CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Leandro Bassi
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: scherwinski, Rainer, da Silva, João Manoel Teixeira, Scalon, Silvana de Paula Quintão, Carnevalli, Thiago Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139
Resumo: A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.
id UEMS_77c8820f6499e93b99a977bcedbca97d
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1139
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURAA utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2016-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/113910.32404/rean.v3i2.1139Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 68-74REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 68-742358-630310.32404/rean.v3i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139/1001Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreno, Leandro Bassischerwinski, Rainerda Silva, João Manoel TeixeiraScalon, Silvana de Paula QuintãoCarnevalli, Thiago Oliveira2021-07-22T09:56:48ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB
dc.title.none.fl_str_mv CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
title CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
spellingShingle CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
Moreno, Leandro Bassi
title_short CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
title_full CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
title_fullStr CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
title_full_unstemmed CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
title_sort CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
author Moreno, Leandro Bassi
author_facet Moreno, Leandro Bassi
scherwinski, Rainer
da Silva, João Manoel Teixeira
Scalon, Silvana de Paula Quintão
Carnevalli, Thiago Oliveira
author_role author
author2 scherwinski, Rainer
da Silva, João Manoel Teixeira
Scalon, Silvana de Paula Quintão
Carnevalli, Thiago Oliveira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Leandro Bassi
scherwinski, Rainer
da Silva, João Manoel Teixeira
Scalon, Silvana de Paula Quintão
Carnevalli, Thiago Oliveira
description A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139
10.32404/rean.v3i2.1139
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139
identifier_str_mv 10.32404/rean.v3i2.1139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139/1001
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 68-74
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 68-74
2358-6303
10.32404/rean.v3i2
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1732994897811603456