Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Anaiê Menezes Costa
Data de Publicação: 2017
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900
Resumo: O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais.
id UCB-2_37bab05cb5680b8bf4a07a0fb56684d4
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/10900
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinícius VasconcelosFigueiredo, Anaiê Menezes Costa2018-05-03T14:29:11Z2018-04-282018-05-03T14:29:11Z2017FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais.The greatest problem of malnutrition in the countries is the waste and social inequality, the development of studies with Non-Conventional Food Plants (PANCS) and the dissemination on the knowledge of the species can be a great step to change the picture of misery and hunger in populations more poor or no land for planting. According to the results found in the sensory analysis of acceptance we can conclude that in relation to the appearance (60% ± 35,02), taste (72% ± 15,28) and aroma (66% ± 36,21) presented an excellent result. However, a nutrition education program could reverse prejudice and create a stimulus to the use of unconventional food plants.Submitted by Cláudia de Fátima Moura (claudiaf@ucb.br) on 2018-04-28T12:29:31Z No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-05-03T14:29:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-03T14:29:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf: 668677 bytes, checksum: 097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOra-pro-nóbislantas Alimentícias Não Convencionais - PANCSPereskia cactáceaAnálise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain16407https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/3/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txtce6a80258aa8b067b651684b43cc8d57MD53ORIGINALAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdfAnaiêMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdfMonografiaapplication/pdf668677https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/1/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/109002020-06-09 03:16:57.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
title Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
spellingShingle Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
Figueiredo, Anaiê Menezes Costa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Ora-pro-nóbis
lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS
Pereskia cactácea
title_short Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
title_full Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
title_fullStr Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
title_full_unstemmed Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
title_sort Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação
author Figueiredo, Anaiê Menezes Costa
author_facet Figueiredo, Anaiê Menezes Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Anaiê Menezes Costa
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Ora-pro-nóbis
lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS
Pereskia cactácea
dc.subject.por.fl_str_mv Ora-pro-nóbis
lantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS
Pereskia cactácea
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais.
The greatest problem of malnutrition in the countries is the waste and social inequality, the development of studies with Non-Conventional Food Plants (PANCS) and the dissemination on the knowledge of the species can be a great step to change the picture of misery and hunger in populations more poor or no land for planting. According to the results found in the sensory analysis of acceptance we can conclude that in relation to the appearance (60% ± 35,02), taste (72% ± 15,28) and aroma (66% ± 36,21) presented an excellent result. However, a nutrition education program could reverse prejudice and create a stimulus to the use of unconventional food plants.
description O maior problema da desnutrição nos países é o desperdício dos alimentos e a desigualdade social, assim o desenvolvimento de estudos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e a divulgação sobre o conhecimento das espécies pode ser um grande passo para mudar o quadro de miséria e da fome em populações mais pobres ou sem terra para plantio. O presente estudo objetivou evidenciar a aceitação da Ora-pro-Nóbis e incentivar o consumo através de técnicas de avaliação sensorial, onde segundo os resultados encontrados pôde-se concluir com análise das amostras, realizadas por 50 provadores que em relação à aparência (60% ±35,02), sabor (72% ±15,28) e aroma (66% ±36,21) a Pereskia Cactácea (Ora-pro-nóbis) apresentou um bom resultado, onde para cada atributo obteve significância na escala 4 (gostei regularmente). Contudo, um programa de educação nutricional poderia reverter os preconceitos e criar um estímulo à utilização de plantas alimentícias não convencionais.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-03T14:29:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-28
2018-05-03T14:29:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900
identifier_str_mv FIGUEIREDO, Anaiê Menezes Costa. Análise sensorial da ora-pro-nóbis para identificação do seu grau de aceitação. 2017. 10 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/3/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/1/Anai%c3%aaMenezesCostaFigueiredoTCCGraduacao2017.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10900/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce6a80258aa8b067b651684b43cc8d57
097ae9a74fd78f0cedbb1d5ca30dd740
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829898805084160