Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
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Data de Publicação: | 2018 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256 |
Resumo: | Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada. |
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Soares, Iama Marta de AraújoSales, Crislane dos SantosPereira, Izamara Cristina Pinheiro2018-08-13T20:22:06Z2018-08-132018-08-13T20:22:06Z2018SALES, Crislane dos Santos; PEREIRA, Izamara Cristina Pinheiro. Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador. 2018. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. 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In Brazil, it is a fact that workers figure as the largest consumers of meals outside households, since many employers opt for the provision of food stamps or tickets meals that allow the food purchase in supermarkets, commercial restaurants, and other types of food businesses. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive study had the purpose of identify the chemical composition of meals, type "combo / lunch" marketed by fast food franchises present in shopping centers from Federal District (DF), by taking the reference values of the Worker Food Program (PAT). For this, four restaurants were analyzed, totaling 12 “combo" type “preparations. The results presented inadequate fat, with values higher than desirable, in 83.33% (n = 10) of the dishes. Regarding carbohydrates, 91.66% (n = 11) were below recommended by the Program. Sodium was in excess in 25% (n = 3) of the analyzed menus. It is concluded that it is necessary to reformulate the menus of these establishments to guarantee the provision of healthy alternatives to the commensals, as prevention of health problems, especially chronic noncommunicable diseases (DCNT's). The Legal Plate, provided by PAT, can be an important tool in the construction of combos that present a balanced dietSubmitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-08-13T12:53:45Z No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT). 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