Cozinha para todos: comunicação alternativa para forno e fogão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/555 |
Resumo: | A Comunicação Alternativa é uma das tecnologias assistiva necessárias à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais, mais especificamente aqueles sem fala ou sem escrita funcional ou em defasagem entre suas necessidades comunicativas e sua habilidade de falar e/ou escrever. A utilização deste recurso é imperiosa para o sucesso escolar dos alunos com limitações comunicativas, devendo, portanto, ser uma temática abordada na formação dos futuros professores. Além disso, a utilização deste tipo de recurso favorece o acesso à informação e ao conhecimento por alunos sem habilidades funcionais ou em processo de construção delas. Em vista disso, desenvolveu-se o projeto de ensino intitulado: Cozinha para todos: comunicação alternativa para forno e fogão. O projeto buscou aprofundar a temática com os alunos do componente curricular de Educação Inclusiva, que desenvolveram, como atividade prática, receitas culinárias utilizando esta modalidade comunicativa. As receitas construídas através de imagens fotográficas de autoria dos alunos reproduziram o passo a passo da feitura da receita, dos ingredientes à forma de elaboração. Além da demonstração visual das informações, os alunos utilizaram unidades de medida alternativas, consideradas mais acessíveis aos usuários. Assim, transformaram unidades de medida de massa e volume (kg, g, ml) em copos, xícaras e colheres. As receitas são eminentemente visuais, permitindo o acesso à informação para qualquer pessoa interessada no tema. Os resultados do trabalho, além de terem gerado o livro, que ademais das receitas, apresenta a temática da comunicação alternativa e seus potenciais de utilização por parte dos professores, contribuiu para a percepção dos alunos do componente curricular sobre o tema, principalmente sobre as diferentes abordagens que podem ser utilizadas no contexto da educação na perspectiva inclusiva para favorecer a escolarização de todos os alunos na escola comum. No cenário de formação em que nasceu o livro, a Universidade, outros saberes/fazeres foram mobilizados, dentre eles os afetos à área da comunicação. A construção do livro foi também palco de prática para os alunos do curso de Publicidade e Propaganda do campus São Borja, responsáveis pela diagramação. Este trabalho também é contado por seus autores. Espera-se que o livro, além da questão da comunicação alternativa, possa ser apreciado por todos aqueles que gostam da temática do “forno e fogão”. As receitas são bastante fáceis de serem produzidas, além de muito gostosas! Por fim, cabe-me o dever de agradecer a todos os envolvidos neste projeto. Aos alunos, que elaboraram as receitas, aos professores, que adensaram a temática; aos companheiros do campus São Borja, que com criatividade e sensibilidade deram forma a estas páginas, e a todos aqueles que estando presentes na vida dos autores deste trabalho, provaram de afetos e sabores, escondidos na história de cada uma das receitas. |
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A utilização deste recurso é imperiosa para o sucesso escolar dos alunos com limitações comunicativas, devendo, portanto, ser uma temática abordada na formação dos futuros professores. Além disso, a utilização deste tipo de recurso favorece o acesso à informação e ao conhecimento por alunos sem habilidades funcionais ou em processo de construção delas. Em vista disso, desenvolveu-se o projeto de ensino intitulado: Cozinha para todos: comunicação alternativa para forno e fogão. O projeto buscou aprofundar a temática com os alunos do componente curricular de Educação Inclusiva, que desenvolveram, como atividade prática, receitas culinárias utilizando esta modalidade comunicativa. As receitas construídas através de imagens fotográficas de autoria dos alunos reproduziram o passo a passo da feitura da receita, dos ingredientes à forma de elaboração. Além da demonstração visual das informações, os alunos utilizaram unidades de medida alternativas, consideradas mais acessíveis aos usuários. Assim, transformaram unidades de medida de massa e volume (kg, g, ml) em copos, xícaras e colheres. As receitas são eminentemente visuais, permitindo o acesso à informação para qualquer pessoa interessada no tema. Os resultados do trabalho, além de terem gerado o livro, que ademais das receitas, apresenta a temática da comunicação alternativa e seus potenciais de utilização por parte dos professores, contribuiu para a percepção dos alunos do componente curricular sobre o tema, principalmente sobre as diferentes abordagens que podem ser utilizadas no contexto da educação na perspectiva inclusiva para favorecer a escolarização de todos os alunos na escola comum. No cenário de formação em que nasceu o livro, a Universidade, outros saberes/fazeres foram mobilizados, dentre eles os afetos à área da comunicação. A construção do livro foi também palco de prática para os alunos do curso de Publicidade e Propaganda do campus São Borja, responsáveis pela diagramação. Este trabalho também é contado por seus autores. Espera-se que o livro, além da questão da comunicação alternativa, possa ser apreciado por todos aqueles que gostam da temática do “forno e fogão”. As receitas são bastante fáceis de serem produzidas, além de muito gostosas! Por fim, cabe-me o dever de agradecer a todos os envolvidos neste projeto. Aos alunos, que elaboraram as receitas, aos professores, que adensaram a temática; aos companheiros do campus São Borja, que com criatividade e sensibilidade deram forma a estas páginas, e a todos aqueles que estando presentes na vida dos autores deste trabalho, provaram de afetos e sabores, escondidos na história de cada uma das receitas.porreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALmiolo BAIXA RESOLUÇÃO cozinha para todos.pdfmiolo BAIXA RESOLUÇÃO cozinha para todos.pdfProjetoapplication/pdf2792709https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/555/1/miolo%20BAIXA%20RESOLU%c3%87%c3%83O%20cozinha%20para%20todos.pdf1ae1d3ab3790527d4e49fd46ddff76a7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/555/2/license_rdfe4d0efc66f4308d66e5bc5f22f2b28d9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/555/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmiolo BAIXA RESOLUÇÃO cozinha para todos.pdf.txtmiolo BAIXA RESOLUÇÃO cozinha para todos.pdf.txtExtracted texttext/plain55429https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/555/4/miolo%20BAIXA%20RESOLU%c3%87%c3%83O%20cozinha%20para%20todos.pdf.txta9b1d995718d20a538121cc50e6a5317MD54riu/5552021-03-12 14:19:07.447oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-12T17:19:07Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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