Atributos qualitativos de frutos de morangueiro submetido à hidroesfriamento e armazenamento em diferentes tipos de embalagens
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3369 |
Resumo: | O fruto do morangueiro é muito apreciado por seu sabor em diversas partes do mundo. Seu cultivo tem grande importância social, devido à alta rentabilidade por unidade de área e a grande demanda por mão de obra na execução de seus tratos culturais. As propriedades físicas e morfológicas do morango fazem dele um fruto extremamente perecível. Garantir que o fruto chegue ao consumidor final com as características mais próximas possíveis das apresentadas no ponto em que foi colhido é o desafio das tecnologias pós colheita empregadas para o morango, para isso, técnicas de tratamentos pós colheita, emprego de embalagens adequadas e boas condições de armazenamento são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de hidroresfriamento, diferentes embalagens e diferenças entre armazenamento refrigerado ou não nas propriedades físico-químicas do morango. Foram avaliados presença de bolores visíveis, atributos de coloração, firmeza, características químicas como acidez titulável, pH de polpa e teor de sólidos solúveis e perca de massa. Os frutos foram submetidos a hidroresfriamento (H1), ou não (H0), embalados em embalagem perfurada (E2) ou envoltos por filme plástico (E1) e armazenados em temperatura ambiente (A0) ou a 8°C em câmara fria (A1). A interação entre esses diferentes técnicas consolidaram 8 tratamentos: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1E A1, H1E2A1O. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa – PR, nas dependências da empresa Sole Hortifruti e no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG. As análises foram feitas no dia da colheita, e após um, três, cinco, sete e nove dias de armazenamento. Concluiu-se que o hidroresfriamento não alterou o acúmulo de sólidos solúveis e a acidez e também não alterou a dinâmica de coloração, firmeza e perda de massa. Essa técnica não permitiu prolongar o período de armazenamento, pois não inibiu a atividade de fungos. Embalagens perfuradas proporcionou dois dias a mais de armazenamento em temperatura ambiente em frutos não hidroresfriados, e também ocasionou maior tendência a perda de massa ao passar do tempo. O armazenamento refrigerado, de maneira geral, contribuiu para a manutenção das características dos frutos por um período de 9 dias, mantendo-os comercializáveis por esse período de tempo. Nenhum dos tratamentos alteraram os componentes responsáveis pelo sabor doss frutos. |
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Garantir que o fruto chegue ao consumidor final com as características mais próximas possíveis das apresentadas no ponto em que foi colhido é o desafio das tecnologias pós colheita empregadas para o morango, para isso, técnicas de tratamentos pós colheita, emprego de embalagens adequadas e boas condições de armazenamento são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de hidroresfriamento, diferentes embalagens e diferenças entre armazenamento refrigerado ou não nas propriedades físico-químicas do morango. Foram avaliados presença de bolores visíveis, atributos de coloração, firmeza, características químicas como acidez titulável, pH de polpa e teor de sólidos solúveis e perca de massa. Os frutos foram submetidos a hidroresfriamento (H1), ou não (H0), embalados em embalagem perfurada (E2) ou envoltos por filme plástico (E1) e armazenados em temperatura ambiente (A0) ou a 8°C em câmara fria (A1). 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O armazenamento refrigerado, de maneira geral, contribuiu para a manutenção das características dos frutos por um período de 9 dias, mantendo-os comercializáveis por esse período de tempo. Nenhum dos tratamentos alteraram os componentes responsáveis pelo sabor doss frutos.The strawberry fruit is very appreciated for its flavor in all around the world. Its cultivation has big social importance, due its high profitability per área unit and great demand for labor to execute its cultural treatments. The physical and morphological properties of the strawberry become an extremely perishable fruit. Ensure that the fruit reaches the final consumer with the aspects as close as possible to the point at which it was harvested is the main challenge of the post-harvest technologies used for strawberries. Post harvest techniques, packaging and good storage conditions are important to make this possible. The objective of this paperwork was to evaluate the effects of hydrocooling, different packages and different types of storage at the presence of visible molds, coloring attributes, firmness, chemical characteristics such as titratable acidity, pulp pH and content of soluble substances and loss of mass in hydrocooled fruits (H1), or not (H0), packaged in perforated package (E2) or wrapped by plastic film (E1) and stored at room temperature (A0) or at 8 ° C in the cold chamber (A1). Interactions between those techniques made 8 procedures: H0E1A0, H0E2A0, H0E1A1, H0E2A1, H1E1A0, H1E2A0, H1EA1, H1E2A1. The experiment was carried out in Ponta Grossa - PR, on the Sole Hortifruti facilities and on the Laboratory of Biotechnology Applied to Fruit Production at UEPG.:. The analyses were made at the day of harvest, after one, three, five, seven and nine days of storage. It was concluded that hydrorescooling does not affect strawberry fisical and chemical products, nor does it alter color reproduction, firmness and loss of mass, but it also does not allow it to store for longer periods of time or inhibit fungi activities. The perforated packaging allowed two more days of storage at room temperature in non hydrocooled fruits, and also provided a greater tendency to lose mass over time. The cold storage, in general, contributed to the maintenance of the characteristics of the fruits for a period of 9 days, keeping them marketable for that period of time. None of the procedures changed the flavor components resources of the fruits.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2021-05-13T12:46:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Danilo Ribeiro.pdf: 1552040 bytes, checksum: 8ed7ada16486d6c92d28228f527d6218 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-13T12:46:36Z (GMT). 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