Avaliação da composição centesimal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCSAL |
Texto Completo: | http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1186 |
Resumo: | Tendo em vista o alto consumo de biscoitos, por motivos também de praticidade e fácil portabilidade, se faz necessário os estudos de vários aspectos para determinação de diversos componentes específicos desse alimento. A ferramenta utilizada para a análise é a composição centesimal, que torna possível esse conhecimento, através de métodos oficiais de análise, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Considerando a importância de conhecer o processo, o presente trabalho foi desenvolvido com a intenção de realizar as análises de composição centesimal no biscoito maizena através da determinação de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. As amostras foram compostas pelo biscoito maizena da marca Marilan, nos sabores Maizena e Maizena Chocolate. Para cada amostra analisada, realizou-se a técnica em triplicata. A análise da composição centesimal do biscoito de maizena apresentou de forma geral que este produto é uma potente fonte de carboidrato e açucares, visto que a proporção dos outros componentes é relativamente baixa, a exemplo dos lipídeos e resíduos minerais. Assim, com base nos resultados analíticos, o biscoito de maizena deve ser consumido em pequenas quantidades, e se possível, sempre substituído por alimentos mais saudáveis, que sejam ricos em outros fatores como proteína e fibras alimentares. O carboidrato tem fundamental importância para o organismo humano, no entanto, seu consumo excessivo pode ter reflexos negativos na saúde, principalmente para pessoas que já possuem problemas crônicos, a exemplo da diabetes ou até de sobrepeso |
id |
UCSAL-1_49347167ac92aa1ddf2618d458a5d23c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:magneto.ucsal.br:prefix/1186 |
network_acronym_str |
UCSAL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-11-19T17:40:38Z2019-11-192019-11-19T17:40:38Z2018-102448-1858http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1186Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2019-11-19T17:40:38Z No. of bitstreams: 1 Avaliação da composição centesimal.pdf: 158139 bytes, checksum: 1dcf165dc36eeed3038a84a38a23ef35 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-19T17:40:38Z (GMT). No. of bitstreams:1 Avaliação da composição centesimal.pdf: 158139 bytes, checksum: 1dcf165dc36eeed3038a84a38a23ef35 (MD5) Previous issue date: 2018-10Tendo em vista o alto consumo de biscoitos, por motivos também de praticidade e fácil portabilidade, se faz necessário os estudos de vários aspectos para determinação de diversos componentes específicos desse alimento. A ferramenta utilizada para a análise é a composição centesimal, que torna possível esse conhecimento, através de métodos oficiais de análise, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Considerando a importância de conhecer o processo, o presente trabalho foi desenvolvido com a intenção de realizar as análises de composição centesimal no biscoito maizena através da determinação de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. As amostras foram compostas pelo biscoito maizena da marca Marilan, nos sabores Maizena e Maizena Chocolate. Para cada amostra analisada, realizou-se a técnica em triplicata. A análise da composição centesimal do biscoito de maizena apresentou de forma geral que este produto é uma potente fonte de carboidrato e açucares, visto que a proporção dos outros componentes é relativamente baixa, a exemplo dos lipídeos e resíduos minerais. Assim, com base nos resultados analíticos, o biscoito de maizena deve ser consumido em pequenas quantidades, e se possível, sempre substituído por alimentos mais saudáveis, que sejam ricos em outros fatores como proteína e fibras alimentares. O carboidrato tem fundamental importância para o organismo humano, no entanto, seu consumo excessivo pode ter reflexos negativos na saúde, principalmente para pessoas que já possuem problemas crônicos, a exemplo da diabetes ou até de sobrepesoporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e EducaçãoSociais e HumanidadesMultidisciplinarComposição centesimalBiscoito maizenaAnálise BromatológicaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaAvaliação da composição centesimalSEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIBaraúna, KaennaLessa, Fernanda LessaCerqueira, RafaelMelo, ArianaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1186/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAvaliação da composição centesimal.pdfAvaliação da composição centesimal.pdfapplication/pdf158139http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1186/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20composi%c3%a7%c3%a3o%20centesimal.pdf1dcf165dc36eeed3038a84a38a23ef35MD51prefix/11862019-11-19 14:56:04.379oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2019-11-19T17:56:04Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da composição centesimal |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba) |
title |
Avaliação da composição centesimal |
spellingShingle |
Avaliação da composição centesimal Baraúna, Kaenna Sociais e Humanidades Multidisciplinar Composição centesimal Biscoito maizena Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
title_short |
Avaliação da composição centesimal |
title_full |
Avaliação da composição centesimal |
title_fullStr |
Avaliação da composição centesimal |
title_full_unstemmed |
Avaliação da composição centesimal |
title_sort |
Avaliação da composição centesimal |
author |
Baraúna, Kaenna |
author_facet |
Baraúna, Kaenna Lessa, Fernanda Lessa Cerqueira, Rafael Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author_role |
author |
author2 |
Lessa, Fernanda Lessa Cerqueira, Rafael Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baraúna, Kaenna Lessa, Fernanda Lessa Cerqueira, Rafael Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar |
topic |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar Composição centesimal Biscoito maizena Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição centesimal Biscoito maizena Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
description |
Tendo em vista o alto consumo de biscoitos, por motivos também de praticidade e fácil portabilidade, se faz necessário os estudos de vários aspectos para determinação de diversos componentes específicos desse alimento. A ferramenta utilizada para a análise é a composição centesimal, que torna possível esse conhecimento, através de métodos oficiais de análise, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Considerando a importância de conhecer o processo, o presente trabalho foi desenvolvido com a intenção de realizar as análises de composição centesimal no biscoito maizena através da determinação de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. As amostras foram compostas pelo biscoito maizena da marca Marilan, nos sabores Maizena e Maizena Chocolate. Para cada amostra analisada, realizou-se a técnica em triplicata. A análise da composição centesimal do biscoito de maizena apresentou de forma geral que este produto é uma potente fonte de carboidrato e açucares, visto que a proporção dos outros componentes é relativamente baixa, a exemplo dos lipídeos e resíduos minerais. Assim, com base nos resultados analíticos, o biscoito de maizena deve ser consumido em pequenas quantidades, e se possível, sempre substituído por alimentos mais saudáveis, que sejam ricos em outros fatores como proteína e fibras alimentares. O carboidrato tem fundamental importância para o organismo humano, no entanto, seu consumo excessivo pode ter reflexos negativos na saúde, principalmente para pessoas que já possuem problemas crônicos, a exemplo da diabetes ou até de sobrepeso |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-19T17:40:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-19 2019-11-19T17:40:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1186 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2448-1858 |
identifier_str_mv |
2448-1858 |
url |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1186 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educação |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCSAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCSAL instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL) instacron:UCSAL |
instname_str |
Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
instacron_str |
UCSAL |
institution |
UCSAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
collection |
Repositório Institucional da UCSAL |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1186/2/license.txt http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1186/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20composi%c3%a7%c3%a3o%20centesimal.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 1dcf165dc36eeed3038a84a38a23ef35 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1767328122152157184 |