Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Polyanna Alves
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1512
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_5ed232be4dd3d94ee40f2e209fb4da53
oai_identifier_str oai:localhost:1/1512
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.Quality of strawberries cultivated in the region of Lavras- MG stored at room temperature.Armazenamento de produto agrícolaMorangoPós-colheitaArmazenamentoTemperatura ambienteComposição químicaStorageRoom temperatureStrawberryPost harvestCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Agroquímica e AgrobioquímicaA cultura do morango tem se destacado muito no Brasil, nos últimos anos, por sua grande importância econômica. O morango apresenta elevada perecibilidade e alta suscetibilidade a agentes patógenos causadores de podridões, principalmente devido à sua intensa atividade metabólica, exigindo um rigoroso controle químico, desde a implantação até a comercialização dos frutos. Com a mudança dos hábitos alimentares ocorridos nos últimos anos, os consumidores passaram a exigir atributos de qualidade para as frutas e hortaliças, tais como: aparência, sabor, odor, valor nutricional e ausência de defeitos. Diante do exposto, o objetivo desde trabalho foi determinar alguns parâmetros de qualidade de morangos das cultivares. Oso-Grande, Tudlla e Toyorrinho, provenientes do município de Itutinga, MG, a fim de dar suporte aos produtores, na escolha da melhor cultivar que se adapte à região. No Laboratório de Bioquímica da UFLA, em Lavras, MG, 80 frutos de cada cultivar foram selecionados, separados em 2 grupos, sendo 40 frutos de cada cultivar retirados para as análises do dia da colheita e 40 frutos de cada cultivar armazenados em temperatura ambiente, por 5 dias. Os parâmetros estudados foram: caracterização física, perda de massa, pH, SS, AT, açúcares totais, redutores e não-redutores, pectina total e solúvel, protopectina, % de solubilização, vitamina C, PME, PG, coliformes a 35°C e tertmotolerantes, Salmonella spp. e identificação e isolamento de fungos. Concluiu-se que os frutos da cv. Oso-Grande apresentaram maiores pH, perda de massa, pectina total e protopectina e menores AT, SS, açúcares totais e redutores, vitamina C, PME e % de solubilização. Os frutos da cv. Tudlla apresentaram maiores PG, e menores pH, açúcar não redutor e pectina total. Os frutos da cv. Toyorrinho apresentaram maiores SS, açúcares totais, redutor e não redutor, vitamina C, PME e % de solubilização e menores protopectina, perda de massa e PG. As 3 cultivares estudadas apresentaram-se iguais em relação ao tamanho e aptas para o consumo após 5 dias de armazenamento, conforme as normas do Ministério da Saúde (RDC 12). Palavras-chave: Armazenamento, temperatura ambiente, morango, pós-colheita.The harvesting of strawberries has taken prominence in Brazil over the last years because of its great economic importance. Strawberries have shown an elevated loss, high susceptibility to pathogenic agents that cause rotting, principally due to its intensive metabolic activity, demanding a rigorous chemical control from the time of planting until the time of selling the fruit. With the change in diet habits that have occurred over the last years in the country, consumers have demanded attributes in quality of fruits and vegetables such as: appearance, flavor, smell, nutritional value, and absence of defects. Because of the above mentioned, the objective of this research was to determine some parameters in the quality of the cultivated strawberries. Oso-Grande, Tudla and Toyorrinho have come to the municipality of Itutinga MG to give support to producers by choosing the best plant that adapts to the region. At the biochemical lab at UFLA, Lavras MG, 80 fruit samples from each plantation were selected and separated in two groups. 40 samples were selected and removed from each plantation for analyses at the day of picking. 40 samples were taken from each plantation and stored at room temperature for 5 days. The parameters studied were: physical characteristics, loss of mass, pH, SS, AT, total sugars , reducers and non-reducers, total pectin and soluble, % of solubility , vitamin C, PME, PG coliformes at 35° C and tertmotolerantes, salmonella spp and the identification and isolation of fungi. We can conclude that the fruit from the Oso-Grande plantation presented higher levels of pH, loss of mass , total pectin and soluble and lower levels of AT, SS, total sugars , reducers, vitamin C, PME and % of solubility. The fruit from Tudla presented higher levels of PG, and lower levels of pH, non-reducers of sugar and total pectin. The fruit from Toyorrinho presented higher levels of SS, total sugars reducers and non-reducers, vitamin C, PME and % of solubility and lower levels of mass loss and PG. The three plantations studied showed to be equal in relationship to size and ready for consumption after five days of storage, following minister of health norms (RDC 12).UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAbreu, Celeste Maria Patto deLima, Luiz Carlos de OliveiraBatista, Luis RobertoSilva, Polyanna Alves2013-12-13T17:31:14Z2013-12-13T17:31:14Z201320132007-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA. P. A. Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente. 2007. 71 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1512info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-12-13T17:32:07Zoai:localhost:1/1512Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-12-13T17:32:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
Quality of strawberries cultivated in the region of Lavras- MG stored at room temperature.
title Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
spellingShingle Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
Silva, Polyanna Alves
Armazenamento de produto agrícola
Morango
Pós-colheita
Armazenamento
Temperatura ambiente
Composição química
Storage
Room temperature
Strawberry
Post harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
title_full Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
title_fullStr Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
title_full_unstemmed Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
title_sort Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente.
author Silva, Polyanna Alves
author_facet Silva, Polyanna Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abreu, Celeste Maria Patto de
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Batista, Luis Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Polyanna Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Armazenamento de produto agrícola
Morango
Pós-colheita
Armazenamento
Temperatura ambiente
Composição química
Storage
Room temperature
Strawberry
Post harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Armazenamento de produto agrícola
Morango
Pós-colheita
Armazenamento
Temperatura ambiente
Composição química
Storage
Room temperature
Strawberry
Post harvest
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-27
2013-12-13T17:31:14Z
2013-12-13T17:31:14Z
2013
2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA. P. A. Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente. 2007. 71 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1512
identifier_str_mv SILVA. P. A. Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras, MG, armazenados em temperatura ambiente. 2007. 71 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1512
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549976276205568