Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Chávez, Eros Salinas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4964
Resumo: AUTORESAlissandra Nazareth de Carvalho – Doutora. Professora no Departamento de Tursismo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759. E-mail: alissandracarvalho@yahoo.com.br Eros Salinas Chávez – Doutor. Professor da Faculdade de Turismo, Universidade de Havana, Ministerio de Educação Superior de Cuba, Habana, Cuba. E-mail: esalinas@ftur.uh.cu RESUMOO presente estudo teve como objetivo discutir acerca do espaço rural e como este espaço pode vir a ser produto e condição para o desenvolvimento da atividade turistico-recreativa. Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil. PALAVRAS-CHAVETurismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil ABSTRACTThe present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. It seeks to reflect on how localities can achieve benefits articulating strategically for local development, becoming a unique territory for the promotion of tourism and recreational activity. Through the bibliographical research, the changes that occurred in the rural area that allowed its multifunctionality and the insertion of tourism in the range of the new options of rural and social development were approached. By relating primary industrial economic activities and rural hospitality to tourism and recreation, it was concluded that these can be the great vector of this alternative activity in the field, through its symbolic value and peculiar characteristics, such as rural economic production, gastronomy, history and culture. The discussion is illustrated with examples of localities destined to the agro-sugar industry of Cuba and the rural production in Brazil. KEY-WORDSRural tourism. Recreation. Hospitality. Cuba. Brazil REFERÊNCIASAbreu, V. A. A. (2003) Máquina da Hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: cenários e oportunidades, p. 29-48. São Paulo: Cencage Learning.Blos, W. O turismo rural na transição para um outro modelo de desenvolvimento rural. In : Almeida, J. A. & Rield, M. (orgs). (2001) Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 199-222. Bauru: Edusc.Camargo, L. O. L. (2005) Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Costa, H. A. (2004) Hospitalidade brasileira e a relação com os meios rural e urbano. Anais... Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 4, 1-15.Delgado F. A.; Salinas E. (2015) Patrimônio industrial e desenvolvimento turístico local. O caso do antigo central açucareiro Hershey. In: Memorias… IV Seminario Internacional Turismo, Desarrollo y Sostenibilidad. Universidad de La Habana, Habana, 18-29.  Graziano, J.; Grossi, M. & Campanhola, C. (2005) Novo rural brasileiro: Uma atualização. Anais... 63º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.González A. J. & Salinas E. (2016) Potencialidades del agroturismo no território de Soroa, Municipio de Candelaria. Dissertação. Mestrado, Facultade de Turismo, Universidade de Havana, Havana, Cuba.Paz J. V. (2011) A revolução agrária cubana: conquistas e desafíos. Estudos Avançados, 25(72). 73-87. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142011000200007.Portugues, A. P. (2002) Agroturismo e desenvolvimento regional. São Paulo: Hucitec.Rego, R. A. & Silva, E. A. (2003) A atmosfera das cidades e a hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: Cenários e oportunidades, p. 121-130. São Paulo: Cencage Learning.Rezende, F. R. (2008) A hospitalidade rural voltada para a terceira idade. Dialogando no Turismo, 2(1), 1-10.Rodrigues, A. B. (2001) Turismo rural no Brasil: ensaio de uma tipologia. In: Almeida, J. A. & Riedl, M. (org.) Turismo rural-ecologia, lazer e desenvolvimento, 51-68. Bauru-SP: Edusc.Salinas, E. & Domínguez, S. F. (2010) Potencial turístico-recreativo de la agroindustria azucareira cubana. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(1), 123-138.Salinas, E. (2013) Geografía y turismo. Aspectos territoriales de la gestión y manejo del turismo. Habana: Félix Varela.Schneider, S. (2006) Turismo em comunidades rurais: inclusão social por meio de atividades não-agrícolas. In: Diálogos do Turismo: Uma viagem de incluso, p. 264-293. Brasília: Ministério do Turismo.Schneider, S. & Fialho, M. A. V. (2001) Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: Almeida, J. A. & Rield; M. (Orgs). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 15-50. Bauru-SP: Edusc.Yumisaca J. E.; Mendoza A. E. & Salinas E. (2016) La nueva ruralidad como alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades ecuatorianas: caso Dos Mangas. Provincia Santa Elena. Memórias... Terceira Convenção Internacional de Estudos Turísticos, p. 75-88. Universidade Central Marta Abreu, Cuba.Tuquinga, J. Y., Tarabó, E. M., & Rosales, J. G. (2017). La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 4(2). SUBMETIDO: 16 FEV 2017ACEITO 6 OUT 2017
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Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil. PALAVRAS-CHAVETurismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil ABSTRACTThe present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. It seeks to reflect on how localities can achieve benefits articulating strategically for local development, becoming a unique territory for the promotion of tourism and recreational activity. Through the bibliographical research, the changes that occurred in the rural area that allowed its multifunctionality and the insertion of tourism in the range of the new options of rural and social development were approached. By relating primary industrial economic activities and rural hospitality to tourism and recreation, it was concluded that these can be the great vector of this alternative activity in the field, through its symbolic value and peculiar characteristics, such as rural economic production, gastronomy, history and culture. The discussion is illustrated with examples of localities destined to the agro-sugar industry of Cuba and the rural production in Brazil. KEY-WORDSRural tourism. Recreation. Hospitality. Cuba. Brazil REFERÊNCIASAbreu, V. A. A. (2003) Máquina da Hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: cenários e oportunidades, p. 29-48. São Paulo: Cencage Learning.Blos, W. O turismo rural na transição para um outro modelo de desenvolvimento rural. In : Almeida, J. A. & Rield, M. (orgs). (2001) Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 199-222. Bauru: Edusc.Camargo, L. O. L. (2005) Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Costa, H. A. (2004) Hospitalidade brasileira e a relação com os meios rural e urbano. Anais... Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 4, 1-15.Delgado F. A.; Salinas E. (2015) Patrimônio industrial e desenvolvimento turístico local. O caso do antigo central açucareiro Hershey. In: Memorias… IV Seminario Internacional Turismo, Desarrollo y Sostenibilidad. Universidad de La Habana, Habana, 18-29.  Graziano, J.; Grossi, M. & Campanhola, C. (2005) Novo rural brasileiro: Uma atualização. Anais... 63º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.González A. J. & Salinas E. (2016) Potencialidades del agroturismo no território de Soroa, Municipio de Candelaria. Dissertação. Mestrado, Facultade de Turismo, Universidade de Havana, Havana, Cuba.Paz J. V. (2011) A revolução agrária cubana: conquistas e desafíos. Estudos Avançados, 25(72). 73-87. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142011000200007.Portugues, A. P. (2002) Agroturismo e desenvolvimento regional. São Paulo: Hucitec.Rego, R. A. & Silva, E. A. (2003) A atmosfera das cidades e a hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: Cenários e oportunidades, p. 121-130. São Paulo: Cencage Learning.Rezende, F. R. (2008) A hospitalidade rural voltada para a terceira idade. Dialogando no Turismo, 2(1), 1-10.Rodrigues, A. B. (2001) Turismo rural no Brasil: ensaio de uma tipologia. In: Almeida, J. A. & Riedl, M. (org.) Turismo rural-ecologia, lazer e desenvolvimento, 51-68. Bauru-SP: Edusc.Salinas, E. & Domínguez, S. F. (2010) Potencial turístico-recreativo de la agroindustria azucareira cubana. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(1), 123-138.Salinas, E. (2013) Geografía y turismo. Aspectos territoriales de la gestión y manejo del turismo. Habana: Félix Varela.Schneider, S. (2006) Turismo em comunidades rurais: inclusão social por meio de atividades não-agrícolas. In: Diálogos do Turismo: Uma viagem de incluso, p. 264-293. Brasília: Ministério do Turismo.Schneider, S. & Fialho, M. A. V. (2001) Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: Almeida, J. A. & Rield; M. (Orgs). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 15-50. Bauru-SP: Edusc.Yumisaca J. E.; Mendoza A. E. & Salinas E. (2016) La nueva ruralidad como alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades ecuatorianas: caso Dos Mangas. Provincia Santa Elena. Memórias... Terceira Convenção Internacional de Estudos Turísticos, p. 75-88. Universidade Central Marta Abreu, Cuba.Tuquinga, J. Y., Tarabó, E. M., & Rosales, J. G. (2017). La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 4(2). SUBMETIDO: 16 FEV 2017ACEITO 6 OUT 2017ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeCarvalho, Alissandra Nazareth deChávez, Eros Salinas2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4964ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 10, n. 1 (2018): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4964/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/4964/1584Direitos autorais 2017 ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-30T16:42:59Zoai:vkali30.ucs.br:article/4964Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2017-12-30T16:42:59Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil. PALAVRAS-CHAVETurismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil ABSTRACTThe present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. 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(2003) Máquina da Hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: cenários e oportunidades, p. 29-48. São Paulo: Cencage Learning.Blos, W. O turismo rural na transição para um outro modelo de desenvolvimento rural. In : Almeida, J. A. & Rield, M. (orgs). (2001) Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 199-222. Bauru: Edusc.Camargo, L. O. L. (2005) Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Costa, H. A. (2004) Hospitalidade brasileira e a relação com os meios rural e urbano. Anais... Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 4, 1-15.Delgado F. A.; Salinas E. (2015) Patrimônio industrial e desenvolvimento turístico local. O caso do antigo central açucareiro Hershey. In: Memorias… IV Seminario Internacional Turismo, Desarrollo y Sostenibilidad. Universidad de La Habana, Habana, 18-29.  Graziano, J.; Grossi, M. & Campanhola, C. (2005) Novo rural brasileiro: Uma atualização. Anais... 63º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.González A. J. & Salinas E. (2016) Potencialidades del agroturismo no território de Soroa, Municipio de Candelaria. Dissertação. Mestrado, Facultade de Turismo, Universidade de Havana, Havana, Cuba.Paz J. V. (2011) A revolução agrária cubana: conquistas e desafíos. Estudos Avançados, 25(72). 73-87. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142011000200007.Portugues, A. P. (2002) Agroturismo e desenvolvimento regional. São Paulo: Hucitec.Rego, R. A. & Silva, E. A. (2003) A atmosfera das cidades e a hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: Cenários e oportunidades, p. 121-130. São Paulo: Cencage Learning.Rezende, F. R. (2008) A hospitalidade rural voltada para a terceira idade. Dialogando no Turismo, 2(1), 1-10.Rodrigues, A. B. (2001) Turismo rural no Brasil: ensaio de uma tipologia. In: Almeida, J. A. & Riedl, M. (org.) Turismo rural-ecologia, lazer e desenvolvimento, 51-68. Bauru-SP: Edusc.Salinas, E. & Domínguez, S. F. (2010) Potencial turístico-recreativo de la agroindustria azucareira cubana. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(1), 123-138.Salinas, E. (2013) Geografía y turismo. Aspectos territoriales de la gestión y manejo del turismo. Habana: Félix Varela.Schneider, S. (2006) Turismo em comunidades rurais: inclusão social por meio de atividades não-agrícolas. In: Diálogos do Turismo: Uma viagem de incluso, p. 264-293. Brasília: Ministério do Turismo.Schneider, S. & Fialho, M. A. V. (2001) Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: Almeida, J. A. & Rield; M. (Orgs). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 15-50. Bauru-SP: Edusc.Yumisaca J. E.; Mendoza A. E. & Salinas E. (2016) La nueva ruralidad como alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades ecuatorianas: caso Dos Mangas. Provincia Santa Elena. Memórias... Terceira Convenção Internacional de Estudos Turísticos, p. 75-88. Universidade Central Marta Abreu, Cuba.Tuquinga, J. Y., Tarabó, E. M., & Rosales, J. G. (2017). La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 4(2). SUBMETIDO: 16 FEV 2017ACEITO 6 OUT 2017
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