Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferro, Rafael Cunha
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rejowski, Mirian
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940
Resumo: RESUMOEste artigo, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo caracterizar os procedimentos metodológicos adotados em dissertações de mestrado sobre Gastronomia no campo científico do Turismo, entre 2001 e 2016. Utilizando-se a análise de conteúdo, 61 dissertações coletadas no Banco de Teses da CAPES foram tratadas a partir de categorias estabelecidas com base em obras referenciais. As pesquisas exploratórias e descritivas com abordagem qualitativa foram as mais recorrentes. As principais estratégias de pesquisa adotadas foram os estudos de caso e a etnografia, enquanto as técnicas de coleta de dados mais observadas foram as entrevistas e a análise documental. Muitos trabalhos não continham informações sobre técnicas de análise dos dados. Os resultados obtidos estão de acordo com o que se observa no campo científico do Turismo no Brasil, mas não no cenário internacional. Não há tendências de mudança quanto aos procedimentos metodológicos, o que pode indicar que a Gastronomia como temática de pesquisa do Turismo ainda está longe de alcançar um estágio de maturidade.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Pesquisa Científica; Dissertação de Mestrado; Brasil. ABSTRACTThis exploratory and descriptive paper characterized the methodological procedures adopted in the master's theses produced in the scientific field of tourism with themes focused on gastronomy between 2001 and 2016. For this purpose, 61 theses at the CAPES Thesis Bank were treated employing content analysis from categories based on referential authors. Exploratory and descriptive researches, with a qualitative approach, were the most recurrent. The main research strategies adopted are case studies and ethnography, while the most recurrent techniques for data collection were interviews and document analysis. Many authors did not inform about data analysis techniques. The results agreed with the scientific field of tourism in Brazil, but not with the international scenario. There are no trends of change regarding the methodological procedures, which may indicate that Gastronomy as a tourism research theme does not move towards a maturation stage.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Scientific Research; Master’s Thesis; Brazil. AUTORIARafael Cunha Ferro – Mestre.  Professor na Universidade do Vale do Paraíba. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963 E-mail: rafaelferro@univap.brMirian Rejowski – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na Universidade São Paulo, São Paulo Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mrejowski@anhembimorumbi.edu.br REFERÊNCIASBahls, Álvaro, Wendhausen Krause, Rodolfo, & da Silva Añaña, Edar. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía: una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 28(2), 312-330. LinkBaloglu, S., & Assante, L. M. (1999). A content analysis of subject areas and research methods used in five hospitality management journals. Journal of Hospitality & Tourism Research, 23(1), 53-70. LinkBardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: 70.Bastos, S., & Rejowski, M. (2015). Pesquisa científica em hospitalidade: desafios em busca de uma configuração teórica. Revista Hospitalidade, 12(Especial), 132-159. LinkCollaço, J. H. L. (2013). Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Revista Habitus, 11(2), 203-222. LinkContreras, J., & Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Barcelona, Espanha: Ariel.Costa, W. F., De Albuquerque Tito, A. L., Brumatti, P. N. M. & De Oliveira Alexandre, M. L. (2018). Uso de instrumentos de coleta de dados em pesquisa qualitativa: um estudo em produções científicas de turismo. Turismo Visão e Ação, 20(1), 2. LinkCunill, O. M., Salvá, A. S., Gonzalez, L. O. & Mulet-Forteza, C. (2019). Thirty-fifth anniversary of the International Journal of Hospitality Management: A bibliometric overview. International Journal of Hospitality Management, 78, 89-101. LinkDann, G., Nash, D., & Pearce, P. (1988). Methodology in tourism research. Annals of Tourism Research, 15(1), 1-28. LinkDencker, A. D. F. M. (2007). Pesquisa em turismo: planejamento, métodos e técnicas. São Paulo: Futura.Diez-Garcia, R. W. & Castro, I. R. R. D. (2011). A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 91-98. LinkFerro, R. C. & Rejowski, M. (2018). Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração. Turismo Visão e Ação, 20(3), 500-515. LinkFlandrin, J.-L. & Montanari, M. (Orgs.). (1998). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade.Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas.Gimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e pesquisando gastronomia: das pesquisas sobre gastronomia e turismo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação – Anptur, São Paulo. 1-15. LinkGimenes, M. H. S. G. (2011). Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo e sociedade, 4(2), 425-431. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2012). Estudos sobre gastronomia no Brasil: um estudo exploratório-descritivo sobre dissertações de mestrado concluídas entre 2007 e 2011. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 4(3), 279-299. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2015). A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. LinkJafari, J. (2001). The scientification of Tourism. In V. L.  Smith & M. Brent (Eds.), Hosts and Guests Revisited: tourism issues of the 21st century. p. 28-41. New York: Cognizant Communication Corporation.Jafari, J. & Ritchie, J. B. (1981). Toward a framework for tourism education: Problems and prospects. Annals of Tourism Research, 8(1), 13-34. LinkKoc, E., & Boz, H. (2014). Triangulation in tourism research: A bibliometric study of top three tourism journals. Tourism Management Perspectives, 12, 9-14. LinkKoseoglu, M. A., Rahimi, R., Okumus, F., & Liu, J. (2016). Bibliometric studies in tourism. Annals of Tourism Research, 61, 180-198. LinkKovacs, M., Barbosa, M. L., Mesquita, A. E., & Souza, A. (2012). Pesquisa em turismo: Uma avaliação das metodologias empregadas nos artigos publicados nos anais no triênio do seminário anual da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo-ANPTUR. Turismo-Visão e Ação, 14(1), 19-34. LinkLeal, S. & Padilha, M. A. (2005). Brasil e América Latina. In D. Airey & J. Tribe (orgs.). Educação Internacional em Turismo. São Paulo: Senac.Lima, J. R., & Rejowski, M. (2011). Ensino superior em turismo no Brasil: a produção acadêmica de dissertações e teses (2000-2009). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 5(3), 406-432. LinkMassukado, M. S. (2008). Análise comparativa de estratégias qualitativas de investigação: possibilidades para a pesquisa em turismo. Turismo e Sociedade, 1(1), 9-27. LinkMintz, S. (2001). Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16(47), 31-41. LinkMulet-Forteza, C., Genovart-Balaguer, J., Mauleon-Mendez, E. & Merigó, J. M. (2019). A bibliometric research in the tourism, leisure and hospitality fields. Journal of Business Research, 101, 819-827. LinkOkumus, B., Koseoglu, M. A. & Ma, F. (2018). Food and gastronomy research in tourism and hospitality: A bibliometric analysis. International Journal of Hospitality Management, 73, 64-74. LinkOliveira, S. P. D., & Thébaud-Mony, A. (1997). Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública, 31, 201-208. LinkPoulain, J. P. (2017). The sociology of food: eating and the place of food in society. Bloomsbury.Rejowski, M. (1997). Turismo e pesquisa científica: pensamento internacional x situação brasileira. Campinas, SP: Papirus.Rejowski, M. (2010). Produção científica em turismo: análise de estudos referenciais no exterior e no Brasil. Revista Turismo em Análise, 21(2), 224-246. LinkSakata, M. C. G. (2002). Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo. Dissertação, Mestrado Escola de Comunicação e Artes, Universidade de São Paulo.Santos, G. E. O., & Rejowski, M. (2013). Comunicação científica em turismo no Brasil: Análises descritivas de periódicos nacionais entre 1990 e 2012. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 7(1), 149-167. LinkSchlüter, R. G. (2003). Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph.Sogayar, R. L., & Rejowski, M. (2014). Tourism, hospitality and events curriculum in higher education in Brazil: reality and challenges. In D. Dredge, D. Airey & M. J. Gross (Eds.). The Routledge Handbook of Tourism and Hospitality Education. pp. 242-256. Londres: Routledge.Tribe, J. (1997). The indiscipline of tourism. Annals of Tourism Research, 24(3), 638-657. LinkTsang, N. K., & Hsu, C. H. (2011). Thirty years of research on tourism and hospitality management in China: A review and analysis of journal publications. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 886-896. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph.Walle, A. H. (1997). Quantitative versus qualitative tourism research. Annals of Tourism Research, 24(3), 524-536. LinkXiao, H., & Smith, S. L. (2006). The making of tourism research: Insights from a social sciences journal. Annals of Tourism Research, 33(2), 490-507. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 14 NOV 19; Aceito: 21 JUL 20. 
id UCS-6_ef2789ae91302e8542f63a581da57fa7
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/7940
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of TourismCiências Sociais Aplicadas/TurismoTurismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Pesquisa Científica; Scientific Research; Dissertação de Mestrado; Master’s Thesis; Brasil; Brazil.RESUMOEste artigo, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo caracterizar os procedimentos metodológicos adotados em dissertações de mestrado sobre Gastronomia no campo científico do Turismo, entre 2001 e 2016. Utilizando-se a análise de conteúdo, 61 dissertações coletadas no Banco de Teses da CAPES foram tratadas a partir de categorias estabelecidas com base em obras referenciais. As pesquisas exploratórias e descritivas com abordagem qualitativa foram as mais recorrentes. As principais estratégias de pesquisa adotadas foram os estudos de caso e a etnografia, enquanto as técnicas de coleta de dados mais observadas foram as entrevistas e a análise documental. Muitos trabalhos não continham informações sobre técnicas de análise dos dados. Os resultados obtidos estão de acordo com o que se observa no campo científico do Turismo no Brasil, mas não no cenário internacional. Não há tendências de mudança quanto aos procedimentos metodológicos, o que pode indicar que a Gastronomia como temática de pesquisa do Turismo ainda está longe de alcançar um estágio de maturidade.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Pesquisa Científica; Dissertação de Mestrado; Brasil. ABSTRACTThis exploratory and descriptive paper characterized the methodological procedures adopted in the master's theses produced in the scientific field of tourism with themes focused on gastronomy between 2001 and 2016. For this purpose, 61 theses at the CAPES Thesis Bank were treated employing content analysis from categories based on referential authors. Exploratory and descriptive researches, with a qualitative approach, were the most recurrent. The main research strategies adopted are case studies and ethnography, while the most recurrent techniques for data collection were interviews and document analysis. Many authors did not inform about data analysis techniques. The results agreed with the scientific field of tourism in Brazil, but not with the international scenario. There are no trends of change regarding the methodological procedures, which may indicate that Gastronomy as a tourism research theme does not move towards a maturation stage.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Scientific Research; Master’s Thesis; Brazil. AUTORIARafael Cunha Ferro – Mestre.  Professor na Universidade do Vale do Paraíba. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963 E-mail: rafaelferro@univap.brMirian Rejowski – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na Universidade São Paulo, São Paulo Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mrejowski@anhembimorumbi.edu.br REFERÊNCIASBahls, Álvaro, Wendhausen Krause, Rodolfo, & da Silva Añaña, Edar. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía: una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 28(2), 312-330. LinkBaloglu, S., & Assante, L. M. (1999). A content analysis of subject areas and research methods used in five hospitality management journals. Journal of Hospitality & Tourism Research, 23(1), 53-70. LinkBardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: 70.Bastos, S., & Rejowski, M. (2015). Pesquisa científica em hospitalidade: desafios em busca de uma configuração teórica. Revista Hospitalidade, 12(Especial), 132-159. LinkCollaço, J. H. L. (2013). Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Revista Habitus, 11(2), 203-222. LinkContreras, J., & Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Barcelona, Espanha: Ariel.Costa, W. F., De Albuquerque Tito, A. L., Brumatti, P. N. M. & De Oliveira Alexandre, M. L. (2018). Uso de instrumentos de coleta de dados em pesquisa qualitativa: um estudo em produções científicas de turismo. Turismo Visão e Ação, 20(1), 2. LinkCunill, O. M., Salvá, A. S., Gonzalez, L. O. & Mulet-Forteza, C. (2019). Thirty-fifth anniversary of the International Journal of Hospitality Management: A bibliometric overview. International Journal of Hospitality Management, 78, 89-101. LinkDann, G., Nash, D., & Pearce, P. (1988). Methodology in tourism research. Annals of Tourism Research, 15(1), 1-28. LinkDencker, A. D. F. M. (2007). Pesquisa em turismo: planejamento, métodos e técnicas. São Paulo: Futura.Diez-Garcia, R. W. & Castro, I. R. R. D. (2011). A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 91-98. LinkFerro, R. C. & Rejowski, M. (2018). Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração. Turismo Visão e Ação, 20(3), 500-515. LinkFlandrin, J.-L. & Montanari, M. (Orgs.). (1998). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade.Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas.Gimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e pesquisando gastronomia: das pesquisas sobre gastronomia e turismo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação – Anptur, São Paulo. 1-15. LinkGimenes, M. H. S. G. (2011). Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo e sociedade, 4(2), 425-431. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2012). Estudos sobre gastronomia no Brasil: um estudo exploratório-descritivo sobre dissertações de mestrado concluídas entre 2007 e 2011. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 4(3), 279-299. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2015). A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. LinkJafari, J. (2001). The scientification of Tourism. In V. L.  Smith & M. Brent (Eds.), Hosts and Guests Revisited: tourism issues of the 21st century. p. 28-41. New York: Cognizant Communication Corporation.Jafari, J. & Ritchie, J. B. (1981). Toward a framework for tourism education: Problems and prospects. Annals of Tourism Research, 8(1), 13-34. LinkKoc, E., & Boz, H. (2014). Triangulation in tourism research: A bibliometric study of top three tourism journals. Tourism Management Perspectives, 12, 9-14. LinkKoseoglu, M. A., Rahimi, R., Okumus, F., & Liu, J. (2016). Bibliometric studies in tourism. Annals of Tourism Research, 61, 180-198. LinkKovacs, M., Barbosa, M. L., Mesquita, A. E., & Souza, A. (2012). Pesquisa em turismo: Uma avaliação das metodologias empregadas nos artigos publicados nos anais no triênio do seminário anual da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo-ANPTUR. Turismo-Visão e Ação, 14(1), 19-34. LinkLeal, S. & Padilha, M. A. (2005). Brasil e América Latina. In D. Airey & J. Tribe (orgs.). Educação Internacional em Turismo. São Paulo: Senac.Lima, J. R., & Rejowski, M. (2011). Ensino superior em turismo no Brasil: a produção acadêmica de dissertações e teses (2000-2009). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 5(3), 406-432. LinkMassukado, M. S. (2008). Análise comparativa de estratégias qualitativas de investigação: possibilidades para a pesquisa em turismo. Turismo e Sociedade, 1(1), 9-27. LinkMintz, S. (2001). Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16(47), 31-41. LinkMulet-Forteza, C., Genovart-Balaguer, J., Mauleon-Mendez, E. & Merigó, J. M. (2019). A bibliometric research in the tourism, leisure and hospitality fields. Journal of Business Research, 101, 819-827. LinkOkumus, B., Koseoglu, M. A. & Ma, F. (2018). Food and gastronomy research in tourism and hospitality: A bibliometric analysis. International Journal of Hospitality Management, 73, 64-74. LinkOliveira, S. P. D., & Thébaud-Mony, A. (1997). Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública, 31, 201-208. LinkPoulain, J. P. (2017). The sociology of food: eating and the place of food in society. Bloomsbury.Rejowski, M. (1997). Turismo e pesquisa científica: pensamento internacional x situação brasileira. Campinas, SP: Papirus.Rejowski, M. (2010). Produção científica em turismo: análise de estudos referenciais no exterior e no Brasil. Revista Turismo em Análise, 21(2), 224-246. LinkSakata, M. C. G. (2002). Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo. Dissertação, Mestrado Escola de Comunicação e Artes, Universidade de São Paulo.Santos, G. E. O., & Rejowski, M. (2013). Comunicação científica em turismo no Brasil: Análises descritivas de periódicos nacionais entre 1990 e 2012. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 7(1), 149-167. LinkSchlüter, R. G. (2003). Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph.Sogayar, R. L., & Rejowski, M. (2014). Tourism, hospitality and events curriculum in higher education in Brazil: reality and challenges. In D. Dredge, D. Airey & M. J. Gross (Eds.). The Routledge Handbook of Tourism and Hospitality Education. pp. 242-256. Londres: Routledge.Tribe, J. (1997). The indiscipline of tourism. Annals of Tourism Research, 24(3), 638-657. LinkTsang, N. K., & Hsu, C. H. (2011). Thirty years of research on tourism and hospitality management in China: A review and analysis of journal publications. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 886-896. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph.Walle, A. H. (1997). Quantitative versus qualitative tourism research. Annals of Tourism Research, 24(3), 524-536. LinkXiao, H., & Smith, S. L. (2006). The making of tourism research: Insights from a social sciences journal. Annals of Tourism Research, 33(2), 490-507. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 14 NOV 19; Aceito: 21 JUL 20. ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeUniversidade Anhembi MorumbiFerro, Rafael CunhaRejowski, Mirian2020-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 12, n. 3 (2020): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/7940/2808http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/7940/2810Direitos autorais 2020 Rafael Cunha Ferro, Mirian Rejowskiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-15T17:15:36Zoai:vkali30.ucs.br:article/7940Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2020-09-15T17:15:36Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
title Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
spellingShingle Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
Ferro, Rafael Cunha
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Pesquisa Científica; Scientific Research; Dissertação de Mestrado; Master’s Thesis; Brasil; Brazil.
title_short Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
title_full Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
title_fullStr Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
title_full_unstemmed Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
title_sort Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism
author Ferro, Rafael Cunha
author_facet Ferro, Rafael Cunha
Rejowski, Mirian
author_role author
author2 Rejowski, Mirian
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferro, Rafael Cunha
Rejowski, Mirian
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Pesquisa Científica; Scientific Research; Dissertação de Mestrado; Master’s Thesis; Brasil; Brazil.
topic Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Turismo; Tourism; Gastronomia; Gastronomy; Pesquisa Científica; Scientific Research; Dissertação de Mestrado; Master’s Thesis; Brasil; Brazil.
description RESUMOEste artigo, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo caracterizar os procedimentos metodológicos adotados em dissertações de mestrado sobre Gastronomia no campo científico do Turismo, entre 2001 e 2016. Utilizando-se a análise de conteúdo, 61 dissertações coletadas no Banco de Teses da CAPES foram tratadas a partir de categorias estabelecidas com base em obras referenciais. As pesquisas exploratórias e descritivas com abordagem qualitativa foram as mais recorrentes. As principais estratégias de pesquisa adotadas foram os estudos de caso e a etnografia, enquanto as técnicas de coleta de dados mais observadas foram as entrevistas e a análise documental. Muitos trabalhos não continham informações sobre técnicas de análise dos dados. Os resultados obtidos estão de acordo com o que se observa no campo científico do Turismo no Brasil, mas não no cenário internacional. Não há tendências de mudança quanto aos procedimentos metodológicos, o que pode indicar que a Gastronomia como temática de pesquisa do Turismo ainda está longe de alcançar um estágio de maturidade.PALAVRAS-CHAVETurismo; Gastronomia; Pesquisa Científica; Dissertação de Mestrado; Brasil. ABSTRACTThis exploratory and descriptive paper characterized the methodological procedures adopted in the master's theses produced in the scientific field of tourism with themes focused on gastronomy between 2001 and 2016. For this purpose, 61 theses at the CAPES Thesis Bank were treated employing content analysis from categories based on referential authors. Exploratory and descriptive researches, with a qualitative approach, were the most recurrent. The main research strategies adopted are case studies and ethnography, while the most recurrent techniques for data collection were interviews and document analysis. Many authors did not inform about data analysis techniques. The results agreed with the scientific field of tourism in Brazil, but not with the international scenario. There are no trends of change regarding the methodological procedures, which may indicate that Gastronomy as a tourism research theme does not move towards a maturation stage.KEYWORDSTourism; Gastronomy; Scientific Research; Master’s Thesis; Brazil. AUTORIARafael Cunha Ferro – Mestre.  Professor na Universidade do Vale do Paraíba. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963 E-mail: rafaelferro@univap.brMirian Rejowski – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na Universidade São Paulo, São Paulo Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mrejowski@anhembimorumbi.edu.br REFERÊNCIASBahls, Álvaro, Wendhausen Krause, Rodolfo, & da Silva Añaña, Edar. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía: una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 28(2), 312-330. LinkBaloglu, S., & Assante, L. M. (1999). A content analysis of subject areas and research methods used in five hospitality management journals. Journal of Hospitality & Tourism Research, 23(1), 53-70. LinkBardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: 70.Bastos, S., & Rejowski, M. (2015). Pesquisa científica em hospitalidade: desafios em busca de uma configuração teórica. Revista Hospitalidade, 12(Especial), 132-159. LinkCollaço, J. H. L. (2013). Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Revista Habitus, 11(2), 203-222. LinkContreras, J., & Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Barcelona, Espanha: Ariel.Costa, W. F., De Albuquerque Tito, A. L., Brumatti, P. N. M. & De Oliveira Alexandre, M. L. (2018). Uso de instrumentos de coleta de dados em pesquisa qualitativa: um estudo em produções científicas de turismo. Turismo Visão e Ação, 20(1), 2. LinkCunill, O. M., Salvá, A. S., Gonzalez, L. O. & Mulet-Forteza, C. (2019). Thirty-fifth anniversary of the International Journal of Hospitality Management: A bibliometric overview. International Journal of Hospitality Management, 78, 89-101. LinkDann, G., Nash, D., & Pearce, P. (1988). Methodology in tourism research. Annals of Tourism Research, 15(1), 1-28. LinkDencker, A. D. F. M. (2007). Pesquisa em turismo: planejamento, métodos e técnicas. São Paulo: Futura.Diez-Garcia, R. W. & Castro, I. R. R. D. (2011). A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 91-98. LinkFerro, R. C. & Rejowski, M. (2018). Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração. Turismo Visão e Ação, 20(3), 500-515. LinkFlandrin, J.-L. & Montanari, M. (Orgs.). (1998). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade.Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas.Gimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e pesquisando gastronomia: das pesquisas sobre gastronomia e turismo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação – Anptur, São Paulo. 1-15. LinkGimenes, M. H. S. G. (2011). Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo e sociedade, 4(2), 425-431. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2012). Estudos sobre gastronomia no Brasil: um estudo exploratório-descritivo sobre dissertações de mestrado concluídas entre 2007 e 2011. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 4(3), 279-299. LinkGimenes-Minasse, M. H. S. G. (2015). A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. LinkJafari, J. (2001). The scientification of Tourism. In V. L.  Smith & M. Brent (Eds.), Hosts and Guests Revisited: tourism issues of the 21st century. p. 28-41. New York: Cognizant Communication Corporation.Jafari, J. & Ritchie, J. B. (1981). Toward a framework for tourism education: Problems and prospects. Annals of Tourism Research, 8(1), 13-34. LinkKoc, E., & Boz, H. (2014). Triangulation in tourism research: A bibliometric study of top three tourism journals. Tourism Management Perspectives, 12, 9-14. LinkKoseoglu, M. A., Rahimi, R., Okumus, F., & Liu, J. (2016). Bibliometric studies in tourism. Annals of Tourism Research, 61, 180-198. LinkKovacs, M., Barbosa, M. L., Mesquita, A. E., & Souza, A. (2012). Pesquisa em turismo: Uma avaliação das metodologias empregadas nos artigos publicados nos anais no triênio do seminário anual da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo-ANPTUR. Turismo-Visão e Ação, 14(1), 19-34. LinkLeal, S. & Padilha, M. A. (2005). Brasil e América Latina. In D. Airey & J. Tribe (orgs.). Educação Internacional em Turismo. São Paulo: Senac.Lima, J. R., & Rejowski, M. (2011). Ensino superior em turismo no Brasil: a produção acadêmica de dissertações e teses (2000-2009). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 5(3), 406-432. LinkMassukado, M. S. (2008). Análise comparativa de estratégias qualitativas de investigação: possibilidades para a pesquisa em turismo. Turismo e Sociedade, 1(1), 9-27. LinkMintz, S. (2001). Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16(47), 31-41. LinkMulet-Forteza, C., Genovart-Balaguer, J., Mauleon-Mendez, E. & Merigó, J. M. (2019). A bibliometric research in the tourism, leisure and hospitality fields. Journal of Business Research, 101, 819-827. LinkOkumus, B., Koseoglu, M. A. & Ma, F. (2018). Food and gastronomy research in tourism and hospitality: A bibliometric analysis. International Journal of Hospitality Management, 73, 64-74. LinkOliveira, S. P. D., & Thébaud-Mony, A. (1997). Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública, 31, 201-208. LinkPoulain, J. P. (2017). The sociology of food: eating and the place of food in society. Bloomsbury.Rejowski, M. (1997). Turismo e pesquisa científica: pensamento internacional x situação brasileira. Campinas, SP: Papirus.Rejowski, M. (2010). Produção científica em turismo: análise de estudos referenciais no exterior e no Brasil. Revista Turismo em Análise, 21(2), 224-246. LinkSakata, M. C. G. (2002). Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo. Dissertação, Mestrado Escola de Comunicação e Artes, Universidade de São Paulo.Santos, G. E. O., & Rejowski, M. (2013). Comunicação científica em turismo no Brasil: Análises descritivas de periódicos nacionais entre 1990 e 2012. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 7(1), 149-167. LinkSchlüter, R. G. (2003). Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph.Sogayar, R. L., & Rejowski, M. (2014). Tourism, hospitality and events curriculum in higher education in Brazil: reality and challenges. In D. Dredge, D. Airey & M. J. Gross (Eds.). The Routledge Handbook of Tourism and Hospitality Education. pp. 242-256. Londres: Routledge.Tribe, J. (1997). The indiscipline of tourism. Annals of Tourism Research, 24(3), 638-657. LinkTsang, N. K., & Hsu, C. H. (2011). Thirty years of research on tourism and hospitality management in China: A review and analysis of journal publications. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 886-896. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph.Walle, A. H. (1997). Quantitative versus qualitative tourism research. Annals of Tourism Research, 24(3), 524-536. LinkXiao, H., & Smith, S. L. (2006). The making of tourism research: Insights from a social sciences journal. Annals of Tourism Research, 33(2), 490-507. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 14 NOV 19; Aceito: 21 JUL 20. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940/pdf
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/7940/2808
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/7940/2810
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 Rafael Cunha Ferro, Mirian Rejowski
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 Rafael Cunha Ferro, Mirian Rejowski
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 12, n. 3 (2020): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315525987205120