Barras de cereais: alternativa para um lanche saudável?
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8279 |
Resumo: | Viver com “saúde e boa forma” é uma das preocupações do mundo moderno. Com isso tem sido significativa a procura por nutricionistas que possam auxiliar na conquista do “corpo ideal”. Neste contexto, as barras de cereais vêm sendo introduzidas no Plano Alimentar e se popularizando como uma proposta de lanche prático e saudável. Sendo assim, o presente trabalho teve por finalidade analisar as informações nutricionais destes gêneros alimentícios, a partir da rotulagem. Foram selecionadas 20 barras de cereais (25g) de 17 marcas comercializadas nos supermercados do Distrito Federal, das quais 6 light. Ao se comparar as informações, entre as distintas marcas, observou-se variações de 46% quanto à quantidade de energia (Kcal); 735% nos teores de fibras e 687% nos valores de sódio. As discrepâncias das informações para um mesmo produto configuram motivos para cuidados na ingestão. Ademais, o “alto teor de fibras”, utilizado como estratégia de marketing para alcançar maior número de consumidores, foi inferior a 2 g/porção em 75% (n=15) da amostra. Os produtos light não apresentaram composição química diferenciada, que justifique esta designação no rótulo. Conclui-se que é necessária cautela ao se optar pelo consumo deste produto. Compete ao nutricionista resgatar e estimular o consumo de alimentos in natura e, em casos de eventuais substituições por barras de cereais, orientar os pacientes à leitura criteriosa dos rótulos, com escolhas que atendam à proposta alimentar sugerida, promovendo a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população. |
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Soares, Iama Marta de AraújoCunha, Débora2017-05-29T16:32:24Z2015-11-122017-05-29T16:32:24Z2015-11-12CUNHA, Débora. Barras de cereais: alternativa para um lanche saudável?. 2015. 13 f. Monografia (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8279Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-05-25T18:09:19Z No. of bitstreams: 1 DéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf: 665160 bytes, checksum: 3df69c932f8d4ee62871044d9defcf92 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-29T16:32:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf: 665160 bytes, checksum: 3df69c932f8d4ee62871044d9defcf92 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-29T16:32:24Z (GMT). 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As discrepâncias das informações para um mesmo produto configuram motivos para cuidados na ingestão. Ademais, o “alto teor de fibras”, utilizado como estratégia de marketing para alcançar maior número de consumidores, foi inferior a 2 g/porção em 75% (n=15) da amostra. Os produtos light não apresentaram composição química diferenciada, que justifique esta designação no rótulo. Conclui-se que é necessária cautela ao se optar pelo consumo deste produto. Compete ao nutricionista resgatar e estimular o consumo de alimentos in natura e, em casos de eventuais substituições por barras de cereais, orientar os pacientes à leitura criteriosa dos rótulos, com escolhas que atendam à proposta alimentar sugerida, promovendo a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoBarra de cereaisSódioFibrasValor energéticoBarras de cereais: alternativa para um lanche saudável?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALDéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdfDéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdfMonografiaapplication/pdf665160https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8279/1/D%c3%a9boraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf3df69c932f8d4ee62871044d9defcf92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8279/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTDéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf.txtDéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain24483https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8279/3/D%c3%a9boraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf.txtd830ddd9aa4aadfbdea462b4d105c52fMD53123456789/82792017-05-30 01:01:23.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Viver com “saúde e boa forma” é uma das preocupações do mundo moderno. Com isso tem sido significativa a procura por nutricionistas que possam auxiliar na conquista do “corpo ideal”. Neste contexto, as barras de cereais vêm sendo introduzidas no Plano Alimentar e se popularizando como uma proposta de lanche prático e saudável. Sendo assim, o presente trabalho teve por finalidade analisar as informações nutricionais destes gêneros alimentícios, a partir da rotulagem. Foram selecionadas 20 barras de cereais (25g) de 17 marcas comercializadas nos supermercados do Distrito Federal, das quais 6 light. Ao se comparar as informações, entre as distintas marcas, observou-se variações de 46% quanto à quantidade de energia (Kcal); 735% nos teores de fibras e 687% nos valores de sódio. As discrepâncias das informações para um mesmo produto configuram motivos para cuidados na ingestão. Ademais, o “alto teor de fibras”, utilizado como estratégia de marketing para alcançar maior número de consumidores, foi inferior a 2 g/porção em 75% (n=15) da amostra. Os produtos light não apresentaram composição química diferenciada, que justifique esta designação no rótulo. Conclui-se que é necessária cautela ao se optar pelo consumo deste produto. Compete ao nutricionista resgatar e estimular o consumo de alimentos in natura e, em casos de eventuais substituições por barras de cereais, orientar os pacientes à leitura criteriosa dos rótulos, com escolhas que atendam à proposta alimentar sugerida, promovendo a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população. |
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Viver com “saúde e boa forma” é uma das preocupações do mundo moderno. Com isso tem sido significativa a procura por nutricionistas que possam auxiliar na conquista do “corpo ideal”. Neste contexto, as barras de cereais vêm sendo introduzidas no Plano Alimentar e se popularizando como uma proposta de lanche prático e saudável. Sendo assim, o presente trabalho teve por finalidade analisar as informações nutricionais destes gêneros alimentícios, a partir da rotulagem. Foram selecionadas 20 barras de cereais (25g) de 17 marcas comercializadas nos supermercados do Distrito Federal, das quais 6 light. Ao se comparar as informações, entre as distintas marcas, observou-se variações de 46% quanto à quantidade de energia (Kcal); 735% nos teores de fibras e 687% nos valores de sódio. As discrepâncias das informações para um mesmo produto configuram motivos para cuidados na ingestão. Ademais, o “alto teor de fibras”, utilizado como estratégia de marketing para alcançar maior número de consumidores, foi inferior a 2 g/porção em 75% (n=15) da amostra. Os produtos light não apresentaram composição química diferenciada, que justifique esta designação no rótulo. Conclui-se que é necessária cautela ao se optar pelo consumo deste produto. Compete ao nutricionista resgatar e estimular o consumo de alimentos in natura e, em casos de eventuais substituições por barras de cereais, orientar os pacientes à leitura criteriosa dos rótulos, com escolhas que atendam à proposta alimentar sugerida, promovendo a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população. |
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