Desenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tuzzin, Matheus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/12164
Resumo: O presente trabalho trata do desenvolvimento de um densímetro digital, capaz de estimar a densidade do mosto durante o processo de fermentação da cerveja artesanal. O projeto consiste em um sistema de controle e monitoramento através de uma interface gráfica por computador, no qual utiliza de um microcontrolador com comunicação Wi-Fi para transmissão dos dados, além de uma memória dedicada para armazenamento das informações coletadas, juntamente com um sistema de medição de temperatura. O método foi validado por meio de um processo comparativo com produtos comerciais de mesma funcionalidade e aplicação, avaliados perante equipamentos de laboratório calibrados e rastreados, no qual foi descrito o comportamento esperado do densímetro em diferentes soluções com variação de densidade. [resumo fornecido pelo autor]
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spelling Tuzzin, MatheusBernardi, Cesar AugustoTondo, Felipe AugustoMesquita, Alexandre2023-06-19T17:20:05Z2023-06-19T17:20:05Z2023-01-172022-12-09https://repositorio.ucs.br/11338/12164O presente trabalho trata do desenvolvimento de um densímetro digital, capaz de estimar a densidade do mosto durante o processo de fermentação da cerveja artesanal. O projeto consiste em um sistema de controle e monitoramento através de uma interface gráfica por computador, no qual utiliza de um microcontrolador com comunicação Wi-Fi para transmissão dos dados, além de uma memória dedicada para armazenamento das informações coletadas, juntamente com um sistema de medição de temperatura. O método foi validado por meio de um processo comparativo com produtos comerciais de mesma funcionalidade e aplicação, avaliados perante equipamentos de laboratório calibrados e rastreados, no qual foi descrito o comportamento esperado do densímetro em diferentes soluções com variação de densidade. [resumo fornecido pelo autor]The present work deals with the development of a digital densimeter, capable of estimating the wort density during the craft beer fermentation process. The project will consist of a control and monitoring system through a computer graphic interface, which will use a microcontroller with Wi-Fi communication for data transmission, in addition to a dedicated memory for storing the collected information, together with a temperature measurement. The method was validated through a comparative process with commercial products of the same functionality and application, evaluated in the presence of calibrated and tracked laboratory equipment, in which the expected behavior of the densimeter in different solutions with density variation was described. [resumo fornecido pelo autor]Engenharia elétricaDensímetroFermentaçãoCervejaMicrocontroladoresDesenvolvimento de densímetro digital para controle de processo de fermentação de cerveja artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Engenharia ElétricaCampus Universitário de Caxias do Sul2023-01-16ORIGINALTCC Matheus Tuzzin.pdfTCC Matheus Tuzzin.pdfapplication/pdf4100565https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/1/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf2cd55c7678946dcd19dea2d7943424c2MD51TEXTTCC Matheus Tuzzin.pdf.txtTCC Matheus Tuzzin.pdf.txtExtracted texttext/plain119151https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/2/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.txta2b14c829856ebae4e63e620bda776dbMD52THUMBNAILTCC Matheus Tuzzin.pdf.jpgTCC Matheus Tuzzin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12164/3/TCC%20Matheus%20Tuzzin.pdf.jpg375dc561b38e42eb16e7dc5eb44b5d8bMD5311338/121642023-06-20 07:05:13.399oai:repositorio.ucs.br:11338/12164Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-06-20T07:05:13Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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