Análise da composição de dietas padronizadas para diabetes mellitus em ambiente hospitalar: um estudo de caso
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9687 |
Resumo: | Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente. |
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Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente.Diabetes mellitus (DM) is a chronic noncommunicable disease (CNCD), and is currently one of the diseases with the highest attention to public health. Because of the chronic nature, severity of the complications and the means necessary to control them, it becomes a very costly disease, both for the affected individuals and their relatives as for the health system. In Brazil, when analyzed as the main diagnosis, DM is responsible for an approximate annual cost of R $ 40.3 million, of which 91% comes from hospital admissions. Studies have shown that a diet with higher fiber intake and lower consumption of saturated fats reduces the risk of developing diseases. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive research was aimed at identifying the macronutrient distribution and the total energy value (TEV) of diets offered to hospital diabetic patients, in a public unit of the Federal District. The analyzed dietary plans presented inadequate values in relation to the amount of carbohydrates, total fats, sodium, potassium and fibers, according to criteria of the Brazilian Society of Diabetes. It is concluded that the feeding schemes used do not meet the specific needs of the groups of patients for which they are intended, requiring revisions for the maintenance and recovery of nutritional status, with favorable clinical evolution aiming at hospital discharge. It is up to the nutritionist (s) to use their skills and competences to identify specific problems in the planning and execution of standardized dietary plans, in order to offer the best nutritional assistance possible to the patient.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-26T21:36:20Z No. of bitstreams: 1 JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf: 565785 bytes, checksum: 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:52:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JuliaMarquesTCCGRADUACAO2016.pdf: 565785 bytes, checksum: 8c61f8cf1e1594f4c9a9b6a73b2d9b74 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:52:08Z (GMT). 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Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo atualmente uma das doenças de maior atenção para saúde pública. Pela natureza crônica, gravidade das complicações e meios necessários para controlá-las, torna-se uma doença muito onerosa, tanto para os indivíduos afetados e seus familiares quanto para o sistema de saúde. No Brasil, quando analisado como diagnóstico principal, o DM é responsável por um custo anual aproximado de R$ 40,3 milhões, dos quais 91% decorrentes de internações hospitalares. Estudos demonstram que uma dieta com maior ingestão de fibras e menor consumo de gorduras saturadas diminuem os riscos de desenvolvimento dos agravos à doença. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de dietas ofertadas à pacientes diabéticos hospitalizados, em uma unidade pública do Distrito Federal. As dietas padrão analisadas apresentaram valores inadequados em relação à quantidade de carboidratos, gorduras totais, sódio, potássio e fibras, segundo critérios da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conclui-se que os esquemas alimentares utilizados não atendem às necessidades específicas para os grupos de pacientes aos quais se destinam, necessitando de revisão para a manutenção e recuperação do estado nutricional, com evolução clínica favorável objetivando a alta hospitalar. Cabe ao(s) nutricionista(s) utilizar de suas habilidades e competências na identificação de problemas pontuais no planejamento e na execução de esquemas alimentares padronizados, no intuito de oferecer a melhor assistência nutricional possível ao paciente. |
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