A alimentação como elemento essencial para a aprendizagem e desenvolvimento integral da criança : questões para o trabalho pedagógico na educação infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Priscila Cordeiro Soares
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13405
Resumo: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal demonstrar a importância da alimentação como elemento essencial para o desenvolvimento integral da criança no contexto da Educação Infantil O interesse pela temática se justifica em função da falta de clareza, por parte de muitas instituições, sobre como se trabalhar a alimentação, muitas vezes relacionada somente aos atos de cuidado, não levando em consideração o seu caráter cultural e educativo, que devem permear a organização da rotina, além de outras situações que envolvem a saúde e o bem-estar da criança Ainda que a legislação tenha avançado sobre o reconhecimento do direito da criança à educação desde o nascimento, a qualidade dos serviços prestados é bem diversa e depende da classe social de origem das famílias Isso porque, enquanto para as classes econômicas de baixa renda se oferece um trabalho mais voltado para a assistência e guarda das crianças, aquelas das classes mais abastadas recebem um atendimento educacional que privilegia a formação integral Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e fundamentada na abordagem crítico-dialética e na Teoria Histórico-Cultural A opção por tal abordagem é por entender que se pode desenvolver um trabalho educativo visando a promoção das crianças na apropriação das máximas qualidades humanas, sendo que essa formação se dá por meio das interações sociais e é por meio desse processo que ocorre o pleno desenvolvimento infantil Os resultados da pesquisa indicam que a alimentação nem sempre é oferecida às crianças de maneira educativa, por meio de diferentes estratégias lúdicas de trabalho, ao contrário, é valorizada apenas como parte do suprimento de uma necessidade básica e biológica O que se propôs neste trabalho, portanto, foi apresentar a alimentação como elemento essencial para a aprendizagem e o desenvolvimento da criança, que pode ser ensinada de forma intencional, desde que a professora se aproprie do conhecimento teórico e metodológico por meio de atividades prazerosas, promovendo o gosto e o hábito pela alimentação saudável Assim, espera-se que esta pesquisa traga contribuições para a formação dos professores, capacitando-os a contemplar a alimentação como parte necessária na organização do trabalho pedagógico na Educação Infantil
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em EducaçãoAbstract: This research has as main objective to demonstrate the importance of food as an essential element for the integral development of the child in the context of Early Childhood Education The interest in the theme is justified due to the lack of clarity, by many institutions, on how to work with food, often related only to acts of care, without taking into account its cultural an educational character, which must permeate the organization of the routine, besides to other situations involving the child’s health and well-being Although the legislation has advanced on the recognition of the child’s right to education from birth, the quality of the services provided is quite different and depends on the social class of origin of the families This is because, while for the low income economic classes there is a job more focused on the assistance and care of children, those from the more affluent classes receive an educational service that favors integral formation As a methodology, was opted for the qualitative research, of bibliographic character and based on the critical-dialectic approach and the Cultural Historical Theory The option for such approach is to understand that it is possible to develop an educational work aiming the promotion of children in the appropriation of the maximum human qualities, being that this formation takes place through social interactions and it is through this process that full child development occurs The results of the research indicate that food is not always offered to children in an educational way, through different playful work strategies, instead, it is valued only as part of the provision of a basic and biological need What was proposed in this work, therefore, was to present food as an essential element for the child’s learning and development, which can be taught intentionally, as long as the teacher appropriates theoretical and methodological knowledge through pleasurable activities, promoting the liking and habit of healthy food Thus, it is expected that this research will contribute to the training of teachers, enabling them to contemplate food as a necessary part in the organization of pedagogical work in Early Childhood EducationPaschoal, Jaqueline Delgado [Orientador]Furlanetto, Flávio RodrigoLeite, Sandra Regina MantovaniBarros, Priscila Cordeiro Soares2024-05-01T14:14:59Z2024-05-01T14:14:59Z2021.0019.02.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13405porMestradoEducaçãoCentro de Educação, Comunicação e ArtesPrograma de Pós-Graduação em EducaçãoLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:13Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:13Repositório Institucional da UEL - 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