Efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre as medidas antropométricas e bioquímicas em mulheres
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3326 |
Resumo: | O suco de uva é uma bebida rica em compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes associados à redução na incidência de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, incluindo as cardiovasculares. Estudos sobre os efeitos da suplementação com suco de uva tinto já foram realizados, no entanto, até o momento, não há dados sobre os efeitos da suplementação com de suco de uva branco. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e abdominal (CA), pressão arterial, glicemia, níveis de insulina, danos oxidativos e perfil lipídico em mulheres. Paralelamente avaliou-se a capacidade antioxidante da dieta destas mulheres. Participaram deste estudo 25 mulheres com idade entre 50 a 67 anos. As voluntárias foram instruídas a consumir 7ml/Kg peso/dia de suco de uva branco (Vitis labrusca) sem nenhuma outra alteração no consumo calórico ou no estilo de vida. A suplementação ocorreu durante 30 dias. Dados antropométricos e amostras de sangue foram colhidos antes e no final da intervenção. A maior parte das mulheres amostradas apresentou curso universitário completo, declarando praticar atividade física e fazer uso de medicação. Quarenta e quatro por cento das voluntárias eram eutróficas e quarenta por cento apresentaram sobrepeso. As participantes apresentaram uma ingestão de macronutrientes adequadas as recomendações nutricionais (IDR). Já os micronutrientes cálcio, iodo, folato, selênio vitamina B6, E e D foram ingeridos em menor quantidade do que as estipuladas, sendo que o sódio foi ingerido em quantidade maior do que à recomendada pela IDR. A capacidade antioxidante dietética das voluntárias foi superior à obtida em indivíduos saudáveis americanos. A suplementação com suco de uva branco reduziu o IMC, a CC e a CA (p<0,001). Não foi verificada diferença na pressão arterial antes e depois do consumo de suco de uva branco. Além disso, não houve alteração da glicemia, insulina e dos níveis de danos oxidativos. As mulheres suplementadas 2 apresentaram aumento de 16% do colesterol HDL, sem alteração nos demais parâmetros do perfil lipídico. Demostrando o potencial do suco de uva branco como um importante aliado na redução dos riscos para doenças cardiovasculares (sic). |
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Zuanazzi, CarolineDani, CarolineFrank, Silvia IsabelEcheverrigaray, SérgioSalvador, Mirian2017-11-24T18:05:04Z2017-11-24T18:05:04Z2017-11-242017-08-18https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3326O suco de uva é uma bebida rica em compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes associados à redução na incidência de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, incluindo as cardiovasculares. Estudos sobre os efeitos da suplementação com suco de uva tinto já foram realizados, no entanto, até o momento, não há dados sobre os efeitos da suplementação com de suco de uva branco. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e abdominal (CA), pressão arterial, glicemia, níveis de insulina, danos oxidativos e perfil lipídico em mulheres. Paralelamente avaliou-se a capacidade antioxidante da dieta destas mulheres. Participaram deste estudo 25 mulheres com idade entre 50 a 67 anos. As voluntárias foram instruídas a consumir 7ml/Kg peso/dia de suco de uva branco (Vitis labrusca) sem nenhuma outra alteração no consumo calórico ou no estilo de vida. A suplementação ocorreu durante 30 dias. Dados antropométricos e amostras de sangue foram colhidos antes e no final da intervenção. A maior parte das mulheres amostradas apresentou curso universitário completo, declarando praticar atividade física e fazer uso de medicação. Quarenta e quatro por cento das voluntárias eram eutróficas e quarenta por cento apresentaram sobrepeso. As participantes apresentaram uma ingestão de macronutrientes adequadas as recomendações nutricionais (IDR). Já os micronutrientes cálcio, iodo, folato, selênio vitamina B6, E e D foram ingeridos em menor quantidade do que as estipuladas, sendo que o sódio foi ingerido em quantidade maior do que à recomendada pela IDR. A capacidade antioxidante dietética das voluntárias foi superior à obtida em indivíduos saudáveis americanos. A suplementação com suco de uva branco reduziu o IMC, a CC e a CA (p<0,001). Não foi verificada diferença na pressão arterial antes e depois do consumo de suco de uva branco. Além disso, não houve alteração da glicemia, insulina e dos níveis de danos oxidativos. As mulheres suplementadas 2 apresentaram aumento de 16% do colesterol HDL, sem alteração nos demais parâmetros do perfil lipídico. Demostrando o potencial do suco de uva branco como um importante aliado na redução dos riscos para doenças cardiovasculares (sic).Grape juice is a drink rich in phenolic compounds, which are important antioxidants associated with reduction in the incidence of diseases related to oxidative stress, including cardiovascular diseases. Studies about the effects of red grape juice supplementation have already been performed; however, there are no data on the effects of consumption of white grape juice until now. In view of this, the objective of this study was to evaluate the effects of white grape juice supplementation on body mass index (BMI), waist (WC) and abdominal (AC) circumference, blood pressure, glucose, insulin, oxidative damage and lipid profile in women. At the same time, the diet antioxidant capacity of these women was also evaluated. Twenty-five women aged 50-67 years participated of this study. The volunteers were instructed to consume 7ml/kg weight/day of white grape juice (Vitis labrusca) without any other change in diet energy consumption or habitual lifestyle. The supplementation occurred during 30 days. Anthropometric data and blood samples were collected before and after intervention. Most of the participants had university degrees, declaring practice physical activity and take medication. Forty-four percent of the volunteers were eutrophic and 40% were overweight. The participants presented intake of macronutrients adequate to nutritional recommendations (DRI). The micronutrients calcium, iodine, folate, selenium, vitamin B1 and D were consumed in smaller quantity than recommended; sodium was ingested in greater amount than those recommended by DRI. The dietary antioxidant capacity of volunteers was higher than obtained in healthy American individuals. Supplementation with white grape juice reduced BMI, WC and AC (p<0.001). There was no difference in blood pressure before and after white grape juice consumption. In addition, there was no change in glycemia, insulin and oxidative damage levels. Supplemented women presented a 16% increase in HDL-cholesterol, without altering other parameters on lipid profile, showing the potential of white grape juice as an important ally in reducing the risk of cardiovascular diseases (sic).Suco de uva -- AvaliaçãoAntioxidantesFenóisDietaMulheresGrape juice -- ValuationAntioxidantsPhenolsDietWomenEfeitos da suplementação de suco de uva branco sobre as medidas antropométricas e bioquímicas em mulheresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/6160101675199426ZUANAZZI, C.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaSivieiro, JosianeVanderlinde, ReginaTEXTDissertacao Caroline Zuanazzi.pdf.txtDissertacao Caroline Zuanazzi.pdf.txtExtracted texttext/plain166822https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3326/3/Dissertacao%20Caroline%20Zuanazzi.pdf.txt1ff5bf954868e0bfea510685500e6ad0MD53THUMBNAILDissertacao Caroline Zuanazzi.pdf.jpgDissertacao Caroline Zuanazzi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3326/4/Dissertacao%20Caroline%20Zuanazzi.pdf.jpg227c2712d726b762ff5dfe50762d44abMD54ORIGINALDissertacao Caroline Zuanazzi.pdfDissertacao Caroline Zuanazzi.pdfapplication/pdf2548445https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3326/1/Dissertacao%20Caroline%20Zuanazzi.pdfd63641b134a55450210fd3ebf2ce81adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3326/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/33262018-08-17 07:31:02.187oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:27.912081Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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