Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koerich, Guilherme Henrique
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Perassi Luiz de Sousa, Richard
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578
Resumo: RESUMOMarca é um construto multidimensional, composta por sinais e símbolos físicos [tangíveis], mentais e emocionais [intangíveis], que identificam, distinguem e representam bens, serviços e produtos. Uma cidade é composta por diferentes bens. Situamos como escopo desta pesquisa a gastronomia da localidade, como bem material e imaterial de marca. O posicionamento da gastronomia como marca de uma cidade, faz emergir o desejo de visitantes em conhecer, reconhecer e degustar seus bens, que posiciona a cidade como destino turístico. Este artigo objetiva identificar conceitos e considerações acerca da marca gastronômica de cidades, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram identificados 154 artigos e 78 teses e dissertações, que após um processo de aplicação de critérios de elegibilidade foram submetidos a análises bibliométricas e de conteúdo. Os resultados indicam que o tema é recente na literatura. No tocante ao conteúdo, as publicações correlacionam os benefícios da marca gastronômica de cidade com o desenvolvimento de destinos de atividades turísticas.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Marca; Análise Bibliométrica. ABSTRACTBrand is a multidimensional construct, composed of physical [tangible], mental and emotional [intangible] signs and symbols, which identify, distinguish and represent assets, services and products. A city is made up of different assets. We place the gastronomy of the locality as the scope of this research, as a material and immaterial brand property. The positioning of gastronomy as a brand of a city, gives rise to the desire of visitors to know, recognize and taste its assets, which positions the city in a tourist destination. This article lens to identify concepts and considerations about the gastronomic brand of cities, through a systematic review of the literature. 154 articles and 78 theses and dissertations were identified, which after a process of applying eligibility criteria were submitted to bibliometric and content analysis. The results indicate that the topic is recent in the literature. Regarding the content, the publications correlate the benefits of the gastronomic brand of the city with the development of destinations for tourist activities.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Brand; Bibliometric Analysis. AUTORIAGuilherme Henrique Koerich – Mestre. Doutorando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521. E-mail: guilherme.koerich1@gmail.comRichard Perassi Luiz de Sousa – Doutor. Professor na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br REFERÊNCIASAaker, D. A. (1996). Building Strongbrands. NewYork: FreePress.Ama. (2014). American Marketing Association. LinkAshton, C. (2011). Peking duck as a museum spectacle: staging local heritage for Olympic tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 10(2), 150-166. LinkAraújo, C. A. (2006). Bibliometria: evolução histórica e questões atuais. Em Questão, 12(1), 11-32. LinkAskegaard, S., & Kjeldgaard, D. (2007). Here, there, and everywhere: place branding and gastronomical globalization in a macromarketing perspective. Journal of Macromarketing, 27(2), 138-147. LinkBardin, L. (2006). Análise de Conteúdo. 2. ed. Lisboa: 70.Bekier-Jaworska, E., & Bochenek, M. (2014). Brand products of regional cuisine in the promotion of tourism in Roztocze. Polish Journal of Sport and Tourism, 21(4), 263-267. LinkBrito, L. M., & Botelho, D. (2018). La gastronomía como marca de destino: proposiciones en Minas Gerais-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 390-412. LinkCosta, A. B., & Zoltowski, A. P. C. (2014). Como escrever um artigo de revisão sistemática. In: S. H. Koller, M. C. de P. Couto, & J. V. Hohendorff, (Orgs.). Manual de Produção Científica (pp. 55-70). Porto Alegre: Penso.De Toni, D., Bacichetto V. de V., Milan, G. S., & Larentis, F. (2014). A relação entre conhecimento da marca e nível de preço na intenção de compra: Um experimento com perfumes de luxo. Revista Brasileira de Marketing, 13(3), 108-124. LinkDulău, A. V., Coroş, M. M., & Coroş, M. E. (2010). The place of the public administration and gastronomic heritage in the destination branding and tourism promotion. WSEAS Transactions on Business and Economics, 7(4), 402-413. LinkFachin, O. (2006). Fundamentos de Metodologia. São Paulo: Saraiva.Gordin, V., & Trabskaya, J. (2013). The role of gastronomic brands in tourist destination promotion: The case of St. Petersburg, Place Branding and Public Diplomacy, 9(3), 189-201. LinkGordin, V., Trabskaya, J., & Zelenskaya, E. (2016). The role of hotel restaurants in gastronomic place branding. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(1), 81-90. LinkIrwansyah, I., & Triputra, P. (2016). Indonesia gastronomy brand: netnography on virtual culinary community. The Social Sciences, 11(19), 4585-4588. LinkKapferer, J-N. (1998). As Marcas: capital da empresa. São Paulo: Bookman.Khoo, S. L., & Badarulzaman, N. (2014). Factors determining George Town as a city of gastronomy. Tourism Planning & Development, 11(4), 371-386. LinkKoerich, G. H. (2020). Conhecimento da Marca Gastronômica de Florianópolis na Mídia Turística com a chancela Unesco de Cidade Criativa. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Cunha, C. J. C. de A. (2019). Culinária, sensorialidade e memória: uma revisão sobre marca gastronômica. Revista Turismo Estudos e Práticas, 8(1), 28-50. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Fialho, F. A. P. (2018). Gastronomia como identidade de marca para destinos turísticos em cidades criativas. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 12(2), 88-104. LinkKoerich, G. H., & Perassi, R. L. de S. (2019). Sensorialidade e marca na experiência gastronômica. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 11(4), 861-874. LinkKotler, P. (1994). Administração de Marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas.Kotler, P., & Keller, K. L. (2012). Administração de Marketing. São Paulo: Pearson Education do Brasil.Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2007). Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas.Martins, J. R. (2006). Branding: um manual para você criar, gerenciar e avaliar marcas. São Paulo: Global Brands.Merriam, S. B. (2009). Qualitative Research: a guide to design and implementation. San Francisco: Jossey-Bass/Wiley.Moher, D., Moher, Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D. G., & Prisma Group. (2010). Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. International Journal of Surgery, 8(5), 336-341. LinkMoher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M., Shekelle, P., Stewart, L. A., & Prisma-P Group. (2015). Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Systematic reviews, 4(1), 1-9. LinkNavarrete, P. A. M. (2017). A Product's Brand Is Its Nation's Brand: A Case Study on the Promotion of Chilean Wines in the United States. Dissertação, Mestrado em Artes, University of North Carolina, Estados Unidos da América. LinkNirwandy, N., & Awang, A. A. (2014). Conceptualizing public diplomacy social convention culinary: Engaging gastro diplomacy warfare for economic branding. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 130(3), 325-332. LinkNyamnjoh, H. M. (2018). Food, memory and transnational gastronomic culture amongst Cameroonian migrants in Cape Town, South Africa. Anthropology Southern Africa, 41(1), 25-40. LinkPearson, D., & Pearson, T. (2016). Branding food culture: Unesco creative cities of gastronomy. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(2), 164-176. LinkPerassi, R. L. de S. (2001). A visualidade das marcas institucionais e comerciais como campo de significação. Tese, Doutorado em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil]. LinkSchmiegelow, S. S. (2016). Disseminação do Conhecimento de Moda na Comunicação Digital de Marcas Populares de Vestuário d Acessórios. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkSpilková, J., & Fialová, D. (2013). Culinary tourism packages and regional brands in Czechia. Tourism Geographies, 15(2), 177-197. LinkTsai, C.-T., & Wang, Y.-C. (2017). Experiential value in branding food tourism. Journal of Destination Marketing & Management, 6(1), 56-65. Link 
id UCS-6_00a7d029326032a94b7b989718822a52
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/9578
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature ReviewCiências Sociais e Aplicadas; TurismoTurismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Marca; Brand; Cidade; City; Análise Bibliométrica; Bibliometric Analysis.RESUMOMarca é um construto multidimensional, composta por sinais e símbolos físicos [tangíveis], mentais e emocionais [intangíveis], que identificam, distinguem e representam bens, serviços e produtos. Uma cidade é composta por diferentes bens. Situamos como escopo desta pesquisa a gastronomia da localidade, como bem material e imaterial de marca. O posicionamento da gastronomia como marca de uma cidade, faz emergir o desejo de visitantes em conhecer, reconhecer e degustar seus bens, que posiciona a cidade como destino turístico. Este artigo objetiva identificar conceitos e considerações acerca da marca gastronômica de cidades, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram identificados 154 artigos e 78 teses e dissertações, que após um processo de aplicação de critérios de elegibilidade foram submetidos a análises bibliométricas e de conteúdo. Os resultados indicam que o tema é recente na literatura. No tocante ao conteúdo, as publicações correlacionam os benefícios da marca gastronômica de cidade com o desenvolvimento de destinos de atividades turísticas.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Marca; Análise Bibliométrica. ABSTRACTBrand is a multidimensional construct, composed of physical [tangible], mental and emotional [intangible] signs and symbols, which identify, distinguish and represent assets, services and products. A city is made up of different assets. We place the gastronomy of the locality as the scope of this research, as a material and immaterial brand property. The positioning of gastronomy as a brand of a city, gives rise to the desire of visitors to know, recognize and taste its assets, which positions the city in a tourist destination. This article lens to identify concepts and considerations about the gastronomic brand of cities, through a systematic review of the literature. 154 articles and 78 theses and dissertations were identified, which after a process of applying eligibility criteria were submitted to bibliometric and content analysis. The results indicate that the topic is recent in the literature. Regarding the content, the publications correlate the benefits of the gastronomic brand of the city with the development of destinations for tourist activities.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Brand; Bibliometric Analysis. AUTORIAGuilherme Henrique Koerich – Mestre. Doutorando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521. E-mail: guilherme.koerich1@gmail.comRichard Perassi Luiz de Sousa – Doutor. Professor na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br REFERÊNCIASAaker, D. A. (1996). Building Strongbrands. NewYork: FreePress.Ama. (2014). American Marketing Association. LinkAshton, C. (2011). Peking duck as a museum spectacle: staging local heritage for Olympic tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 10(2), 150-166. LinkAraújo, C. A. (2006). Bibliometria: evolução histórica e questões atuais. Em Questão, 12(1), 11-32. LinkAskegaard, S., & Kjeldgaard, D. (2007). Here, there, and everywhere: place branding and gastronomical globalization in a macromarketing perspective. Journal of Macromarketing, 27(2), 138-147. LinkBardin, L. (2006). Análise de Conteúdo. 2. ed. Lisboa: 70.Bekier-Jaworska, E., & Bochenek, M. (2014). Brand products of regional cuisine in the promotion of tourism in Roztocze. Polish Journal of Sport and Tourism, 21(4), 263-267. LinkBrito, L. M., & Botelho, D. (2018). La gastronomía como marca de destino: proposiciones en Minas Gerais-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 390-412. LinkCosta, A. B., & Zoltowski, A. P. C. (2014). Como escrever um artigo de revisão sistemática. In: S. H. Koller, M. C. de P. Couto, & J. V. Hohendorff, (Orgs.). Manual de Produção Científica (pp. 55-70). Porto Alegre: Penso.De Toni, D., Bacichetto V. de V., Milan, G. S., & Larentis, F. (2014). A relação entre conhecimento da marca e nível de preço na intenção de compra: Um experimento com perfumes de luxo. Revista Brasileira de Marketing, 13(3), 108-124. LinkDulău, A. V., Coroş, M. M., & Coroş, M. E. (2010). The place of the public administration and gastronomic heritage in the destination branding and tourism promotion. WSEAS Transactions on Business and Economics, 7(4), 402-413. LinkFachin, O. (2006). Fundamentos de Metodologia. São Paulo: Saraiva.Gordin, V., & Trabskaya, J. (2013). The role of gastronomic brands in tourist destination promotion: The case of St. Petersburg, Place Branding and Public Diplomacy, 9(3), 189-201. LinkGordin, V., Trabskaya, J., & Zelenskaya, E. (2016). The role of hotel restaurants in gastronomic place branding. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(1), 81-90. LinkIrwansyah, I., & Triputra, P. (2016). Indonesia gastronomy brand: netnography on virtual culinary community. The Social Sciences, 11(19), 4585-4588. LinkKapferer, J-N. (1998). As Marcas: capital da empresa. São Paulo: Bookman.Khoo, S. L., & Badarulzaman, N. (2014). Factors determining George Town as a city of gastronomy. Tourism Planning & Development, 11(4), 371-386. LinkKoerich, G. H. (2020). Conhecimento da Marca Gastronômica de Florianópolis na Mídia Turística com a chancela Unesco de Cidade Criativa. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Cunha, C. J. C. de A. (2019). Culinária, sensorialidade e memória: uma revisão sobre marca gastronômica. Revista Turismo Estudos e Práticas, 8(1), 28-50. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Fialho, F. A. P. (2018). Gastronomia como identidade de marca para destinos turísticos em cidades criativas. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 12(2), 88-104. LinkKoerich, G. H., & Perassi, R. L. de S. (2019). Sensorialidade e marca na experiência gastronômica. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 11(4), 861-874. LinkKotler, P. (1994). Administração de Marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas.Kotler, P., & Keller, K. L. (2012). Administração de Marketing. São Paulo: Pearson Education do Brasil.Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2007). Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas.Martins, J. R. (2006). Branding: um manual para você criar, gerenciar e avaliar marcas. São Paulo: Global Brands.Merriam, S. B. (2009). Qualitative Research: a guide to design and implementation. San Francisco: Jossey-Bass/Wiley.Moher, D., Moher, Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D. G., & Prisma Group. (2010). Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. International Journal of Surgery, 8(5), 336-341. LinkMoher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M., Shekelle, P., Stewart, L. A., & Prisma-P Group. (2015). Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Systematic reviews, 4(1), 1-9. LinkNavarrete, P. A. M. (2017). A Product's Brand Is Its Nation's Brand: A Case Study on the Promotion of Chilean Wines in the United States. Dissertação, Mestrado em Artes, University of North Carolina, Estados Unidos da América. LinkNirwandy, N., & Awang, A. A. (2014). Conceptualizing public diplomacy social convention culinary: Engaging gastro diplomacy warfare for economic branding. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 130(3), 325-332. LinkNyamnjoh, H. M. (2018). Food, memory and transnational gastronomic culture amongst Cameroonian migrants in Cape Town, South Africa. Anthropology Southern Africa, 41(1), 25-40. LinkPearson, D., & Pearson, T. (2016). Branding food culture: Unesco creative cities of gastronomy. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(2), 164-176. LinkPerassi, R. L. de S. (2001). A visualidade das marcas institucionais e comerciais como campo de significação. Tese, Doutorado em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil]. LinkSchmiegelow, S. S. (2016). Disseminação do Conhecimento de Moda na Comunicação Digital de Marcas Populares de Vestuário d Acessórios. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkSpilková, J., & Fialová, D. (2013). Culinary tourism packages and regional brands in Czechia. Tourism Geographies, 15(2), 177-197. LinkTsai, C.-T., & Wang, Y.-C. (2017). Experiential value in branding food tourism. Journal of Destination Marketing & Management, 6(1), 56-65. Link ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeKoerich, Guilherme HenriquePerassi Luiz de Sousa, Richard2021-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 13, n. 4 (2021): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/9578/3451Direitos autorais 2021 Guilherme Henrique Koerich, Richard Perassi Luiz de Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-25T00:14:18Zoai:vkali30.ucs.br:article/9578Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2022-02-25T00:14:18Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
title Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
spellingShingle Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
Koerich, Guilherme Henrique
Ciências Sociais e Aplicadas; Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Marca; Brand; Cidade; City; Análise Bibliométrica; Bibliometric Analysis.
title_short Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
title_full Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
title_fullStr Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
title_full_unstemmed Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
title_sort Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review
author Koerich, Guilherme Henrique
author_facet Koerich, Guilherme Henrique
Perassi Luiz de Sousa, Richard
author_role author
author2 Perassi Luiz de Sousa, Richard
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Koerich, Guilherme Henrique
Perassi Luiz de Sousa, Richard
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais e Aplicadas; Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Marca; Brand; Cidade; City; Análise Bibliométrica; Bibliometric Analysis.
topic Ciências Sociais e Aplicadas; Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Marca; Brand; Cidade; City; Análise Bibliométrica; Bibliometric Analysis.
description RESUMOMarca é um construto multidimensional, composta por sinais e símbolos físicos [tangíveis], mentais e emocionais [intangíveis], que identificam, distinguem e representam bens, serviços e produtos. Uma cidade é composta por diferentes bens. Situamos como escopo desta pesquisa a gastronomia da localidade, como bem material e imaterial de marca. O posicionamento da gastronomia como marca de uma cidade, faz emergir o desejo de visitantes em conhecer, reconhecer e degustar seus bens, que posiciona a cidade como destino turístico. Este artigo objetiva identificar conceitos e considerações acerca da marca gastronômica de cidades, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram identificados 154 artigos e 78 teses e dissertações, que após um processo de aplicação de critérios de elegibilidade foram submetidos a análises bibliométricas e de conteúdo. Os resultados indicam que o tema é recente na literatura. No tocante ao conteúdo, as publicações correlacionam os benefícios da marca gastronômica de cidade com o desenvolvimento de destinos de atividades turísticas.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Marca; Análise Bibliométrica. ABSTRACTBrand is a multidimensional construct, composed of physical [tangible], mental and emotional [intangible] signs and symbols, which identify, distinguish and represent assets, services and products. A city is made up of different assets. We place the gastronomy of the locality as the scope of this research, as a material and immaterial brand property. The positioning of gastronomy as a brand of a city, gives rise to the desire of visitors to know, recognize and taste its assets, which positions the city in a tourist destination. This article lens to identify concepts and considerations about the gastronomic brand of cities, through a systematic review of the literature. 154 articles and 78 theses and dissertations were identified, which after a process of applying eligibility criteria were submitted to bibliometric and content analysis. The results indicate that the topic is recent in the literature. Regarding the content, the publications correlate the benefits of the gastronomic brand of the city with the development of destinations for tourist activities.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Brand; Bibliometric Analysis. AUTORIAGuilherme Henrique Koerich – Mestre. Doutorando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521. E-mail: guilherme.koerich1@gmail.comRichard Perassi Luiz de Sousa – Doutor. Professor na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br REFERÊNCIASAaker, D. A. (1996). Building Strongbrands. NewYork: FreePress.Ama. (2014). American Marketing Association. LinkAshton, C. (2011). Peking duck as a museum spectacle: staging local heritage for Olympic tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 10(2), 150-166. LinkAraújo, C. A. (2006). Bibliometria: evolução histórica e questões atuais. Em Questão, 12(1), 11-32. LinkAskegaard, S., & Kjeldgaard, D. (2007). Here, there, and everywhere: place branding and gastronomical globalization in a macromarketing perspective. Journal of Macromarketing, 27(2), 138-147. LinkBardin, L. (2006). Análise de Conteúdo. 2. ed. Lisboa: 70.Bekier-Jaworska, E., & Bochenek, M. (2014). Brand products of regional cuisine in the promotion of tourism in Roztocze. Polish Journal of Sport and Tourism, 21(4), 263-267. LinkBrito, L. M., & Botelho, D. (2018). La gastronomía como marca de destino: proposiciones en Minas Gerais-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 390-412. LinkCosta, A. B., & Zoltowski, A. P. C. (2014). Como escrever um artigo de revisão sistemática. In: S. H. Koller, M. C. de P. Couto, & J. V. Hohendorff, (Orgs.). Manual de Produção Científica (pp. 55-70). Porto Alegre: Penso.De Toni, D., Bacichetto V. de V., Milan, G. S., & Larentis, F. (2014). A relação entre conhecimento da marca e nível de preço na intenção de compra: Um experimento com perfumes de luxo. Revista Brasileira de Marketing, 13(3), 108-124. LinkDulău, A. V., Coroş, M. M., & Coroş, M. E. (2010). The place of the public administration and gastronomic heritage in the destination branding and tourism promotion. WSEAS Transactions on Business and Economics, 7(4), 402-413. LinkFachin, O. (2006). Fundamentos de Metodologia. São Paulo: Saraiva.Gordin, V., & Trabskaya, J. (2013). The role of gastronomic brands in tourist destination promotion: The case of St. Petersburg, Place Branding and Public Diplomacy, 9(3), 189-201. LinkGordin, V., Trabskaya, J., & Zelenskaya, E. (2016). The role of hotel restaurants in gastronomic place branding. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(1), 81-90. LinkIrwansyah, I., & Triputra, P. (2016). Indonesia gastronomy brand: netnography on virtual culinary community. The Social Sciences, 11(19), 4585-4588. LinkKapferer, J-N. (1998). As Marcas: capital da empresa. São Paulo: Bookman.Khoo, S. L., & Badarulzaman, N. (2014). Factors determining George Town as a city of gastronomy. Tourism Planning & Development, 11(4), 371-386. LinkKoerich, G. H. (2020). Conhecimento da Marca Gastronômica de Florianópolis na Mídia Turística com a chancela Unesco de Cidade Criativa. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Cunha, C. J. C. de A. (2019). Culinária, sensorialidade e memória: uma revisão sobre marca gastronômica. Revista Turismo Estudos e Práticas, 8(1), 28-50. LinkKoerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Fialho, F. A. P. (2018). Gastronomia como identidade de marca para destinos turísticos em cidades criativas. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 12(2), 88-104. LinkKoerich, G. H., & Perassi, R. L. de S. (2019). Sensorialidade e marca na experiência gastronômica. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 11(4), 861-874. LinkKotler, P. (1994). Administração de Marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas.Kotler, P., & Keller, K. L. (2012). Administração de Marketing. São Paulo: Pearson Education do Brasil.Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2007). Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas.Martins, J. R. (2006). Branding: um manual para você criar, gerenciar e avaliar marcas. São Paulo: Global Brands.Merriam, S. B. (2009). Qualitative Research: a guide to design and implementation. San Francisco: Jossey-Bass/Wiley.Moher, D., Moher, Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D. G., & Prisma Group. (2010). Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. International Journal of Surgery, 8(5), 336-341. LinkMoher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M., Shekelle, P., Stewart, L. A., & Prisma-P Group. (2015). Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Systematic reviews, 4(1), 1-9. LinkNavarrete, P. A. M. (2017). A Product's Brand Is Its Nation's Brand: A Case Study on the Promotion of Chilean Wines in the United States. Dissertação, Mestrado em Artes, University of North Carolina, Estados Unidos da América. LinkNirwandy, N., & Awang, A. A. (2014). Conceptualizing public diplomacy social convention culinary: Engaging gastro diplomacy warfare for economic branding. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 130(3), 325-332. LinkNyamnjoh, H. M. (2018). Food, memory and transnational gastronomic culture amongst Cameroonian migrants in Cape Town, South Africa. Anthropology Southern Africa, 41(1), 25-40. LinkPearson, D., & Pearson, T. (2016). Branding food culture: Unesco creative cities of gastronomy. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(2), 164-176. LinkPerassi, R. L. de S. (2001). A visualidade das marcas institucionais e comerciais como campo de significação. Tese, Doutorado em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil]. LinkSchmiegelow, S. S. (2016). Disseminação do Conhecimento de Moda na Comunicação Digital de Marcas Populares de Vestuário d Acessórios. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. LinkSpilková, J., & Fialová, D. (2013). Culinary tourism packages and regional brands in Czechia. Tourism Geographies, 15(2), 177-197. LinkTsai, C.-T., & Wang, Y.-C. (2017). Experiential value in branding food tourism. Journal of Destination Marketing & Management, 6(1), 56-65. Link 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9578/pdf
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/9578/3451
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Guilherme Henrique Koerich, Richard Perassi Luiz de Sousa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Guilherme Henrique Koerich, Richard Perassi Luiz de Sousa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 13, n. 4 (2021): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315525765955584