Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK |
Resumo: | A Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos. |
id |
UFMG_a72fe3aac149d44e73cec75d0b007903 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AJHMK |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Rosiane Resende LeiteAnne Conceição Torres2019-08-11T10:35:34Z2019-08-11T10:35:34Z2013-02-23http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMKA Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducaçãoNutriçãoHábitos alimentares Aspectos sociaisAlimentação saudávelNutriçãoNutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_enci_anne.pdfapplication/pdf772719https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/1/monografia_enci_anne.pdffac5ab4e7ec384d344a08b924d31207dMD51TEXTmonografia_enci_anne.pdf.txtmonografia_enci_anne.pdf.txtExtracted texttext/plain72346https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/2/monografia_enci_anne.pdf.txt8ff9490dc6b0082cac554565984644ffMD521843/BUOS-9AJHMK2019-11-14 07:08:14.322oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AJHMKRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:08:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
title |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
spellingShingle |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio Anne Conceição Torres Alimentação saudável Nutrição Educação Nutrição Hábitos alimentares Aspectos sociais |
title_short |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
title_full |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
title_fullStr |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
title_full_unstemmed |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
title_sort |
Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio |
author |
Anne Conceição Torres |
author_facet |
Anne Conceição Torres |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rosiane Resende Leite |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anne Conceição Torres |
contributor_str_mv |
Rosiane Resende Leite |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Nutrição |
topic |
Alimentação saudável Nutrição Educação Nutrição Hábitos alimentares Aspectos sociais |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Educação Nutrição Hábitos alimentares Aspectos sociais |
description |
A Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-11T10:35:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-11T10:35:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/1/monografia_enci_anne.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/2/monografia_enci_anne.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fac5ab4e7ec384d344a08b924d31207d 8ff9490dc6b0082cac554565984644ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589247689555968 |