Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigo Botinelly Nogueira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4761
Resumo: Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. Diante essas premissas e motivados pelo uso de espécies vegetais como inseticida, o presente projeto pretende avaliar o potencial de óleos essenciais obtidos de espécies de três famílias botânicas no controle de insetos e ácaros fitófagos.
id UFAM-1_62c583f7e5639338013cbd99893e6086
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/4761
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagosProdutos naturaisÁcaroÓleo essencialCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISVarias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. Diante essas premissas e motivados pelo uso de espécies vegetais como inseticida, o presente projeto pretende avaliar o potencial de óleos essenciais obtidos de espécies de três famílias botânicas no controle de insetos e ácaros fitófagos.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMJefferson Rocha de Andrade SilvaRodrigo Botinelly Nogueira2016-09-23T15:54:40Z2016-09-23T15:54:40Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4761application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T04:09:15Zoai:localhost:prefix/4761Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T04:09:15Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
title Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
spellingShingle Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
Rodrigo Botinelly Nogueira
Produtos naturais
Ácaro
Óleo essencial
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
title_short Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
title_full Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
title_fullStr Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
title_full_unstemmed Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
title_sort Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
author Rodrigo Botinelly Nogueira
author_facet Rodrigo Botinelly Nogueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jefferson Rocha de Andrade Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigo Botinelly Nogueira
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos naturais
Ácaro
Óleo essencial
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
topic Produtos naturais
Ácaro
Óleo essencial
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
description Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. Diante essas premissas e motivados pelo uso de espécies vegetais como inseticida, o presente projeto pretende avaliar o potencial de óleos essenciais obtidos de espécies de três famílias botânicas no controle de insetos e ácaros fitófagos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2016-09-23T15:54:40Z
2016-09-23T15:54:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4761
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4761
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Química
Instituto de Ciências Exatas
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Química
Instituto de Ciências Exatas
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798061051986575360