“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Métis (Caxias do Sul. Online) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545 |
Resumo: | O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento. |
id |
UCS-7_1548756dcadee3472a1828958f4d3402 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vkali30.ucs.br:article/5545 |
network_acronym_str |
UCS-7 |
network_name_str |
Métis (Caxias do Sul. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food BrasilHistória; Cultura; Linguagem; DiscursoSlow Food Brasil. Cultura. Discurso.O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento.Universidade de Caxias do SulCapesHaubrich, Gislene FeitenSchemes, ClaudiaFreitas, Ernani Cesar de2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545Métis: história & cultura; v. 16, n. 32 (2017): Som como patrimônio: cultura, território, paisagem, educação2236-27621677-0706reponame:Métis (Caxias do Sul. Online)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545/pdf_2http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/downloadSuppFile/5545/1850Direitos autorais 2017 Métis: história & culturainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-21T11:54:05Zoai:vkali30.ucs.br:article/5545Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/indexhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/oai||revistametis@ucs.br2236-27621677-0706opendoar:2018-09-21T11:54:05Métis (Caxias do Sul. Online) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
title |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
spellingShingle |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil Haubrich, Gislene Feiten História; Cultura; Linguagem; Discurso Slow Food Brasil. Cultura. Discurso. |
title_short |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
title_full |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
title_fullStr |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
title_full_unstemmed |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
title_sort |
“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil |
author |
Haubrich, Gislene Feiten |
author_facet |
Haubrich, Gislene Feiten Schemes, Claudia Freitas, Ernani Cesar de |
author_role |
author |
author2 |
Schemes, Claudia Freitas, Ernani Cesar de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Capes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Haubrich, Gislene Feiten Schemes, Claudia Freitas, Ernani Cesar de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História; Cultura; Linguagem; Discurso Slow Food Brasil. Cultura. Discurso. |
topic |
História; Cultura; Linguagem; Discurso Slow Food Brasil. Cultura. Discurso. |
description |
O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545 |
url |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545/pdf_2 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/downloadSuppFile/5545/1850 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Métis: história & cultura info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Métis: história & cultura |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Métis: história & cultura; v. 16, n. 32 (2017): Som como patrimônio: cultura, território, paisagem, educação 2236-2762 1677-0706 reponame:Métis (Caxias do Sul. Online) instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Métis (Caxias do Sul. Online) |
collection |
Métis (Caxias do Sul. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Métis (Caxias do Sul. Online) - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistametis@ucs.br |
_version_ |
1750315229051355136 |