Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Danilo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3369
Resumo: O fruto do morangueiro é muito apreciado por seu sabor em diversas partes do mundo. Seu cultivo tem grande importância social, devido à alta rentabilidade por unidade de área e a grande demanda por mão de obra na execução de seus tratos culturais. As propriedades físicas e morfológicas do morango fazem dele um fruto extremamente perecível. Garantir que o fruto chegue ao consumidor final com as características mais próximas possíveis das apresentadas no ponto em que foi colhido é o desafio das tecnologias pós colheita empregadas para o morango, para isso, técnicas de tratamentos pós colheita, emprego de embalagens adequadas e boas condições de armazenamento são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de hidroresfriamento, diferentes embalagens e diferenças entre armazenamento refrigerado ou não nas propriedades físico-químicas do morango. Foram avaliados presença de bolores visíveis, atributos de coloração, firmeza, características químicas como acidez titulável, pH de polpa e teor de sólidos solúveis e perca de massa. Os frutos foram submetidos a hidroresfriamento (H1), ou não (H0), embalados em embalagem perfurada (E2) ou envoltos por filme plástico (E1) e armazenados em temperatura ambiente (A0) ou a 8°C em câmara fria (A1). A interação entre esses diferentes técnicas consolidaram 8 tratamentos: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1E A1, H1E2A1O. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa – PR, nas dependências da empresa Sole Hortifruti e no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG. As análises foram feitas no dia da colheita, e após um, três, cinco, sete e nove dias de armazenamento. Concluiu-se que o hidroresfriamento não alterou o acúmulo de sólidos solúveis e a acidez e também não alterou a dinâmica de coloração, firmeza e perda de massa. Essa técnica não permitiu prolongar o período de armazenamento, pois não inibiu a atividade de fungos. Embalagens perfuradas proporcionou dois dias a mais de armazenamento em temperatura ambiente em frutos não hidroresfriados, e também ocasionou maior tendência a perda de massa ao passar do tempo. O armazenamento refrigerado, de maneira geral, contribuiu para a manutenção das características dos frutos por um período de 9 dias, mantendo-os comercializáveis por esse período de tempo. Nenhum dos tratamentos alteraram os componentes responsáveis pelo sabor doss frutos.
id UEPG_0513f92d5cb6055ed991da4b75127267
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3369
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Ayub, Ricardo Antonio546.037.226-72lattes.cnpq.brOlivato, Juliana Bonametti044.740.439-36Godoy, Eliane Dalva819.100.536-00Universidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Ponta Grossa072.251.359-37lattes.cnpq.brRibeiro, Danilo2021-05-13T12:46:36Z2021-05-132021-05-13T12:46:36Z2020-02-28Ribeiro, Danilo. Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3369O fruto do morangueiro é muito apreciado por seu sabor em diversas partes do mundo. Seu cultivo tem grande importância social, devido à alta rentabilidade por unidade de área e a grande demanda por mão de obra na execução de seus tratos culturais. As propriedades físicas e morfológicas do morango fazem dele um fruto extremamente perecível. Garantir que o fruto chegue ao consumidor final com as características mais próximas possíveis das apresentadas no ponto em que foi colhido é o desafio das tecnologias pós colheita empregadas para o morango, para isso, técnicas de tratamentos pós colheita, emprego de embalagens adequadas e boas condições de armazenamento são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de hidroresfriamento, diferentes embalagens e diferenças entre armazenamento refrigerado ou não nas propriedades físico-químicas do morango. Foram avaliados presença de bolores visíveis, atributos de coloração, firmeza, características químicas como acidez titulável, pH de polpa e teor de sólidos solúveis e perca de massa. Os frutos foram submetidos a hidroresfriamento (H1), ou não (H0), embalados em embalagem perfurada (E2) ou envoltos por filme plástico (E1) e armazenados em temperatura ambiente (A0) ou a 8°C em câmara fria (A1). A interação entre esses diferentes técnicas consolidaram 8 tratamentos: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1E A1, H1E2A1O. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa – PR, nas dependências da empresa Sole Hortifruti e no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG. As análises foram feitas no dia da colheita, e após um, três, cinco, sete e nove dias de armazenamento. Concluiu-se que o hidroresfriamento não alterou o acúmulo de sólidos solúveis e a acidez e também não alterou a dinâmica de coloração, firmeza e perda de massa. Essa técnica não permitiu prolongar o período de armazenamento, pois não inibiu a atividade de fungos. Embalagens perfuradas proporcionou dois dias a mais de armazenamento em temperatura ambiente em frutos não hidroresfriados, e também ocasionou maior tendência a perda de massa ao passar do tempo. O armazenamento refrigerado, de maneira geral, contribuiu para a manutenção das características dos frutos por um período de 9 dias, mantendo-os comercializáveis por esse período de tempo. Nenhum dos tratamentos alteraram os componentes responsáveis pelo sabor doss frutos.The strawberry fruit is very appreciated for its flavor in all around the world. Its cultivation has big social importance, due its high profitability per área unit and great demand for labor to execute its cultural treatments. The physical and morphological properties of the strawberry become an extremely perishable fruit. Ensure that the fruit reaches the final consumer with the aspects as close as possible to the point at which it was harvested is the main challenge of the post-harvest technologies used for strawberries. Post harvest techniques, packaging and good storage conditions are important to make this possible. The objective of this paperwork was to evaluate the effects of hydrocooling, different packages and different types of storage at the presence of visible molds, coloring attributes, firmness, chemical characteristics such as titratable acidity, pulp pH and content of soluble substances and loss of mass in hydrocooled fruits (H1), or not (H0), packaged in perforated package (E2) or wrapped by plastic film (E1) and stored at room temperature (A0) or at 8 ° C in the cold chamber (A1). Interactions between those techniques made 8 procedures: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1EA1, H1E2A1. The experiment was carried out in Ponta Grossa - PR, on the Sole Hortifruti facilities and on the Laboratory of Biotechnology Applied to Fruit Production at UEPG.:. The analyses were made at the day of harvest, after one, three, five, seven and nine days of storage. It was concluded that hydrorescooling does not affect strawberry fisical and chemical products, nor does it alter color reproduction, firmness and loss of mass, but it also does not allow it to store for longer periods of time or inhibit fungi activities. The perforated packaging allowed two more days of storage at room temperature in non hydrocooled fruits, and also provided a greater tendency to lose mass over time. The cold storage, in general, contributed to the maintenance of the characteristics of the fruits for a period of 9 days, keeping them marketable for that period of time. None of the procedures changed the flavor components resources of the fruits.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2021-05-13T12:46:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Danilo Ribeiro.pdf: 1552040 bytes, checksum: 8ed7ada16486d6c92d28228f527d6218 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-13T12:46:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Danilo Ribeiro.pdf: 1552040 bytes, checksum: 8ed7ada16486d6c92d28228f527d6218 (MD5) Previous issue date: 2020-02-28porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPós-colheitaMorangoHidroresfriamentoArmazenamentoEmbalagemPost harvestStrawberryHydrocoolingStoragePackingAtributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDanilo Ribeiro.pdfDanilo Ribeiro.pdfdissertaçãoapplication/pdf1552040http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/1/Danilo%20Ribeiro.pdf8ed7ada16486d6c92d28228f527d6218MD51prefix/33692021-05-13 09:46:36.769oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2021-05-13T12:46:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
title Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
spellingShingle Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
Ribeiro, Danilo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Pós-colheita
Morango
Hidroresfriamento
Armazenamento
Embalagem
Post harvest
Strawberry
Hydrocooling
Storage
Packing
title_short Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
title_full Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
title_fullStr Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
title_full_unstemmed Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
title_sort Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
author Ribeiro, Danilo
author_facet Ribeiro, Danilo
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 546.037.226-72
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Olivato, Juliana Bonametti
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 044.740.439-36
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Godoy, Eliane Dalva
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 819.100.536-00
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 072.251.359-37
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Danilo
contributor_str_mv Ayub, Ricardo Antonio
Olivato, Juliana Bonametti
Godoy, Eliane Dalva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Pós-colheita
Morango
Hidroresfriamento
Armazenamento
Embalagem
Post harvest
Strawberry
Hydrocooling
Storage
Packing
dc.subject.por.fl_str_mv Pós-colheita
Morango
Hidroresfriamento
Armazenamento
Embalagem
Post harvest
Strawberry
Hydrocooling
Storage
Packing
description O fruto do morangueiro é muito apreciado por seu sabor em diversas partes do mundo. Seu cultivo tem grande importância social, devido à alta rentabilidade por unidade de área e a grande demanda por mão de obra na execução de seus tratos culturais. As propriedades físicas e morfológicas do morango fazem dele um fruto extremamente perecível. Garantir que o fruto chegue ao consumidor final com as características mais próximas possíveis das apresentadas no ponto em que foi colhido é o desafio das tecnologias pós colheita empregadas para o morango, para isso, técnicas de tratamentos pós colheita, emprego de embalagens adequadas e boas condições de armazenamento são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de hidroresfriamento, diferentes embalagens e diferenças entre armazenamento refrigerado ou não nas propriedades físico-químicas do morango. Foram avaliados presença de bolores visíveis, atributos de coloração, firmeza, características químicas como acidez titulável, pH de polpa e teor de sólidos solúveis e perca de massa. Os frutos foram submetidos a hidroresfriamento (H1), ou não (H0), embalados em embalagem perfurada (E2) ou envoltos por filme plástico (E1) e armazenados em temperatura ambiente (A0) ou a 8°C em câmara fria (A1). A interação entre esses diferentes técnicas consolidaram 8 tratamentos: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1E A1, H1E2A1O. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa – PR, nas dependências da empresa Sole Hortifruti e no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG. As análises foram feitas no dia da colheita, e após um, três, cinco, sete e nove dias de armazenamento. Concluiu-se que o hidroresfriamento não alterou o acúmulo de sólidos solúveis e a acidez e também não alterou a dinâmica de coloração, firmeza e perda de massa. Essa técnica não permitiu prolongar o período de armazenamento, pois não inibiu a atividade de fungos. Embalagens perfuradas proporcionou dois dias a mais de armazenamento em temperatura ambiente em frutos não hidroresfriados, e também ocasionou maior tendência a perda de massa ao passar do tempo. O armazenamento refrigerado, de maneira geral, contribuiu para a manutenção das características dos frutos por um período de 9 dias, mantendo-os comercializáveis por esse período de tempo. Nenhum dos tratamentos alteraram os componentes responsáveis pelo sabor doss frutos.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-13T12:46:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-13
2021-05-13T12:46:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Ribeiro, Danilo. Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3369
identifier_str_mv Ribeiro, Danilo. Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3369
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3369/1/Danilo%20Ribeiro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8ed7ada16486d6c92d28228f527d6218
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1800232818645663744