Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9221 |
Resumo: | O Baru apresenta um grande potencial para a alimentação humana devido a sua grande concentração de ferro, proteínas, óleos poli-insaturados e fibras alimentares. Tais componentes presentes em sua amêndoa são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, sendo recomendados para o tratamento e prevenção de anemias, osteoporose, doenças cardiovasculares e para o bom funcionamento do intestino. Sugere-se ao final desta revisão bibliográfica, a realização de mais estudos científicos para observar o grau de absorção destes nutrientes durante o processo de digestão e o nível de degradação dos mesmos durante o processo de cocção do fruto. |
id |
UCB-2_ac2275044e6172345d65cdbbae4aa567 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9221 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosMaia, Thainah Ohana dos Santos2017-07-13T13:01:18Z2017-07-122017-07-13T13:01:18Z2014-11-21MAIA, Thainah Ohana dos Santos. Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana. 2014. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9221O Baru apresenta um grande potencial para a alimentação humana devido a sua grande concentração de ferro, proteínas, óleos poli-insaturados e fibras alimentares. Tais componentes presentes em sua amêndoa são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, sendo recomendados para o tratamento e prevenção de anemias, osteoporose, doenças cardiovasculares e para o bom funcionamento do intestino. Sugere-se ao final desta revisão bibliográfica, a realização de mais estudos científicos para observar o grau de absorção destes nutrientes durante o processo de digestão e o nível de degradação dos mesmos durante o processo de cocção do fruto.The Baru has great potential for human consumption due to its high concentration of iron, protein, polyunsaturated oils and dietary fiber. Such components in their almonds are essential for the proper functioning of the human body, being recommended for the treatment and prevention of anemia, osteoporosis, cardiovascular disease and for the proper functioning of the intestine. It is suggested at the end of this literature review, conducting more scientific studies to observe the degree of absorption of these nutrients during the digestion process and the level of degradation of service during the process of cooking the fruit studies.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-12T22:11:38Z No. of bitstreams: 1 ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdf: 598293 bytes, checksum: 24c95dfcc7be97421440bc2673297046 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-13T13:01:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdf: 598293 bytes, checksum: 24c95dfcc7be97421440bc2673297046 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-13T13:01:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdf: 598293 bytes, checksum: 24c95dfcc7be97421440bc2673297046 (MD5) Previous issue date: 2014-11-21porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOBaruFerroCerradoProteínasÓleos poli-insaturadosFibras alimentaresBaru e seus possíveis benefícios para saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdfThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf598293https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/1/ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf24c95dfcc7be97421440bc2673297046MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdf.txtThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain13643https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/3/ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt7d32c628d205fbe588c2785a15870518MD53123456789/92212017-07-14 01:04:47.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
title |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
spellingShingle |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana Maia, Thainah Ohana dos Santos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Baru Ferro Cerrado Proteínas Óleos poli-insaturados Fibras alimentares |
title_short |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
title_full |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
title_fullStr |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
title_full_unstemmed |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
title_sort |
Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana |
author |
Maia, Thainah Ohana dos Santos |
author_facet |
Maia, Thainah Ohana dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Thainah Ohana dos Santos |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Baru Ferro Cerrado Proteínas Óleos poli-insaturados Fibras alimentares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Baru Ferro Cerrado Proteínas Óleos poli-insaturados Fibras alimentares |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O Baru apresenta um grande potencial para a alimentação humana devido a sua grande concentração de ferro, proteínas, óleos poli-insaturados e fibras alimentares. Tais componentes presentes em sua amêndoa são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, sendo recomendados para o tratamento e prevenção de anemias, osteoporose, doenças cardiovasculares e para o bom funcionamento do intestino. Sugere-se ao final desta revisão bibliográfica, a realização de mais estudos científicos para observar o grau de absorção destes nutrientes durante o processo de digestão e o nível de degradação dos mesmos durante o processo de cocção do fruto. The Baru has great potential for human consumption due to its high concentration of iron, protein, polyunsaturated oils and dietary fiber. Such components in their almonds are essential for the proper functioning of the human body, being recommended for the treatment and prevention of anemia, osteoporosis, cardiovascular disease and for the proper functioning of the intestine. It is suggested at the end of this literature review, conducting more scientific studies to observe the degree of absorption of these nutrients during the digestion process and the level of degradation of service during the process of cooking the fruit studies. |
description |
O Baru apresenta um grande potencial para a alimentação humana devido a sua grande concentração de ferro, proteínas, óleos poli-insaturados e fibras alimentares. Tais componentes presentes em sua amêndoa são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, sendo recomendados para o tratamento e prevenção de anemias, osteoporose, doenças cardiovasculares e para o bom funcionamento do intestino. Sugere-se ao final desta revisão bibliográfica, a realização de mais estudos científicos para observar o grau de absorção destes nutrientes durante o processo de digestão e o nível de degradação dos mesmos durante o processo de cocção do fruto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-11-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-13T13:01:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-12 2017-07-13T13:01:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MAIA, Thainah Ohana dos Santos. Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana. 2014. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9221 |
identifier_str_mv |
MAIA, Thainah Ohana dos Santos. Baru e seus possíveis benefícios para saúde humana. 2014. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9221 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/1/ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9221/3/ThainahOhanaDosSantosMaiaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24c95dfcc7be97421440bc2673297046 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 7d32c628d205fbe588c2785a15870518 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829875577028608 |