aumento de patógenos e neurotoxinas.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAutismoMicrobiota intestinalAlterações gastrintestinaisSuplementação nutricionalDisbiose intestinalComo a microbiota intestinal pode influenciar no transtorno do espectro autista? 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