Alimentação, gênero e pesca: um estudo de práticas alimentares de homens em uma comunidade pesqueira em Macaé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Lívia Maria de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7313
Resumo: A distinção de gênero é incorporada nas relações entre homens e mulheres, fundamentada na dominação masculina. Esta diferenciação entre os sexos pode ser vista em grande parte dos estudos sobre gênero e alimentação que enfatizam o papel da mulher como responsável pela preparação dos alimentos e pela garantia de uma boa alimentação familiar, e poucos exploram a relação estabelecida entre homens e alimentação. Frente ao insuficiente número de estudos relacionando o universo masculino com alimentação, este trabalho tem por objetivo analisar as práticas alimentares de homens de uma comunidade pesqueira em Macaé, estado do Rio de Janeiro. O processo de aproximação com o grupo estudado se deu, através da etnografia, que mostrou que seria preciso considerar alguns aspectos da estrutura social no qual o grupo estava inserido. Entre eles, a crescente transformação ocorrida no município de Macaé nos últimos quarenta anos advinda do surgimento da indústria petrolífera. Assim, podemos observar diversas modificações na forma de organização da atividade pesqueira do município e uma maior aproximação dos homens com a alimentação. O pescador passa a permanecer mais dias no mar e com isso, a necessidade de se aproximar de atividades ligadas à aquisição e preparo de alimentos, antes consideradas apenas atividades femininas. Observamos que o peixe torna-se um objeto de trabalho e opera diretamente na alimentação dessas famílias como fonte de renda. Vimos que as transformações sociais e econômicas ocorridas neste município não modificam apenas a forma de organização destes homens em relação à pesca, mas também o modo de pensar a alimentação e de se afirmarem como homens e pescadores, neste novo contexto
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Frente ao insuficiente número de estudos relacionando o universo masculino com alimentação, este trabalho tem por objetivo analisar as práticas alimentares de homens de uma comunidade pesqueira em Macaé, estado do Rio de Janeiro. O processo de aproximação com o grupo estudado se deu, através da etnografia, que mostrou que seria preciso considerar alguns aspectos da estrutura social no qual o grupo estava inserido. Entre eles, a crescente transformação ocorrida no município de Macaé nos últimos quarenta anos advinda do surgimento da indústria petrolífera. Assim, podemos observar diversas modificações na forma de organização da atividade pesqueira do município e uma maior aproximação dos homens com a alimentação. O pescador passa a permanecer mais dias no mar e com isso, a necessidade de se aproximar de atividades ligadas à aquisição e preparo de alimentos, antes consideradas apenas atividades femininas. Observamos que o peixe torna-se um objeto de trabalho e opera diretamente na alimentação dessas famílias como fonte de renda. Vimos que as transformações sociais e econômicas ocorridas neste município não modificam apenas a forma de organização destes homens em relação à pesca, mas também o modo de pensar a alimentação e de se afirmarem como homens e pescadores, neste novo contextoLa distinción de género es incorporada en las relaciones entre hombres y mujeres, fundamentada en la dominación masculina. Esta distinción entre sexos puede ser vista en gran parte de los estudios sobre género y alimentación que enfatizan el papel de la mujer como responsable por la preparación de los alimentos y por la garantía de una buena alimentación familiar, y pocos exploran la relación establecida entre hombres y alimentación. Frente al insuficiente número de estudios relacionando el universo masculino con la alimentación, éste trabajo tiene como objetivo analizar las prácticas alimentares de los hombres de una comunidad pesquera de Macaé, estado de Rio de Janeiro. El proceso de aproximación con el grupo estudiado se dio, a través da etnografía, que mostró que sería preciso considerar algunos aspectos da estructura social en la cual el grupo estaba inserto. Entre ellos, la abrupta transformación ocurrida en el municipio de Macaé en los últimos 40 años, motivada por el surgimiento de la industria petrolera. Así, pueden observarse diversas modificaciones en la forma de organización de la actividad pesquera del municipio y una aproximación mayor de los hombres con la alimentación. El pescador pasa a permanecer más días en el mar y con ello, surge la necesidad de aproximarse a las actividades ligadas a la adquisición y preparo de alimentos, antes consideradas actividades meramente femeninas. Observamos que el pez se torna un objeto de trabajo e interviene directamente en la alimentación de estas familias como fuente de renta. Observamos que las transformaciones sociales y económicas ocurridas en este municipio no modifican sólo la forma de organización de estos hombres en relación a la pesca, sino también, en el modo de pensar la alimentación y de cómo afirmarse como hombres y pescadores, en este nuevo contextoConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade do Estado do Rio de JaneiroCentro Biomédico::Instituto de NutriçãoBRUERJPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdeGulgelmin, Silvia Angelahttp://lattes.cnpq.br/2113773517516582Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soareshttp://lattes.cnpq.br/0748450712768416Baião, Mirian Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/3364372363608725Farias, Lívia Maria de2021-01-05T16:43:47Z2018-06-262012-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFARIAS, Lívia Maria de. Alimentação, gênero e pesca: um estudo de práticas alimentares de homens em uma comunidade pesqueira em Macaé. 2012. 140 f. 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