A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9981 |
Resumo: | O consumo de alimentos ricos em nutrientes é de suma importância para a sobrevivência humana. Além de consumir alimentos saudáveis as pessoas buscam alimentos de fácil acesso, disponíveis em quantidade para todos e de baixo investimento. Nesse contexto, encontram-se as “Ervas espontâneas” ou plantas alimentícias não convencionais – Panc‟s, encontradas em meio aos canteiros cultivados, de grande importância ecológica. Apesar de ainda pouco disseminadas, estudos já realizados na área da medicina e nutrição demonstram que essas plantas são tão ou até mais nutritivas do que as espécies convencionais, possibilitam uma alimentação saudável e de baixo custo, valorização da ecologia das comunidades, além de serem muito úteis no tratamento e prevenção de algumas doenças. O presente artigo apresenta cinco dessas espécies, com caracterização, valor nutricional e aplicação. |
id |
UCB-2_626511217f980867982e457ed1b62008 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9981 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Vasconcelos, Marcus ViniciusRocha Neto, Carlos da2017-09-13T14:06:15Z2017-09-122017-09-13T14:06:15Z2017ROCHA NETO, Carlos da. A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana. 2017. 6 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9981Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-09-12T21:56:36Z No. of bitstreams: 1 CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf: 328713 bytes, checksum: c2438c172442cf4e1199783607d81c2e (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-09-13T14:06:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf: 328713 bytes, checksum: c2438c172442cf4e1199783607d81c2e (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-13T14:06:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf: 328713 bytes, checksum: c2438c172442cf4e1199783607d81c2e (MD5) Previous issue date: 2017O consumo de alimentos ricos em nutrientes é de suma importância para a sobrevivência humana. Além de consumir alimentos saudáveis as pessoas buscam alimentos de fácil acesso, disponíveis em quantidade para todos e de baixo investimento. Nesse contexto, encontram-se as “Ervas espontâneas” ou plantas alimentícias não convencionais – Panc‟s, encontradas em meio aos canteiros cultivados, de grande importância ecológica. Apesar de ainda pouco disseminadas, estudos já realizados na área da medicina e nutrição demonstram que essas plantas são tão ou até mais nutritivas do que as espécies convencionais, possibilitam uma alimentação saudável e de baixo custo, valorização da ecologia das comunidades, além de serem muito úteis no tratamento e prevenção de algumas doenças. O presente artigo apresenta cinco dessas espécies, com caracterização, valor nutricional e aplicação.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoPanc'sAlimentaçãoErvasA importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALCarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdfCarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf328713https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/1/CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdfc2438c172442cf4e1199783607d81c2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtCarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain12797https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/3/CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf.txt0cd01afd8de7f686f3d50e26fda83a2eMD53123456789/99812017-09-14 01:02:44.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
title |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
spellingShingle |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana Rocha Neto, Carlos da CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Panc's Alimentação Ervas |
title_short |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
title_full |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
title_fullStr |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
title_full_unstemmed |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
title_sort |
A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana |
author |
Rocha Neto, Carlos da |
author_facet |
Rocha Neto, Carlos da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vasconcelos, Marcus Vinicius |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha Neto, Carlos da |
contributor_str_mv |
Vasconcelos, Marcus Vinicius |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Panc's Alimentação Ervas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Panc's Alimentação Ervas |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O consumo de alimentos ricos em nutrientes é de suma importância para a sobrevivência humana. Além de consumir alimentos saudáveis as pessoas buscam alimentos de fácil acesso, disponíveis em quantidade para todos e de baixo investimento. Nesse contexto, encontram-se as “Ervas espontâneas” ou plantas alimentícias não convencionais – Panc‟s, encontradas em meio aos canteiros cultivados, de grande importância ecológica. Apesar de ainda pouco disseminadas, estudos já realizados na área da medicina e nutrição demonstram que essas plantas são tão ou até mais nutritivas do que as espécies convencionais, possibilitam uma alimentação saudável e de baixo custo, valorização da ecologia das comunidades, além de serem muito úteis no tratamento e prevenção de algumas doenças. O presente artigo apresenta cinco dessas espécies, com caracterização, valor nutricional e aplicação. |
description |
O consumo de alimentos ricos em nutrientes é de suma importância para a sobrevivência humana. Além de consumir alimentos saudáveis as pessoas buscam alimentos de fácil acesso, disponíveis em quantidade para todos e de baixo investimento. Nesse contexto, encontram-se as “Ervas espontâneas” ou plantas alimentícias não convencionais – Panc‟s, encontradas em meio aos canteiros cultivados, de grande importância ecológica. Apesar de ainda pouco disseminadas, estudos já realizados na área da medicina e nutrição demonstram que essas plantas são tão ou até mais nutritivas do que as espécies convencionais, possibilitam uma alimentação saudável e de baixo custo, valorização da ecologia das comunidades, além de serem muito úteis no tratamento e prevenção de algumas doenças. O presente artigo apresenta cinco dessas espécies, com caracterização, valor nutricional e aplicação. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-09-13T14:06:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-09-12 2017-09-13T14:06:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROCHA NETO, Carlos da. A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana. 2017. 6 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9981 |
identifier_str_mv |
ROCHA NETO, Carlos da. A importância da inserção de plantas alimentícias não convencionais. Panc’s na alimentação humana. 2017. 6 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9981 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/1/CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9981/3/CarlosDaRochaNetoTCCGRADUACAO2017.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2438c172442cf4e1199783607d81c2e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0cd01afd8de7f686f3d50e26fda83a2e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829884394504192 |