Consumo alimentar de usuários com doença crônica não transmissível de UBS antes e após intervenção nutricional no município de Canela, RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4138 |
Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis causam cerca de 40 milhões de mortes por ano globalmente. Sabe-se que, além da genética, vários fatores ambientais vêm contribuído para o desenvolvimento desta doença, e como destaque vemos a alimentação. Dietas ricas em calorias, sódio e gorduras saturadas e trans, o tabagismo e a inatividade física, além de baixo consumo de frutas e vegetais mantêm uma importante relação com a doença. Mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares podem influenciar fortemente diversos fatores de risco para doenças. A educação alimentar e nutricional é um dos caminhos existentes para a promoção da saúde. Visando isto, o objetivo deste projeto de pesquisa é avaliar o efeito de intervenção nutricional em grupo, com usuários de Unidade Básica de Saúde que possuem doença crônica não transmissível, sobre parâmetros alimentares. Será desenvolvido um estudo de caráter longitudinal não controlado com intervenção educativa, realizado por um período de oito semanas, em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Canela, estado do Rio Grande do Sul. Será feito um grupo de educação nutricional em cada uma das Unidades Básicas de Saúde com um encontro por semana, em horário previamente combinado com as Unidades Básicas de Saúde, onde haverá coleta de dados antropométricos e alimentares no primeiro e último encontro. [resumo fornecido pelo autor] |
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Jung, Iasmim LuanaGallon, Carin WeirichSiviero, JosianeGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto2018-10-25T12:30:09Z2018-10-25T12:30:09Z2018-10-252017https://repositorio.ucs.br/11338/4138As doenças crônicas não transmissíveis causam cerca de 40 milhões de mortes por ano globalmente. Sabe-se que, além da genética, vários fatores ambientais vêm contribuído para o desenvolvimento desta doença, e como destaque vemos a alimentação. Dietas ricas em calorias, sódio e gorduras saturadas e trans, o tabagismo e a inatividade física, além de baixo consumo de frutas e vegetais mantêm uma importante relação com a doença. Mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares podem influenciar fortemente diversos fatores de risco para doenças. A educação alimentar e nutricional é um dos caminhos existentes para a promoção da saúde. Visando isto, o objetivo deste projeto de pesquisa é avaliar o efeito de intervenção nutricional em grupo, com usuários de Unidade Básica de Saúde que possuem doença crônica não transmissível, sobre parâmetros alimentares. Será desenvolvido um estudo de caráter longitudinal não controlado com intervenção educativa, realizado por um período de oito semanas, em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Canela, estado do Rio Grande do Sul. Será feito um grupo de educação nutricional em cada uma das Unidades Básicas de Saúde com um encontro por semana, em horário previamente combinado com as Unidades Básicas de Saúde, onde haverá coleta de dados antropométricos e alimentares no primeiro e último encontro. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoDoença crônicaComportamento alimentarAlimentos funcionaisSaúde públicaConsumo alimentar de usuários com doença crônica não transmissível de UBS antes e após intervenção nutricional no município de Canela, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORBacharelado em NutriçãoORIGINALTCC Iasmin Luana Jung.pdfTCC Iasmin Luana Jung.pdfapplication/pdf638724https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4138/1/TCC%20Iasmin%20Luana%20Jung.pdf431bfb5495fc11038e08d8098dadfe79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4138/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTTCC Iasmin Luana Jung.pdf.txtTCC Iasmin Luana Jung.pdf.txtExtracted texttext/plain116460https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4138/3/TCC%20Iasmin%20Luana%20Jung.pdf.txt2924231e71e8d3829014d0eed2737165MD53THUMBNAILTCC Iasmin Luana Jung.pdf.jpgTCC Iasmin Luana Jung.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1198https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4138/4/TCC%20Iasmin%20Luana%20Jung.pdf.jpgcce853ab37e3d7ea48fd8746003fc53eMD5411338/41382022-03-22 17:05:14.377oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-03-22T17:05:14Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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