MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51523 |
Resumo: | A demanda da produção de queijo tem aumentado de forma demasiada, se fazendo necessário uma busca pela qualidade do produto comercializado. Por isso, objetivou-se verificar os padrões microbiológicos de acordo com às leis vigentes para o produto, e também analisar o pH e umidade dos queijos minas frescal comercializados, a fim de averiguar possíveis adulterações em sua produção. Foi realizado um estudo experimental de finalidade explicativa com a abordagem quali-quantitativo desenvolvido por meio de coletas de amostras do queijo minas frescal comercializados na feira municipal de Ji-Paraná-Rondônia. Foram adquiridas três amostras em dias distintos de três comerciantes diferentes. As amostras foram nomeadas como Q1, Q2 e Q3 e foram acondicionas em sacos estéreis como também em bolsa isotérmica e foram encaminhadas para análises no laboratório de microbiologia do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO. O estudo mostra que 100% das amostras do queijo minas frescal estavam contaminados com coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Esses resultados são indicativos da má qualidade das condições de produção do queijo, sobretudo no armazenamento e na manipulação. Dessa forma, demanda-se uma fiscalização mais rígida a região de produção, como melhor monitoramento dos materiais utilizados, sanidade do rebanho e a metodologia de armazenamento. Além do mais, deve-se salientar a importância de os produtores serem capacitados e conscientizados sobre a implantação das boas práticas de fabricação, como a inserção de selos municipais para venda, sendo assim, há maior possibilidade de se assegurar a saúde do consumidor. |
id |
UEM-8_a278997fee74d05ae03781c9c2b46288 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.uem.br/ojs:article/51523 |
network_acronym_str |
UEM-8 |
network_name_str |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIAadulterações nos queijos; microbiologia; queijos de feira; saúde pública.A demanda da produção de queijo tem aumentado de forma demasiada, se fazendo necessário uma busca pela qualidade do produto comercializado. Por isso, objetivou-se verificar os padrões microbiológicos de acordo com às leis vigentes para o produto, e também analisar o pH e umidade dos queijos minas frescal comercializados, a fim de averiguar possíveis adulterações em sua produção. Foi realizado um estudo experimental de finalidade explicativa com a abordagem quali-quantitativo desenvolvido por meio de coletas de amostras do queijo minas frescal comercializados na feira municipal de Ji-Paraná-Rondônia. Foram adquiridas três amostras em dias distintos de três comerciantes diferentes. As amostras foram nomeadas como Q1, Q2 e Q3 e foram acondicionas em sacos estéreis como também em bolsa isotérmica e foram encaminhadas para análises no laboratório de microbiologia do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO. O estudo mostra que 100% das amostras do queijo minas frescal estavam contaminados com coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Esses resultados são indicativos da má qualidade das condições de produção do queijo, sobretudo no armazenamento e na manipulação. Dessa forma, demanda-se uma fiscalização mais rígida a região de produção, como melhor monitoramento dos materiais utilizados, sanidade do rebanho e a metodologia de armazenamento. Além do mais, deve-se salientar a importância de os produtores serem capacitados e conscientizados sobre a implantação das boas práticas de fabricação, como a inserção de selos municipais para venda, sendo assim, há maior possibilidade de se assegurar a saúde do consumidor.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2020-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionavaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/5152310.4025/rcvsp.v7i2.51523Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 7 n. 2 (2020): V.7 N.2 2020; 119-1282358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMenghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51523/751375151057Copyright (c) 2020 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessGASPAROTTO, Paulo Henrique GilioMEDEIROS, Rodrigo LopesSOUZA, Hudson MateusVieira Dantas Filho, JerônimoCAMPEIRO JUNIOR, Luiz DonizeteCAVALI, Jucilene2020-11-02T14:38:42Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/51523Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2020-11-02T14:38:42Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
title |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
spellingShingle |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio adulterações nos queijos; microbiologia; queijos de feira; saúde pública. |
title_short |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
title_full |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
title_fullStr |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
title_full_unstemmed |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
title_sort |
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA |
author |
GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio |
author_facet |
GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio MEDEIROS, Rodrigo Lopes SOUZA, Hudson Mateus Vieira Dantas Filho, Jerônimo CAMPEIRO JUNIOR, Luiz Donizete CAVALI, Jucilene |
author_role |
author |
author2 |
MEDEIROS, Rodrigo Lopes SOUZA, Hudson Mateus Vieira Dantas Filho, Jerônimo CAMPEIRO JUNIOR, Luiz Donizete CAVALI, Jucilene |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio MEDEIROS, Rodrigo Lopes SOUZA, Hudson Mateus Vieira Dantas Filho, Jerônimo CAMPEIRO JUNIOR, Luiz Donizete CAVALI, Jucilene |
dc.subject.por.fl_str_mv |
adulterações nos queijos; microbiologia; queijos de feira; saúde pública. |
topic |
adulterações nos queijos; microbiologia; queijos de feira; saúde pública. |
description |
A demanda da produção de queijo tem aumentado de forma demasiada, se fazendo necessário uma busca pela qualidade do produto comercializado. Por isso, objetivou-se verificar os padrões microbiológicos de acordo com às leis vigentes para o produto, e também analisar o pH e umidade dos queijos minas frescal comercializados, a fim de averiguar possíveis adulterações em sua produção. Foi realizado um estudo experimental de finalidade explicativa com a abordagem quali-quantitativo desenvolvido por meio de coletas de amostras do queijo minas frescal comercializados na feira municipal de Ji-Paraná-Rondônia. Foram adquiridas três amostras em dias distintos de três comerciantes diferentes. As amostras foram nomeadas como Q1, Q2 e Q3 e foram acondicionas em sacos estéreis como também em bolsa isotérmica e foram encaminhadas para análises no laboratório de microbiologia do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO. O estudo mostra que 100% das amostras do queijo minas frescal estavam contaminados com coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Esses resultados são indicativos da má qualidade das condições de produção do queijo, sobretudo no armazenamento e na manipulação. Dessa forma, demanda-se uma fiscalização mais rígida a região de produção, como melhor monitoramento dos materiais utilizados, sanidade do rebanho e a metodologia de armazenamento. Além do mais, deve-se salientar a importância de os produtores serem capacitados e conscientizados sobre a implantação das boas práticas de fabricação, como a inserção de selos municipais para venda, sendo assim, há maior possibilidade de se assegurar a saúde do consumidor. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion avaliado pelos pares Artigo Original |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51523 10.4025/rcvsp.v7i2.51523 |
url |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51523 |
identifier_str_mv |
10.4025/rcvsp.v7i2.51523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51523/751375151057 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUEM - Universidade Estadual de Maringá |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUEM - Universidade Estadual de Maringá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 7 n. 2 (2020): V.7 N.2 2020; 119-128 2358-4610 reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM) instacron:UEM |
instname_str |
Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
instacron_str |
UEM |
institution |
UEM |
reponame_str |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
collection |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
repository.mail.fl_str_mv |
paulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br |
_version_ |
1754650113680080896 |