Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137 |
Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de avaliar qualitativamente os lanches escolares, associados ao risco de obesidade. Para tanto, com delineamento transversal, a pesquisa se realizou em uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Valparaíso de Goiás-GO, em outubro de 2014. O estudo analisou crianças de cinco e seis anos de idade em duas turmas, uma de Pré-Escolar I e outra de Pré-Escolar II. Para a realização deste trabalho, solicitou-se o consentimento da direção da escola e, para a coleta de dados, utilizou-se registro de três dias dos alimentos levados de casa, pelas crianças, para avaliação qualitativa da composição desses alimentos. Durante os três dias de avaliação, obteve-se um total de 50 lancheiras avaliadas. Cada aluno teve sua lancheira observada durante três dias não consecutivos, registrando-se em planilha os alimentos encontrados nas lancheiras. A composição das lancheiras escolares apresentou maior consumo de alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional, principalmente representado pelas bolachas recheadas. |
id |
UCB-2_3532c26af34395d1896dcacc5254c9fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9137 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Costa, Fernanda Lima AvenaRaposo, Maria Zuila do Nascimento2017-07-12T13:25:24Z2017-07-112017-07-12T13:25:24Z2014RAPOSO, Maria Zuila do Nascimento. Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137O presente estudo teve o objetivo de avaliar qualitativamente os lanches escolares, associados ao risco de obesidade. Para tanto, com delineamento transversal, a pesquisa se realizou em uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Valparaíso de Goiás-GO, em outubro de 2014. O estudo analisou crianças de cinco e seis anos de idade em duas turmas, uma de Pré-Escolar I e outra de Pré-Escolar II. Para a realização deste trabalho, solicitou-se o consentimento da direção da escola e, para a coleta de dados, utilizou-se registro de três dias dos alimentos levados de casa, pelas crianças, para avaliação qualitativa da composição desses alimentos. Durante os três dias de avaliação, obteve-se um total de 50 lancheiras avaliadas. Cada aluno teve sua lancheira observada durante três dias não consecutivos, registrando-se em planilha os alimentos encontrados nas lancheiras. A composição das lancheiras escolares apresentou maior consumo de alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional, principalmente representado pelas bolachas recheadas.The present study aimed to assess qualitatively the school meals, associated with the risk of obesity. So, with a cross-sectional design, the research was conducted in a unit of private school, located in Valparaíso de Goiás-GO, in October of 2014. The study analyzed children from five and six years old in two groups, one of Preschool I and another of Preschool II. For this work, it was requested the consent of the school’s principal and, for data collection, was used the registration of three days of school meals taken from home, by children, for the qualitative assessment of the composition of these meals. During the three day of assessment, a total of 50 lunchboxes was evaluated. Each student had his lunchbox observed during three non-consecutive days, the meals found in the lunchboxes were registered in spreadsheet. The composition of school lunchboxes showed higher consumption of high-calorie foods and low nutritional value, mainly represented by the stuffed cookies.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-11T18:33:44Z No. of bitstreams: 1 MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdf: 458010 bytes, checksum: f353b5225de4a2cb84c4cfc694da1586 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-12T13:25:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdf: 458010 bytes, checksum: f353b5225de4a2cb84c4cfc694da1586 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-12T13:25:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdf: 458010 bytes, checksum: f353b5225de4a2cb84c4cfc694da1586 (MD5) Previous issue date: 2014porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAnálise nutricionalLancheirasEscolaresAvaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdfMariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdfMonografiaapplication/pdf458010https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/1/MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdff353b5225de4a2cb84c4cfc694da1586MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdf.txtMariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain30657https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/3/MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt80802bb873f8c326cbda9ece546e9de4MD53123456789/91372017-07-14 01:04:11.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
title |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
spellingShingle |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso Raposo, Maria Zuila do Nascimento CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Análise nutricional Lancheiras Escolares |
title_short |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
title_full |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
title_fullStr |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
title_sort |
Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso |
author |
Raposo, Maria Zuila do Nascimento |
author_facet |
Raposo, Maria Zuila do Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Fernanda Lima Avena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Raposo, Maria Zuila do Nascimento |
contributor_str_mv |
Costa, Fernanda Lima Avena |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Análise nutricional Lancheiras Escolares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise nutricional Lancheiras Escolares |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O presente estudo teve o objetivo de avaliar qualitativamente os lanches escolares, associados ao risco de obesidade. Para tanto, com delineamento transversal, a pesquisa se realizou em uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Valparaíso de Goiás-GO, em outubro de 2014. O estudo analisou crianças de cinco e seis anos de idade em duas turmas, uma de Pré-Escolar I e outra de Pré-Escolar II. Para a realização deste trabalho, solicitou-se o consentimento da direção da escola e, para a coleta de dados, utilizou-se registro de três dias dos alimentos levados de casa, pelas crianças, para avaliação qualitativa da composição desses alimentos. Durante os três dias de avaliação, obteve-se um total de 50 lancheiras avaliadas. Cada aluno teve sua lancheira observada durante três dias não consecutivos, registrando-se em planilha os alimentos encontrados nas lancheiras. A composição das lancheiras escolares apresentou maior consumo de alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional, principalmente representado pelas bolachas recheadas. The present study aimed to assess qualitatively the school meals, associated with the risk of obesity. So, with a cross-sectional design, the research was conducted in a unit of private school, located in Valparaíso de Goiás-GO, in October of 2014. The study analyzed children from five and six years old in two groups, one of Preschool I and another of Preschool II. For this work, it was requested the consent of the school’s principal and, for data collection, was used the registration of three days of school meals taken from home, by children, for the qualitative assessment of the composition of these meals. During the three day of assessment, a total of 50 lunchboxes was evaluated. Each student had his lunchbox observed during three non-consecutive days, the meals found in the lunchboxes were registered in spreadsheet. The composition of school lunchboxes showed higher consumption of high-calorie foods and low nutritional value, mainly represented by the stuffed cookies. |
description |
O presente estudo teve o objetivo de avaliar qualitativamente os lanches escolares, associados ao risco de obesidade. Para tanto, com delineamento transversal, a pesquisa se realizou em uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Valparaíso de Goiás-GO, em outubro de 2014. O estudo analisou crianças de cinco e seis anos de idade em duas turmas, uma de Pré-Escolar I e outra de Pré-Escolar II. Para a realização deste trabalho, solicitou-se o consentimento da direção da escola e, para a coleta de dados, utilizou-se registro de três dias dos alimentos levados de casa, pelas crianças, para avaliação qualitativa da composição desses alimentos. Durante os três dias de avaliação, obteve-se um total de 50 lancheiras avaliadas. Cada aluno teve sua lancheira observada durante três dias não consecutivos, registrando-se em planilha os alimentos encontrados nas lancheiras. A composição das lancheiras escolares apresentou maior consumo de alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional, principalmente representado pelas bolachas recheadas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-12T13:25:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-11 2017-07-12T13:25:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RAPOSO, Maria Zuila do Nascimento. Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137 |
identifier_str_mv |
RAPOSO, Maria Zuila do Nascimento. Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/1/MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9137/3/MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f353b5225de4a2cb84c4cfc694da1586 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 80802bb873f8c326cbda9ece546e9de4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829874380603392 |