AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Andriele de Oliveira Soares
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: David, Grace Queiroz, da Silva, Mariana Pina, Peres, Walmor Moya, Yamashita, Oscar Mitsuo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1614
Resumo: O cogumelo comestível Pleurotus florida, possui características sensoriais que atraem consumidores de todo o mundo. A região de Alta Floresta apresenta características fisiológicas de natureza ideais para o cultivo desse fungo, o que na prática proporciona emprego para comunidade e oferta comercial do produto com custo inferior ao atual. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a avaliação sensorial do cogumelo comestível Pleurotus florida e a verificação da aceitação comercial do mesmo. O método utilizado para levantamento de dados foi aplicação de questionário utilizando escala hedônica de 9 pontos para avaliação sensorial do hiratake in natura e cozido, escala de atitude para teste de aceitação e questão direta para intenção de compra. A tabulação dos resultados ocorreu com auxílio do software Microsoft Excel. A avaliação sensorial do hiratake cozido obteve maiores percentuais que na forma in natura. A aceitação global apontou que 51% dos avaliadores consumiriam o hiratake. Para a avaliação comercial do P. florida, os resultados apontam que 26% dos julgadores comprariam o hiratake (P. florida), 46% talvez comprassem e 29% tem dúvida se comprariam, revelando boas perspectivas para a produção e comercialização desse produto.
id UEMS_b5cc9b664f01671f7fbe2e04e9cb9b83
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1614
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDAO cogumelo comestível Pleurotus florida, possui características sensoriais que atraem consumidores de todo o mundo. A região de Alta Floresta apresenta características fisiológicas de natureza ideais para o cultivo desse fungo, o que na prática proporciona emprego para comunidade e oferta comercial do produto com custo inferior ao atual. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a avaliação sensorial do cogumelo comestível Pleurotus florida e a verificação da aceitação comercial do mesmo. O método utilizado para levantamento de dados foi aplicação de questionário utilizando escala hedônica de 9 pontos para avaliação sensorial do hiratake in natura e cozido, escala de atitude para teste de aceitação e questão direta para intenção de compra. A tabulação dos resultados ocorreu com auxílio do software Microsoft Excel. A avaliação sensorial do hiratake cozido obteve maiores percentuais que na forma in natura. A aceitação global apontou que 51% dos avaliadores consumiriam o hiratake. Para a avaliação comercial do P. florida, os resultados apontam que 26% dos julgadores comprariam o hiratake (P. florida), 46% talvez comprassem e 29% tem dúvida se comprariam, revelando boas perspectivas para a produção e comercialização desse produto.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/161410.32404/rean.v4i4.1614Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 4 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 92-98REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 4 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 92-982358-630310.32404/rean.v4i4reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1614/1780Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Andriele de Oliveira SoaresDavid, Grace Queirozda Silva, Mariana PinaPeres, Walmor MoyaYamashita, Oscar Mitsuo2021-07-22T09:58:28ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
title AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
spellingShingle AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
Gonçalves, Andriele de Oliveira Soares
title_short AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
title_full AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
title_fullStr AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
title_sort AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA
author Gonçalves, Andriele de Oliveira Soares
author_facet Gonçalves, Andriele de Oliveira Soares
David, Grace Queiroz
da Silva, Mariana Pina
Peres, Walmor Moya
Yamashita, Oscar Mitsuo
author_role author
author2 David, Grace Queiroz
da Silva, Mariana Pina
Peres, Walmor Moya
Yamashita, Oscar Mitsuo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Andriele de Oliveira Soares
David, Grace Queiroz
da Silva, Mariana Pina
Peres, Walmor Moya
Yamashita, Oscar Mitsuo
description O cogumelo comestível Pleurotus florida, possui características sensoriais que atraem consumidores de todo o mundo. A região de Alta Floresta apresenta características fisiológicas de natureza ideais para o cultivo desse fungo, o que na prática proporciona emprego para comunidade e oferta comercial do produto com custo inferior ao atual. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a avaliação sensorial do cogumelo comestível Pleurotus florida e a verificação da aceitação comercial do mesmo. O método utilizado para levantamento de dados foi aplicação de questionário utilizando escala hedônica de 9 pontos para avaliação sensorial do hiratake in natura e cozido, escala de atitude para teste de aceitação e questão direta para intenção de compra. A tabulação dos resultados ocorreu com auxílio do software Microsoft Excel. A avaliação sensorial do hiratake cozido obteve maiores percentuais que na forma in natura. A aceitação global apontou que 51% dos avaliadores consumiriam o hiratake. Para a avaliação comercial do P. florida, os resultados apontam que 26% dos julgadores comprariam o hiratake (P. florida), 46% talvez comprassem e 29% tem dúvida se comprariam, revelando boas perspectivas para a produção e comercialização desse produto.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1614
10.32404/rean.v4i4.1614
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1614
identifier_str_mv 10.32404/rean.v4i4.1614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1614/1780
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 4 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 92-98
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 4 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 92-98
2358-6303
10.32404/rean.v4i4
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1732994898270879744