“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haubrich, Gislene Feiten
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Schemes, Claudia, Freitas, Ernani Cesar de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Métis (Caxias do Sul. Online)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545
Resumo: O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento.
id UCS-7_1548756dcadee3472a1828958f4d3402
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/5545
network_acronym_str UCS-7
network_name_str Métis (Caxias do Sul. Online)
repository_id_str
spelling “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food BrasilHistória; Cultura; Linguagem; DiscursoSlow Food Brasil. Cultura. Discurso.O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento.Universidade de Caxias do SulCapesHaubrich, Gislene FeitenSchemes, ClaudiaFreitas, Ernani Cesar de2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545Métis: história & cultura; v. 16, n. 32 (2017): Som como patrimônio: cultura, território, paisagem, educação2236-27621677-0706reponame:Métis (Caxias do Sul. Online)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545/pdf_2http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/downloadSuppFile/5545/1850Direitos autorais 2017 Métis: história & culturainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-21T11:54:05Zoai:vkali30.ucs.br:article/5545Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/indexhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/oai||revistametis@ucs.br2236-27621677-0706opendoar:2018-09-21T11:54:05Métis (Caxias do Sul. Online) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
title “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
spellingShingle “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
Haubrich, Gislene Feiten
História; Cultura; Linguagem; Discurso
Slow Food Brasil. Cultura. Discurso.
title_short “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
title_full “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
title_fullStr “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
title_full_unstemmed “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
title_sort “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil
author Haubrich, Gislene Feiten
author_facet Haubrich, Gislene Feiten
Schemes, Claudia
Freitas, Ernani Cesar de
author_role author
author2 Schemes, Claudia
Freitas, Ernani Cesar de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Capes
dc.contributor.author.fl_str_mv Haubrich, Gislene Feiten
Schemes, Claudia
Freitas, Ernani Cesar de
dc.subject.por.fl_str_mv História; Cultura; Linguagem; Discurso
Slow Food Brasil. Cultura. Discurso.
topic História; Cultura; Linguagem; Discurso
Slow Food Brasil. Cultura. Discurso.
description O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-21
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545/pdf_2
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/downloadSuppFile/5545/1850
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Métis: história & cultura
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Métis: história & cultura
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Caxias do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Caxias do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Métis: história & cultura; v. 16, n. 32 (2017): Som como patrimônio: cultura, território, paisagem, educação
2236-2762
1677-0706
reponame:Métis (Caxias do Sul. Online)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Métis (Caxias do Sul. Online)
collection Métis (Caxias do Sul. Online)
repository.name.fl_str_mv Métis (Caxias do Sul. Online) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv ||revistametis@ucs.br
_version_ 1750315229051355136