Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tuzzin, Matheus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/12164
Resumo: O presente trabalho trata do desenvolvimento de um densímetro digital, capaz de estimar a densidade do mosto durante o processo de fermentação da cerveja artesanal. O projeto consiste em um sistema de controle e monitoramento através de uma interface gráfica por computador, no qual utiliza de um microcontrolador com comunicação Wi-Fi para transmissão dos dados, além de uma memória dedicada para armazenamento das informações coletadas, juntamente com um sistema de medição de temperatura. O método foi validado por meio de um processo comparativo com produtos comerciais de mesma funcionalidade e aplicação, avaliados perante equipamentos de laboratório calibrados e rastreados, no qual foi descrito o comportamento esperado do densímetro em diferentes soluções com variação de densidade. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_6ba34b5262e7b7e9bb3eb2cb62bfead8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/12164
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Tuzzin, MatheusBernardi, Cesar AugustoTondo, Felipe AugustoMesquita, Alexandre2023-06-19T17:20:05Z2023-06-19T17:20:05Z2023-01-172022-12-09https://repositorio.ucs.br/11338/12164O presente trabalho trata do desenvolvimento de um densímetro digital, capaz de estimar a densidade do mosto durante o processo de fermentação da cerveja artesanal. O projeto consiste em um sistema de controle e monitoramento através de uma interface gráfica por computador, no qual utiliza de um microcontrolador com comunicação Wi-Fi para transmissão dos dados, além de uma memória dedicada para armazenamento das informações coletadas, juntamente com um sistema de medição de temperatura. O método foi validado por meio de um processo comparativo com produtos comerciais de mesma funcionalidade e aplicação, avaliados perante equipamentos de laboratório calibrados e rastreados, no qual foi descrito o comportamento esperado do densímetro em diferentes soluções com variação de densidade. [resumo fornecido pelo autor]The present work deals with the development of a digital densimeter, capable of estimating the wort density during the craft beer fermentation process. The project will consist of a control and monitoring system through a computer graphic interface, which will use a microcontroller with Wi-Fi communication for data transmission, in addition to a dedicated memory for storing the collected information, together with a temperature measurement. The method was validated through a comparative process with commercial products of the same functionality and application, evaluated in the presence of calibrated and tracked laboratory equipment, in which the expected behavior of the densimeter in different solutions with density variation was described. [resumo fornecido pelo autor]Engenharia elétricaDensímetroFermentaçãoCervejaMicrocontroladoresDesenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Engenharia ElétricaCampus Universitário de Caxias do Sul2023-01-16ORIGINALTCC Matheus Tuzzin.pdfTCC Matheus Tuzzin.pdfapplication/pdf4100565https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/1/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf2cd55c7678946dcd19dea2d7943424c2MD51TEXTTCC Matheus Tuzzin.pdf.txtTCC Matheus Tuzzin.pdf.txtExtracted texttext/plain119151https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/2/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.txta2b14c829856ebae4e63e620bda776dbMD52THUMBNAILTCC Matheus Tuzzin.pdf.jpgTCC Matheus Tuzzin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/3/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.jpg375dc561b38e42eb16e7dc5eb44b5d8bMD5311338/121642023-06-20 07:05:13.399oai:repositorio.ucs.br:11338/12164Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T09:58:26.743127Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
title Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
spellingShingle Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
Tuzzin, Matheus
Engenharia elétrica
Densímetro
Fermentação
Cerveja
Microcontroladores
title_short Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
title_full Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
title_fullStr Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
title_full_unstemmed Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
title_sort Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal
author Tuzzin, Matheus
author_facet Tuzzin, Matheus
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Bernardi, Cesar Augusto
Tondo, Felipe Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Tuzzin, Matheus
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mesquita, Alexandre
contributor_str_mv Mesquita, Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia elétrica
Densímetro
Fermentação
Cerveja
Microcontroladores
topic Engenharia elétrica
Densímetro
Fermentação
Cerveja
Microcontroladores
description O presente trabalho trata do desenvolvimento de um densímetro digital, capaz de estimar a densidade do mosto durante o processo de fermentação da cerveja artesanal. O projeto consiste em um sistema de controle e monitoramento através de uma interface gráfica por computador, no qual utiliza de um microcontrolador com comunicação Wi-Fi para transmissão dos dados, além de uma memória dedicada para armazenamento das informações coletadas, juntamente com um sistema de medição de temperatura. O método foi validado por meio de um processo comparativo com produtos comerciais de mesma funcionalidade e aplicação, avaliados perante equipamentos de laboratório calibrados e rastreados, no qual foi descrito o comportamento esperado do densímetro em diferentes soluções com variação de densidade. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-19T17:20:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-19T17:20:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/12164
url https://repositorio.ucs.br/11338/12164
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/1/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/2/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/3/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cd55c7678946dcd19dea2d7943424c2
a2b14c829856ebae4e63e620bda776db
375dc561b38e42eb16e7dc5eb44b5d8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258415093317632