Gestão do Conhecimento como Apoio à Melhoria Contínua: Um Estudo de Caso em uma Empresa de Telecomunicações
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Data de Publicação: | 2014 |
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Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/14716 |
Resumo: | Introdução: a gestão da melhoria contínua tem se tornado comum, porém as organizações frequentemente encontram dificuldades na implementação do conceito. Objetivo: o objetivo desse trabalho é analisar como a gestão do conhecimento contribuiu para o envolvimento das pessoas durante um processo de mudança organizacional voltado à melhoria contínua numa empresa do ramo de telecomunicações. Metodologia: a pesquisa caracteriza-se dentro de uma abordagem qualitativa, fazendo uso do estudo de caso em uma empresa do ramo de serviços em telecomunicações localizada no interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foi utilizado roteiro de entrevista, aplicado pessoalmente aos funcionários de nível operacional e gerencial envolvidos nos projetos. Resultados: a análise dos resultados apontou que o envolvimento das pessoas nas mudanças ocasionadas pelo projeto de melhoria, via valorização do seu conhecimento e estímulo ao aprendizado durante o processo, tiveram influência significativa para o sucesso da implementação e, também, na minimização das resistências oriundas. Conclusões: concluiu-se que a gestão do conhecimento proporciona maior envolvimento dos indivíduos nos processos de construção de conhecimento, incentiva comprometimento com ações de externalização, cujos comportamentos provêm de uma base sociocultural favorável à adaptação e à mudança. |
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Gestão do Conhecimento como Apoio à Melhoria Contínua: Um Estudo de Caso em uma Empresa de TelecomunicaçõesGestão do Conhecimento. Melhoria Contínua. Comprometimento. Mudança OrganizacionalIntrodução: a gestão da melhoria contínua tem se tornado comum, porém as organizações frequentemente encontram dificuldades na implementação do conceito. Objetivo: o objetivo desse trabalho é analisar como a gestão do conhecimento contribuiu para o envolvimento das pessoas durante um processo de mudança organizacional voltado à melhoria contínua numa empresa do ramo de telecomunicações. Metodologia: a pesquisa caracteriza-se dentro de uma abordagem qualitativa, fazendo uso do estudo de caso em uma empresa do ramo de serviços em telecomunicações localizada no interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foi utilizado roteiro de entrevista, aplicado pessoalmente aos funcionários de nível operacional e gerencial envolvidos nos projetos. Resultados: a análise dos resultados apontou que o envolvimento das pessoas nas mudanças ocasionadas pelo projeto de melhoria, via valorização do seu conhecimento e estímulo ao aprendizado durante o processo, tiveram influência significativa para o sucesso da implementação e, também, na minimização das resistências oriundas. Conclusões: concluiu-se que a gestão do conhecimento proporciona maior envolvimento dos indivíduos nos processos de construção de conhecimento, incentiva comprometimento com ações de externalização, cujos comportamentos provêm de uma base sociocultural favorável à adaptação e à mudança.Universidade Estadual de Londrina2014-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/1471610.5433/1981-8920.2014v19n1p112Informação & Informação; v. 19 n. 1 (2014); 112–1451981-8920reponame:Informação & Informaçãoinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/14716/14210Copyright (c) 2021 Informação & Informaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoraes, Cássia Regina Bassan deAbreu, Andréia deWoida, Luana Maia2014-04-10T14:04:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14716Revistahttps://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/indexPUBhttps://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/oai||infoeinfo@uel.br10.5433/1981-89201981-89201414-2139opendoar:2014-04-10T14:04:24Informação & Informação - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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