Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Júlia Marques da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9687
Resumo: Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente.
id UCB-2_74bb5999c8ac68060afd010a826cbd37
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9687
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraújoSilva, Júlia Marques da2017-07-31T13:52:08Z2017-07-262017-07-31T13:52:08Z2017SILVA, Júlia Marques da. Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso. 2016. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9687Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente.Diabetes mellitus (DM) is a chronic noncommunicable disease (CNCD), and is currently one of the diseases with the highest attention to public health. Because of the chronic nature, severity of the complications and the means necessary to control them, it becomes a very costly disease, both for the affected individuals and their relatives as for the health system. In Brazil, when analyzed as the main diagnosis, DM is responsible for an approximate annual cost of R $ 40.3 million, of which 91% comes from hospital admissions. Studies have shown that a diet with higher fiber intake and lower consumption of saturated fats reduces the risk of developing diseases. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive research was aimed at identifying the macronutrient distribution and the total energy value (TEV) of diets offered to hospital diabetic patients, in a public unit of the Federal District. The analyzed dietary plans presented inadequate values in relation to the amount of carbohydrates, total fats, sodium, potassium and fibers, according to criteria of the Brazilian Society of Diabetes. It is concluded that the feeding schemes used do not meet the specific needs of the groups of patients for which they are intended, requiring revisions for the maintenance and recovery of nutritional status, with favorable clinical evolution aiming at hospital discharge. It is up to the nutritionist (s) to use their skills and competences to identify specific problems in the planning and execution of standardized dietary plans, in order to offer the best nutritional assistance possible to the patient.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-26T21:36:20Z No. of bitstreams: 1 JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf: 565785 bytes, checksum: 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:52:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf: 565785 bytes, checksum: 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:52:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf: 565785 bytes, checksum: 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoDiabetes mellitusDietas hospitalaresAnálise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdfJuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf565785https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/1/JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtJuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain24866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/3/JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf.txt7df2e0c7fc236b57cefd92a690f1926bMD53123456789/96872017-08-01 01:02:40.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
title Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
spellingShingle Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
Silva, Júlia Marques da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Diabetes mellitus
Dietas hospitalares
title_short Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
title_full Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
title_fullStr Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
title_full_unstemmed Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
title_sort Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
author Silva, Júlia Marques da
author_facet Silva, Júlia Marques da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Júlia Marques da
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Diabetes mellitus
Dietas hospitalares
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Diabetes mellitus
Dietas hospitalares
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente.
Diabetes mellitus (DM) is a chronic noncommunicable disease (CNCD), and is currently one of the diseases with the highest attention to public health. Because of the chronic nature, severity of the complications and the means necessary to control them, it becomes a very costly disease, both for the affected individuals and their relatives as for the health system. In Brazil, when analyzed as the main diagnosis, DM is responsible for an approximate annual cost of R $ 40.3 million, of which 91% comes from hospital admissions. Studies have shown that a diet with higher fiber intake and lower consumption of saturated fats reduces the risk of developing diseases. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive research was aimed at identifying the macronutrient distribution and the total energy value (TEV) of diets offered to hospital diabetic patients, in a public unit of the Federal District. The analyzed dietary plans presented inadequate values in relation to the amount of carbohydrates, total fats, sodium, potassium and fibers, according to criteria of the Brazilian Society of Diabetes. It is concluded that the feeding schemes used do not meet the specific needs of the groups of patients for which they are intended, requiring revisions for the maintenance and recovery of nutritional status, with favorable clinical evolution aiming at hospital discharge. It is up to the nutritionist (s) to use their skills and competences to identify specific problems in the planning and execution of standardized dietary plans, in order to offer the best nutritional assistance possible to the patient.
description Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:52:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-26
2017-07-31T13:52:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Júlia Marques da. Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso. 2016. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9687
identifier_str_mv SILVA, Júlia Marques da. Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso. 2016. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9687
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/1/JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9687/3/JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7df2e0c7fc236b57cefd92a690f1926b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881039060992