Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900 |
Resumo: | O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais. |
id |
UCB-2_37bab05cb5680b8bf4a07a0fb56684d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/10900 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinícius VasconcelosFigueiredo, Anaiê Menezes Costa2018-05-03T14:29:11Z2018-04-282018-05-03T14:29:11Z2017FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais.The greatest problem of malnutrition in the countries is the waste and social inequality, the development of studies with Non-Conventional Food Plants (PANCS) and the dissemination on the knowledge of the species can be a great step to change the picture of misery and hunger in populations more poor or no land for planting. According to the results found in the sensory analysis of acceptance we can conclude that in relation to the appearance (60% ± 35,02), taste (72% ± 15,28) and aroma (66% ± 36,21) presented an excellent result. However, a nutrition education program could reverse prejudice and create a stimulus to the use of unconventional food plants.Submitted by Cláudia de Fátima Moura (claudiaf@ucb.br) on 2018-04-28T12:29:31Z No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-05-03T14:29:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-03T14:29:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOra-pro-nóbislantas Alimentícias Não Convencionais - PANCSPereskia cactáceaAnálise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain16407https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/3/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtce6a80258aa8b067b651684b43cc8d57MD53ORIGINALAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdfAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdfMonografiaapplication/pdf668677https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/1/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/109002020-06-09 03:16:57.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
title |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
spellingShingle |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação Figueiredo, Anaiê Menezes Costa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Ora-pro-nóbis lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS Pereskia cactácea |
title_short |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
title_full |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
title_fullStr |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
title_full_unstemmed |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
title_sort |
Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação |
author |
Figueiredo, Anaiê Menezes Costa |
author_facet |
Figueiredo, Anaiê Menezes Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Anaiê Menezes Costa |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Ora-pro-nóbis lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS Pereskia cactácea |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ora-pro-nóbis lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS Pereskia cactácea |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais. The greatest problem of malnutrition in the countries is the waste and social inequality, the development of studies with Non-Conventional Food Plants (PANCS) and the dissemination on the knowledge of the species can be a great step to change the picture of misery and hunger in populations more poor or no land for planting. According to the results found in the sensory analysis of acceptance we can conclude that in relation to the appearance (60% ± 35,02), taste (72% ± 15,28) and aroma (66% ± 36,21) presented an excellent result. However, a nutrition education program could reverse prejudice and create a stimulus to the use of unconventional food plants. |
description |
O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-05-03T14:29:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-28 2018-05-03T14:29:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900 |
identifier_str_mv |
FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/3/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/1/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce6a80258aa8b067b651684b43cc8d57 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829898805084160 |